当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

微信要今日头条化?这绝对是自媒体的坏消息

  2017-10-20 11:43  来源:新榜  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  根据已知信息,此次订阅号的改变主要有以下三点:

  1. 订阅号打开直接就是信息流内容,而无需先打开具体公众号;

  2. 内容呈现将直观地区分图文、音频与视频;

  3. 打开订阅号的界面顶部会提示内容更新,与朋友圈的提示机制类似;

  简单而言,订阅号页面将变成一个信息流产品,类似今日头条的页面,或者微信“看一看”和朋友圈机制的结合体。

  

 

  微信“看一看”页面

  此事不是空穴来风,而且事出有“因”。这个“因”是什么,我们无从得知产品设计者是怎么想的,但根据微信的处境和目前的市场格局来看,应该有以下几点:

  1. 微信的营收压力。虽然微信浑身都是宝,但如何转化为真金白银是另一回事。而且腾讯越来越看重广告收入,从拥有每天几十亿流量的微信订阅号着手,榨取更多广告收入,顺理成章。除了广点通卡片和互选广告,还有什么办法?

  2. 社交媒体和内容平台的智能分发转型。如今中国的新闻咨询客户端几乎全盘“今日头条化”,没人能够掩耳盗铃忽略技术带来的冲击,引入智能算法,让机器代替人工进行内容分发已经是共识。微信是否也要跟进?

  而信息流有可能就是以上两个问题的答案。

  信息流更容易可以带来更多广告位。今日头条的信息流中,每四条普通内容之后就会插入一条广告,比例高达20%;微博热门内容中,第一条广告出现在两条普通内容之后,之后每隔6条普通内容就会插入一条广告。日均PV达到30亿的微信公众平台,信息流改造后的广告潜力有多大?不言而喻。

  信息流的另外一个可能性在于智能分发的想象空间。“看一看”就是微信介入内容分发、引入智能算法的小试牛刀,不过看市场反应,估计效果并不理想。那么在现有订阅号的基础上改造效果会不会更好?有可能。

  但是微信订阅号转型信息流,无疑是一着险棋。新榜向业界人士征求对于此事的看法时,持反对意见者不在少数。

  某种程度上,如果这么做,微信此举无异于放弃自己的特色和优势,让自己加入到今日头条、微博等信息流产品的混战。同时,此举将会对现有的微信内容生态造成巨大冲击,而过去几年内容创业者对微信的依赖与尊重都将面临巨大考验。

  

 

  今日头条的信息流形式

  内容创业大潮自微信公众号而起,而非始于微博、今日头条及更早之前的新闻客户端等平台,核心原因在于微信公众平台的去中心化原则以及坚持不与开发者分利。

  简单点说,微信,第一不做流量分发,做得好坏完全靠你自己,能者多得;第二不眼红,你赚得再多我也分文不取,不用担心被“敲竹杠”。

  还有一点,公众号是具有品牌效应的,这一点连微博都望尘莫及,其它内容平台之所以不受内容创业者重视,于此密切相关。

  举个形象点的例子,本来做公众号就像是开门店的,每家都可以根据自己的品味装扮自家小店,提供符合用户口味的服务。门店和用户一来二往就会变成熟人,建立信任关系,我了解你,我也相信你。

  广告主正是看到这一点,才看重公众号的渠道价值。而运营者也可以在信任关系的基础上,做更多的事情,比如卖商品,卖课程,做活动。

  但变成信息流,无异于把所有人都扔到大街上,从此都变成摆地摊的了。对于公众号的品牌化,将会是致命打击。

  在比较公平的规则和可预期的高收入驱使下,一波又一波人投入微信生态,贡献内容,吸引用户,开发商业。这也是微信之所以能成为中国互联网最大、最繁荣的生态群落的原因。

  如果消息属实,那么这将是继订阅号折叠之后最重大的改变。细思极恐的是,信息流改造之后,微信还会有进一步的动作,那么此前的去中心化和不争利原则就岌岌可危。微信会涉足流量分发吗?微信会定向扶植账号吗?以后发广告是不是都要向官方交过路费了?粉丝量还有没有用?

  虽然有相关渠道证实此事并非空穴来风,但并未证明微信会即刻上马。我们倾向于认为,这只是目前微信内测的一个方案,但不代表必定如此。

  也许这不是一个好方案。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯