当前位置:首页 >  站长 >  交互设计 >  正文

设计推送通知的时候,这7个关键点要把握好

  2017-11-07 08:38  来源:优设网  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  对于APP而言,通知推送无疑是重要的组成部分。很多时候,用户会因为讨厌通知推送而卸载APP,而有的时候,用户会因为一两条走心的推送,而对某个APP青眼有加。所以,尽可能地创建让用户喜欢的通知系统,仔细打磨体验,能让APP更好的体现自身的价值。今天的文章,我们分享一下推送通知的7个技巧。

  1、即时推送

  

 

  首先,完美的推送应该是即时的,在合适的时候推送用户需要的、紧密相关的信息。

  绝大多数用户并不喜欢凌晨3点的时候被通知打扰。

  推送通知严格意义上算是微交互,让用户一瞥就能迅速地看清信息。我们常见的提醒也算是类似的微交互,但是推送通知会更进一步,它会更强调信息的呈现,比如即将到来的快递包裹的信息,进行中的篮球比赛的得分和进展等等。

  按照 Material Design 的设计规范,通常认为两种通知是有效的:

  来自其他用户的即时通讯信息(比如短信)

  即时和清晰的任务通知提醒

  而我们常说的推送通知当中,相当一部分是第二种,而Material Design 的规范突出了第二种通知的特征:它需要在适当的时候出现,并且是高度相关的。如果在篮球比赛结束之后一周再行通知,就没有意义了。

  它还需要在正确的时间进行推送。绝大多数用户并不会在凌晨3点的时候看新闻,而且绝大多数的日常事件也不会发生在这个时间段,这个时候即时性和日常使用习惯就出现了冲突。所以,尽量让用户可以在设置中进行选择,或者选择不要在这个时间段内发出通知。

  2、权衡推送通知数量

  相当一部分的用户在面对过多通知的时候,会选择彻底关闭应用(或者卸载)。但是通知太少的话,有的时候用户会忘记使用应用或者网站。你需要在通知数量和频率上作出权衡。

  具体通知推送的频率和数量当然还是要取决于网站或者APP 本身,像 Facebook 这样的网站往往需要给不同的用户推送大量的通知,有的用户可能会非常密集地收到推送,但是这和它的社交属性是一致的。

  通常,最好的通知推送应当只出于一个原因,那就是有突发的新闻或者提醒。

  正是因为推送通知的复杂局面,所以你需要允许用户对通知推送进行设置,当用户可以指定他们收发邮件的频率和时间,就不用担心在休息的时候被打扰了。

  3、保持简短和直接

  

 

  通知的推送也是一种艺术。你需要让推送的信息足够清晰,但是也要简单、直接,为用户提供他们想要的东西。

  好的通知推送应该做到下面的事情:

  以简明的方式告诉用户一些有趣的事情

  绝大多数用户可能只会扫一眼通知,但是也提供了解更多的入口

  提醒用户这些消息是源于哪些应用

  推送通知不应该比屏幕更长或者更大。这种问题在手机和平板上或许还不够明显,但是在智能手表等屏幕更小的可穿戴设备上,会是实际存在的问题。在大屏幕上,可以多个通知排成一列,方便用户一目了然地扫视。

  4、不要发送重复的推送通知

  推送通知一旦发送出去了,就不要为了更好的效果而推送相同的消息。想想那些因为重复推送相同信息而被用户卸载的应用吧。

  道理很简单。相同的推送信息其实是很恼人的, 即时你想通过推送的方式同用户重新产生联系,即时推送内容和目标都一样,也尽量采用不同的文案和不同的方式来达到目的。

  5、设计优秀的文案

  

 

  既然推送通知中需要简短、明确又足够动人,那么其中所包含的文案,确实得足够走心。尽量在文案中融入情感,加入合适的标点甚至表情符号,来增加推送内容的真实感,给人亲切的感觉。

  和任何其他的界面一样,优秀的文案能够让用户更容易接受,也强化了产品的参与感。不要害怕在通知中融入品牌的个性。如果用户能够将你的品牌个性视作为一种轻松有趣的沟通模式,那么在通知中呈现又有何不可呢?

  从用户的角度上来看,绝大多数的推送通知看起来和朋友发来的消息都差不多。设计师需要充分利用这种主观感受来和用户互动,创造情感联系。

  6、推送通知应该直接链接到信息

  通常推送的通知会指向某个链接,某个页面或者某个其他的东西。一个好的推送通知通常会做到两个事情:

  为用户提供现在想要或者需要的信息

  为用户提供查找更多信息或者继续参与的方法

  每个推送通知都应该作为一个直接有效的入口存在,不要让用户查看通知之后无处可去,也不要让他们点击进入之后,发现需要点击一系列的中转页面才能达到最终的结果。

  7、让推送通知有意义且合乎逻辑

  

 

  毫无疑问推送通知是功能性的,当你在考虑为你的网站或者APP设计完美的通知信息的时候,应当尽量让你的推送通知有意义且合乎逻辑。

  最近我仔细审视了许多APP的推送通知,发现它们并没有给我足够的信息让我愿意与之互动。很多推送都是碎片化的,这样的通知对于绝大多数的用户而言,都是没有太大意义的。

  一致性和清晰同样应该作为设计信息推送的标准,帮助用户更轻松地理解内容。不停地测试,注意分析数据和指标:什么样的信息得到的回馈更好?什么样的推送,效果平平?如果你愿意仔细分析和观察,会发现很多用户的行为和倾向。

  结语

  信息推送归根结底是给用户的,在正确的时间,以正确的方式,将信息简明直接地呈现在用户面前,很简单,对吧?

  但是正如同你所知道的,有效的设计是相当困难的,需要大量的测试和用户反馈才能做好,做对。虽然很多用户抵制滥用推送通知,但是推送通知本身确实是一个很好的呈现信息的途径,合理的思考,谨慎地测试和总结,你总会找到适合你的产品的推送方式。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯