当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

腾讯又双叒仲裁 夺“tengxunyun”“123weixin”域名

  2017-10-12 20:12  来源:新浪综合  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  来源:Bianews

  腾讯关于域名资产的重视从未松懈,今年6月,腾讯针对域名tengxunyun.com和123weixin.com提起UDRP域名争议仲裁。

  经过数月答辩和专家组审理,在10月10日UDRP在其网站上公布了最终裁决结果,域名tengxunyun.com以及域名123weixin.com被判转移给腾讯公司。

  

 

  

 

  裁决文件

  查询域名归属信息后,我们可以看到tengxunyun.com和123weixin.com的持有人已经变更为腾讯。

  

 

  

 

  争议域名擅自使用腾讯相关商标

  被裁侵权

  在国内,顶级域名交易的天价案例已经不胜枚数。小米360万美元巨额费用收购mi.com,京东300万美元收购JD.com,360付出1700万美元,从沃达丰手上收购360.com。

  而腾讯经常会采取仲裁的方式来获得域名,此前曾有媒体报道的腾讯仲裁获得wechatpay.com等域名。在今年4月,腾讯更是一口气成功仲裁得到了139个域名。

  从UDRP公布的裁决书中可以得知tengxunyun.com和123weixin.com在未经授权的情况,擅自使用了腾讯公司的相关商标,并将网站众多链接导向腾讯,足以造成用户混淆,被专家组认为是恶意注册和使用争议域名。

  

 

  

 

  裁决文件

  相关资料显示tengxunyun.com和123weixin.com的持有人均为bai wei wei。bai wei wei在2015年以1.8万元的价格买下tengxunyun.com,在2014年以500元的价格秒下域名123weixin.com。

  虽然域名tengxunyun.com的持有人名称曾短暂发生变更,而到了2016年11月又转入bai wei wei的账户中,但注册邮箱并未发生改变,判定持有人为一人。

  

 

  曾夺得weixin.com天价域名

  为何腾讯热衷仲裁?

  腾讯同其他大型互联网公司一样,十分重视商标问题。腾讯公司仅2016年申请的商标数量达4100项。排在前20位的还有乐视公司,申请数量为2200项;电子商务巨头阿里巴巴集团则申请了1700项。

  2016年5月,weixin.com域名原持有者li ming与腾讯公司双方达成庭外和解,weixin.com移交至腾讯公司。该域名所指向的网站“很快微信开发者社区”,被指“不恰当”的使用了微信的相关商标,造成了侵权。

  而2015年4月中旬,weixin.com传出交易新闻,神秘买家li ming千万购下此域名用于微信开发者社区,li ming拿到域名后,并没有待价而沽,他选择做的是在微信这个巨大的生态链上一部分。但是在这个过程中就不免触及到了腾讯的底线。

  

  腾讯不断注册的大量的域名,以保证自己在域名上的主动性,相关的顶级域名也都在自己的手里,自然就极少出现高价购买域名的事情。

  当然也会有极少一部分域名是没有抢注到的,但这不是仲裁的最大动力。从先前的仲裁案件中,我们可以看到争议域名都侵犯到了腾讯的权益,或是未经授权使用腾讯商标,或是混淆用户将链接导向腾讯相关网站。

  话说回来,腾讯巨大的影响力有着那么强大的变现能力,谁又不想顺便借助一下呢?

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:陈龙
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯