当前位置:首页 >  创业 >  创业公司 >  正文

麦当劳改名金拱门 但我们想研究下到底什么名字的公司更容易上市

  2017-10-26 13:50  来源:微信公众号:经纬创投  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  悄悄地,麦当劳中国改了个名叫—— “金拱门”。此次改名的主要原因是中信股份、中信资本、凯雷与麦当劳的战略合作。他们形成的新公司拥有麦当劳在中国内地和香港的特许经营权。

  

麦当劳改名金拱门,但我们想研究下到底什么名字的公司更容易上市

 

  据了解,2016年肯德基在中国连锁餐饮市场上所占份额是麦当劳的两倍,两者份额分别为11.6%和5.6%。快速开出更多的门店是麦当劳与肯德基竞争的关键,而特许经营或许是最有效的途径。

  有段子手调侃称:“麦当劳更名为金拱门,格调和沙县小吃难分伯仲。所以我建议,必胜客更名为红帽子,星巴克更名为白娘子,肯德基更名为开封菜,德克士更名为李白鸟。”

  事实上,“金拱门”这个名字来自麦当劳Logo英文名称Golden Arches的直接翻译。显然,公司起名字并不是一件简单的事情,所以为了有同样困难症的你们,我们分析了2016年的两个榜单:《财富》世界500强,以及普华永道联合彭博社发布的市值百强名单,通过首字母发现了一些有趣的数据——在公司名中哪些字母最受欢迎?

  如果你的公司想去海外上市,需要英文名,希望这篇对你们有帮助。当然,也不必担心,明天走到街上麦当劳还是那个麦当劳,品牌名称和产品都不会改变,只是背后的运营公司换了个暂时让你无法接受的名字。请放心,不会有“金拱门薯条”或者“金拱门巨无霸”出现的。以下,Enjoy:

  大家都选什么首字母?

  当你需要给你的公司取英文名的时候,最不能潦草对待的也许就是开头的第一个字母。这将是你的客户和合作伙伴看到并说起的第一个字母,也有可能作为缩写印刻在你公司的logo上,传播到世界各地。

  1、猜猜以哪个字母开头的公司最多?

  如果让你去猜想在世界顶尖的公司名称中,以哪个字母为首的公司最多,你会选哪个字母?

  有可能你会觉得是A,想想Apple、Alibaba、Amazon、Alphabet,随便想想就不少。

  或许是Microsoft的M?毕竟还有麦当劳叔叔(McDonald's),马自达汽车(Mazda Motor)、美的集团(Midea Group)……

  搞不好是S呢?索尼(Sony)、三星(Samsung)和星巴克(Starbucks),个个叫出来名号都是响当当。

  

麦当劳改名金拱门,但我们想研究下到底什么名字的公司更容易上市

 

  通过分析《财富》杂志公布的2016年世界500强企业名单以及普华永道和彭博社联合发布的2016年市值前100强企业名单,我们发现了一些有趣的数据,可以了解企业家们都爱以什么字母为首来给自己的公司命名。在你考虑该给你的公司取什么英文名的时候,这些数据和分析或许可以给你一些启发。

  在《财富》给出的名单中,500强公司的名字的首字母涵盖甚广,包括了所有26个英文字母。有一家公司甚至是以数字开头的,它就是生产便利贴和口罩的3M公司。它是500强企业中唯一名字不是以字母开头的公司,比起它从前的名字“明尼苏达矿业与制造公司”,3M显得简洁独特多了。

  占据前三的字母分别是C、S、A。

  

麦当劳改名金拱门,但我们想研究下到底什么名字的公司更容易上市

 

  猜对了吗?在500个世界顶尖的公司名称里,以字母C开头的名字有79个,比例达15.8%,比如相机两巨头之一的佳能(Canon)、世界第二大零售商家乐福(Carrefour)、法国著名奢侈品牌克里斯汀·迪奥(christian dior)、每秒钟售出19,400瓶饮料的可口可乐(Coca Cola);而S系的公司除了索尼、三星和星巴克,还有上汽集团(SAIC Motor)、西门子(Siemens)等,数量达到了51家,比例为10.2%;和苹果、亚马逊和美国运通公司(American Express)同为A字党有44家公司,占比8.8%。

  三个字母加起来的比例达到了三分之一,也就是说,世界500强的公司里三分之一都以这三个字母为开头。

  而在市值前100强的公司里,情况相差无几,前三位仍然是这三个字母,只不过排位有所不同。这次,字母A占据榜首,在100家公司中有12家的名字从它开始;而以C开头的有10家,S开头的有8家,三个字母加起来同样接近三分之一的比例。

  2、为什么CSA出现的频率如此高?

  单词数量

  如果说公司名称的第一个字母是不常见的,或者在不同的语言中发音明显不同,消费者在说出公司名称的时候会有所犹豫,这显然不会成为一个合格的公司名称。而C、S、A是很常见的字母,以它们为开头的单词也很多。S开头的单词在英语语言里是最多的,这一点,只要去看你手边的字典哪个字母的页数最厚就知道了,因此S系公司数量众多也就可以说得通了。

  排列顺序

  A字党公司的取名显然离不开A在字母表上的地位。在互联网和搜索引擎时代之前,人们通过查看电话本来找出牙医、水管工等服务人员的号码,而电话本很多都是按字母顺序排列的,名字中以A开头的牙医或水管工自然更容易被看到。虽然搜索引擎的发展使得这一策略的效果被削弱,但A仍然在我们心中保持了超然的地位。许多榜单和名册仍然按照字母顺序来排列,以A为开头,依然能够有机会被最先看到和记住。市值排名第一、第二的公司都是由A开头的——Apple和Alphabet。

  特殊因素

  值得注意的是,C在字母排列顺序上落后于A,在500强公司里,它的比例却超过了A。出现这种情况的原因离不开大批中国军团的存在。在79个C系公司里,中国公司就有48个,比例超过60%,而中国的公司的名称也大多数以C为开头,是China的缩写,像是中国联通(China United Network Communications)、中国人寿保险(China Life Insurance)等。

  

麦当劳改名金拱门,但我们想研究下到底什么名字的公司更容易上市

 

  如何给你的公司取英文名?

  所以,我们在给公司取名的时应该优先考虑以A、S、C为开头,从众有时候并不是什么坏事情。从单词数量、排列顺序的考量也告诉我们选择这三个字母的其中之一为开头也是有道理的。此外,我还有一个大胆的未经证实的猜测,也许三个字母代表着A Super Company,所以以它们为开头的公司都特别容易获得成功?谁知道呢,讨个好彩头也不是什么坏事。

  除了开头的首字母,中国公司在取英文名时还有其他的一些注意事项。

  1、不要将汉语拼音作为英文名

  汉语拼音对于不懂中文的其他国家的人来说显然就是字母的组合,没有任何意义。而有些品牌的拼音对外国人来说很难发音,更别提将品牌名记住了。大家都知道,华为的英文名就是华为的拼音Huawei,而这个词的发音对外国人来说并不轻松,于是很多人将Huawei直接念成Hawaii(夏威夷)。

  这样一来,当一个外国人告诉你他在用“夏威夷手机”,你能一下子反应过来他说的是华为吗?这样想想还挺“魔幻”的。所以,我们在给公司起英文名的时候,最好不要直接使用拼音,略加变化,中文名和英文名之间有一定联系,比如海尔公司的英文名Haier,就来自于中文名的音译。

  2、符合公司的理念

  2004年之前,联想的英文名是Legend,意为传奇,而当时欧洲市场上有太多的公司都叫“Legend”,难以凸显联想的品牌独特之处。

  因此,联想在2004年毅然放弃了已经有一定品牌基础的“Legend”,将其改成现在的Lenovo,意为创新,更加契合公司的理念。所以说,一个公司的名字必须传达出它的理念和品牌力量,才能传播得更广,英文名也不能例外。

  3、使用重复的元音或辅音

  元音和辅音的重复会让名字更简单易记,也更容易发音。日本丰田公司(Toyota)最初的名字叫做Toyoda,源于创始人丰田佐吉(Sakichi Toyoda)的名字。后来,丰田公司将英文名改成Toyota。

  Toyota中的字母T重复两次,不仅发音简单,而且也便于消费者记忆。想想 Coca Cola,Lenovo、Volvo、CCTV,都是元音或辅音有所重复,念起来轻松容易记的好名字。所以,如果你想要公司的英文名一下子就被人记住的话,不如加入重复的元音或辅音试试看,说不定就能得到一个朗朗上口的好名字。

  现在你想好怎么给你的公司取个无与伦比的英文名了吗?

  嗯,想好了,就缺个自己的公司了。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯