当前位置:首页 >  创业 >  创业动态 >  正文

他3年前还站街发传单 今公司市值超600亿 半年净利润10亿!

  2017-10-20 08:39  来源:创业最前线  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  今天,「趣店上市」在创投圈火了,话题中心的趣店创始人罗敏迅速被推上风口浪尖,这位颇具传奇意义的年轻人9次创业、三年上市、摇身一变身价百亿、再次刷新了中企造富神话记录。

  然而罗敏之所以是罗敏,皆因12年创业生涯中,屡败屡战不服输,最终依靠趣店,一战封神。

  01

  2017年,罗敏高调的带着500多位员工一起飞到海南三亚去开年会。西装革履的罗敏站在舞台中间时,脸上面无表情。他略作沉默后低声问:“谁还记得两年前我说来三亚开年会的事?知道的人站起来。”

  结果,现场陆续站起来的只有十几个身影。

  罗敏看着从曾经数百人的“狼群”留下的十几个兄弟,肩膀耸动,低头哭了。2015年,罗敏曾给大家承诺:如果年底做到5个亿,大伙儿一起去三亚开年会。

  2017年10月18日,趣店在美国纽约证券交易所成功挂牌上市,开盘价34.35美元/股,市值轻松突破100亿美元,罗敏敲钟时,人声鼎沸,这人生中少有的高光时刻,他笑的有些苦涩。

  从宣告成立到宣布上市计划这1278天时间里,他带着兄弟们身经百战,趣店在不断的厮杀和转型中以火箭的速度走到了资本市场门口,或将成为资本市场历史上最快创造百亿市值的上市公司。

  02

  罗敏生于1983年,22岁开始创业,连续做死七八个项目,互联网教育、汽车团购、社交APP……

  失败、迷茫、调整、重来是他创业前期的主旋律,但骨子里与生俱来的不安分并未让他屈服于持续的挫折,他像王兴一样是天生的创业者,12年的创业经历练就了他敏锐的洞察力,2014年,罗敏终于撞开了一条康庄大道。

  2013年,互联网金融迅速崛起,网贷大军雨后春笋般涌现。

  8月,曾任腾讯财付通产品总监的肖文杰创立了分期乐,成为校园贷的先驱者。此时罗敏和肖文杰已相识,两人都是1983年出生的江西人。起初肖文杰还邀请罗敏加入分期乐,不久后罗敏离开。

  此后,由陈华牵线罗敏认识了吴世春。正是罗敏耿直的性格,打动了吴世春,“他很自信真实,把自己的优势和欠缺,能做到什么程度、哪些做不到都说得很清楚,他更适合自己去独当一面。”吴世春联和李想、陈华、李树斌、鲍岳桥,向趣店投资几百万,成了趣店的启动资金。

  2014年3月,罗敏与4个交情超十年的好友何洪佳、刘震涛、吕东在一栋60平米的两室一厅成立趣分期,这是趣分期最初的办公室,也是罗敏的家。商量一番后,他们准备从校园贷找突破口。

  3月14日,罗敏开着宝马,载着10万份传单驶入北京化工大学的校园,逢人就发,见人就聊。当晚就有订单打进来,而这一天成为趣分期真正意义上的成立之日。

  “趣分期”开始的模式需要网上预约后,服务人员去宿舍签单,然后罗敏他们在京东下单购买iPhone后再转交给用户。

  刚开始,大学生们担心假货问题,罗敏让用户跟着去京东自提点取货。“趣分期”要求在学生宿舍拍照、签单,但大学女生宿舍禁止男性进入,从2014年4月到6月,“趣分期”早期成员之一何洪佳便天天带着他妻子一块去签单,骑着电动车干到晚上十一二点,大家基本每天都要忙十几个小时。

  功夫不负有心人,上线不到1个月,趣分期就获得了蓝驰创投数百万美元的A轮投资。

  但罗敏一直没有自己的办公室,客人来了没有椅子,就坐在趣分期成堆成堆的传单上聊事。员工修改一个方案,罗敏每隔5分钟就问一次。

  罗敏不在乎装备精良,他只要求:快。在罗敏的高压鞭策下,团队蒙眼狂奔,靠着奋力厮杀上线仅3个月,完成数千万的交易额。彼时,中国的互联网杀出的一帮草莽创业者,也都信奉“兵贵神速”的称王逻辑。

  随后,各种分期平台都冒了出来,地盘争夺陷入白热化。罗敏为趣店制定一套极为接地气的地推方法,发展校园代理,靠着大街发传单,一对一去谈业务,趣店建立起庞大的校园代理团队,趣分期地推团队也从100人迅速变成600人。

  “每天面试30人左右,一周有50人到岗,那段时间HR总是发错大家的工资,没办法,每天都是人来人往”早期员工曾回忆道。

  中关村SOHO的北京总部,150平的场地,坐了近100来号人,密密麻麻的一片。实在坐不下了,2014年9月,公司搬到了互联网金融中心12层。

  03

  2014年中旬,趣店迅速扩张下,账上早期融到的钱所剩无几,罗敏陷入焦虑,他深知创业是“九十九死,一生。如果拿不到钱,就会被竞争对手打趴下”。

  趣店开始筹备B轮融资,而这段最艰难的时候,罗敏寝食难安,他调动周边一切资源接触投资方,见了几十个投资人。

  “A轮以后,国内投资机构我见了三十多家,很多感兴趣,但就是不投。我总是希望而来、失望而归,每次回去见团队,都会强装镇定,那段时间非常痛苦。”

  终于,在焦躁不安的约见、谈判、等待中,罗敏遇到了他的贵人——源码资本创始人曹毅。此时,曹毅离开红杉成立源码资本。在聊了五分钟后,曹毅拍板“投”。有了源码资本的这笔资金,“趣分期”的业务得以快速在全国铺开。

  2014年七八月份,为迎战开学季,罗敏决定在不到一个月的时间内,从10个城市迅速拓展到300个城市。那段时间,罗敏本人也亲自发传单,凭借深厚的校园推广经验和那股“狠劲”,在2014年9月1日开学那天,趣分期的传单淹没了上海所有高校。最疯狂的时候,装传单的垃圾桶都不够用了。当月,趣分期百度指数首次超过分期乐。

  趣分期用这种打法继续进攻其它城市,最终成为校园贷行业一霸。

  在引入源码资本后,曹毅又将“趣分期”推荐给了昆仑万维CEO周亚辉。在曹毅的劝说下,周亚辉也选择投资了“趣分期”。昆仑万维集团创始人周亚辉,如此描述他第一次见到趣分期团队的场景:“一个大开间没有隔断,一堆人在一起闹革命,感觉到了传销组织。”

  这一年的年底,罗敏拿出35%的股份,给团队里400多位员工发了期权。趣分期也迎来了第二次大扩张,员工数从600人增加到两千人。

  当时他的团队就像一群狼。看到一群狼的时候,别人都会害怕。

  2015年趣店“来分期”业务意外踩中现金贷这个暴利风口。

  8月,趣店集团终于获得蚂蚁金服领投的约2亿美金E轮融资,有了蚂蚁金服的鼎力支持,趣店完成了支付体系与征信体系的建立。2个月后,面向年轻消费者的来分期业务就在支付宝上线。

  此后,趣店狂奔的速度,让同行望尘莫及。

  04

  10亿净利润,300亿估值,1200天时间罗敏创造了互联网行业的一个新奇迹。

  趣店破茧成蝶,此前7轮的投资者,吴世春、周亚辉、曹毅、朱天宇等至关重要,他们作为这场蝶变反应的催化剂,神奇地将一棵幼株催化成一棵大树。

  周亚辉评价他:从吴世春到李想,从王慧文到鲍岳桥,他认识一批当今很活跃的互联网公司高层,BD 商务扩展能力非常强;他管理 2000 人的地推团队,整个公司人力成本一直控制在 1000 万以下,今年公司这么大也才 600 人不到,成本控制能力非常强——1 亿美金公司 CEO 他可以打满分;

  他把握趋势的能力很强,很容易抓住创业热点,善变(最近流行一个鸡汤文说善变是创业者的优秀品质),一个东西不行就马上停,试下一个东西;同时行动力很强,手很快,大家可以看到,他几乎就是想到就马上去做,而且出手坚决果断,天下武功,唯快不破——10 亿美金公司 CEO 他可以打满分;

  百亿美金公司 CEO 我认为最重要是深度思考能力和融资能力,融资能力他没问题,大家可以发现,他几乎是上一轮刚搞完就开始下一轮,融资能力为罗敏这次创业成功发挥了最重要的作用,深度思考能力,说实话,刚开始我觉得他一般般,但这两年下来,我感觉他越来越强,真是士别三日,当刮目相看——100亿美金的CEO的评分至少可以评9分,毕竟他做到了。

  05

  虽然现在罗敏风光一时无两,但趣店依旧存在死穴。

  首先,趣店作为继宜信宜人贷、信而富之后登陆纽交所的第三家中国互联网金融公司做校园贷地推起家,并没有金融风控和金融科技的基因优势,最大的问题是缺乏核心竞争力。

  趣店的快速发展离不开支付宝所提供的大数据和风控系统,核心现金贷业务高度依赖蚂蚁金服,除了需要支付宝提供流量,还高度依赖芝麻信用,鸡蛋全放在一个篮子里,风险显而易见。支付宝从最初的服务免费,到今年开始向趣店收费,就已经敲响了警钟。

  其次,2017年上半年趣店实现营收18.33亿元,其中融资收入15.27亿,占比高达83.3%。趣店单一的业务模式,高度依赖现金贷,能持续吗?

  2017年4月在银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确了要清理现金贷业务。而趣店的招股说明书中也提道,“我们可能会被中国监管部门视为贷款机构或提供金融服务的机构。”一旦监管机构加强监管,趣店的未来便岌岌可危。

  中国从来不缺那些昙花一现的故事,尤其在风险极大的金融领域,人们看惯了枭雄们的起起落落。今天看起来利润爆棚的趣店,随时可能面临被掐脖子的风险。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯