当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

对话微信小程序官方团队 我们问了5个你最关心的问题

  2017-11-08 14:18  来源:新榜  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

 

  上周,小程序接二连三推出重磅消息,先是广点通小程序广告开始试点,而后小程序又开放两项新功能:小程序内可直接打开网页、小程序可关联500个公众号。

  新榜当时均发文跟进,联系到微信广告团队求证,并对话业内多位小程序开发者、运营者和观察者。

  纵观小程序上线至今,腾讯从入口、推广、体验、商业化四个方面着手,对小程序不断赋能,优化体验,一次次地为开发者增加想象力。直至目前,小程序的爆发可能才真正到来。

  (下图为小程序功能升级时间轴,由新榜统计,滚动或点开大图查看↓↓)

  

 

  在上周采访小程序开发者、运营者与观察者的过程中,多数人对小程序的未来持乐观态度。有人认为新功能节省开发成本,也有人认为能增加小程序的服务场景,拓宽推广渠道。大部分人的共识是,这是一个利好消息。

  对此,微信小程序官方团队怎么看?官方为什么选择开放这两个新能力?小程序为什么一直不能分享到朋友圈?怎么提高留存率?日前,新榜就相关话题对话了小程序官方团队。

  

 

  新榜对话小程序官方团队:

  好的产品也要让用户“用完再来”

  

 

  新榜: 很多开发者都非常期待小程序有一天能分享朋友圈,官方为什么一直坚持不开放?

  小程序官方:小程序的能力开放会优先考虑用户体验,我们期待看到更多受到用户欢迎的小程序案例,同时也不希望能力被滥用,导致用户体验受到干扰。

  新榜:小程序内可直接打开网页和关联公众号上限提升至500个,两个新功能吸引很多关注,官方为什么会开放这两个新能力?你们最期待开发者有什么新玩法?

  小程序官方:“可直接打开网页”可以实现小程序和外部网页的连接,方便开发者丰富小程序的使用场景,满足用户一些延伸的体验需要;

  “关联公众号上限提升至500个”则让公众号和小程序进一步关联,除了帮助小程序更好地传播,也可以让用户通过更多的合适的入口访问小程序。我们期待开发者在各个领域都能有所运用,核心是解决用户需求。

  新榜:有传言说,官方可能会在每一个垂直领域都扶持自己的小程序,请问你们是否有相关计划?官方自己开发小程序都是出于什么样的考虑?

  小程序官方:小程序提供了统一开放的平台,开发者可以根据自己的能力进行发挥。对于一些新能力,我们需要合适的、有意愿的合作伙伴一起来探索,以更好地进行打磨。不同行业的痛点、需求都不同,从各个行业的合作伙伴我们可以得到很多有价值的反馈,对于提升开发工具的便利性、丰富小程序能力、拓展使用场景都是有帮助的。

  腾讯内部有众多团队在做小程序,这也反映出大家对小程序的认可和希望。内部团队做小程序,一方面是因为内部团队也有一些开发的需求,譬如小程序数据助手、公众平台助手的诞生就是为了帮助广大的开发者和运营者群体管理自己的小程序和公众号,开发小程序整体的开发成本和时间都比App更短,也更方便用户访问和使用;

  另一方面,内部团队开发小程序,也希望以开发者的身份,和外部开发者一起,对小程序能力进行探索和验证,从而快速地进行迭代和优化。不管是内部还是外部,我们在规则和能力上都是一致的,没有任何倾向性,很多外部开发者的小程序甚至做得比官方更优秀。

  新榜:之前张小龙对小程序的定位是“用完即走”,但现在很多用户确实用完即走了,而且很可能再也不回来了,对于小程序留存率偏低的问题,官方有什么建议?

  小程序官方:我们认为,好的产品不仅是让用户“用完即走”,还可以让用户“用完再来”,开发者除了需要在服务上做得更加优质,还可以利用小程序开放的一些能力来提升用户留存,譬如模板消息、客服能力等等。

  更重要的是,我们认为一款小程序的成功不是开发完就走,而是需要不断迭代和优化、和用户保持联系,并且持续地运营的,真正让产品成为开发者和用户沟通的纽带。

  新榜:许多开发者非常期待小程序能有更好的用户唤醒机制,请问官方如何看待这一问题?

  小程序官方:我们希望公众号和小程序更好的融合,商家通过公众号的消息体系引导用户使用小程序,用户也可以在小程序支付后,选择查阅相关公众号提供的服务。目前我们也提供了自定义关键词的能力,帮助小程序在搜索框更容易被用户发现。

  同时我们也在内测微信服务查询的能力,当用户需要服务时搜索即可一键进入小程序获得内容或服务。我们也会继续评估开发者的这类需求,不断优化能力,帮助开发者更好地触达用户。

  

 

  小程序还不能分享到朋友圈,

  但与公众号的结合将更加紧密

  

 

  从官方回复来看,微信官方对小程序抱有很大的信心与野心。

  不仅腾讯内部群策群力,组建众多团队开发运营小程序,腾讯相关服务也呈现出全面小程序化趋势。比如原本以H5页面邀请好友进入游戏的王者荣耀,目前也更换为小程序页面(公众号“程小小序”将在明天推送相关观察文章,敬请关注)。

  关于内外部开发小程序,微信也做出表态,称“不管是内部还是外部,在规则和能力上都是一致的,没有任何倾向性”,将与外部开发者一同优化迭代小程序。延续开放战略,微信不与开发者分利的传统仍在。

  令我们好奇的是,微信会挑选什么样的合作伙伴,或者如何成为官方合作伙伴。从当前的表述来看,具有官方背景的垂直领域更占优势。

  以法院类小程序为例,全国首个微信电子诉讼文书送达小程序“三亚智慧法院电子送达平台” 是三亚市两级法院与腾讯合作开发。能让证人远程用小程序作证的“数字越法远程视频平台”则是腾讯与另一技术公司联合开发。

  此外,这次回应中值得关注的还有四点。

  第一,小程序官方正在内测微信服务查询的能力。

  近来榜妹通过微信搜索一些服务时也发现了这项能力。比如搜索“天气”,就会出现墨迹天气小程序提供的天气查询结果,点击直接进入墨迹天气小程序页面。

  

 

  再比如搜索任意英语单词,会出现网易有道词典小程序提供的翻译结果。

  

 

  而且这些小程序都位于搜索结果的最顶部,可见微信还在为小程序做更多流量倾斜。从另一个层面来考虑,小程序连接服务是微信连接万物宏图的新锚点,也是微信突破自我天花板的重要尝试。腾讯万亿美金市值的希望也可能就在其中。

  第二,小程序暂时还不会开放分享到朋友圈。

  在新榜此前的采访中,不少小程序运营者和开发者都表露出对小程序开放分享朋友圈的期待,比如一条副总裁范致行、馒头大师张玮,都提到最希望小程序能够分享到朋友圈。

  很好理解,朋友圈作为微信最重要的社交传播场景,一定程度上造就了今天的微信公众号(想想有多少公号是通过刷屏爆文一举成名),小程序如果开放分享朋友圈,相当于开放了新的传播途径。

  但分享朋友圈这个大杀器,官方选择继续雪藏。保持朋友圈的纯净、避免过多营销信息的初心,看来官方还不打算放弃。

  微信官方此前曾封杀过朋友印象等多个小程序,都是因为涉及诱导分享朋友圈。这些测试小游戏类小程序虽带来过热闹围观,但终归是官方的违规红线。在这个问题上,微信应该还是想选择克制。

  第三,公众号与小程序将进一步融合。

  官方称,“希望公众号和小程序更好的融合,商家通过公众号的消息体系引导用户使用小程序,用户也可以在小程序支付后,选择查阅相关公众号提供的服务”。

  从推出至今,小程序与微信内各项能力的融合程度一直在不断加深,无论是与公众号,还是与微信支付、卡券的连接。

  尤其是目前来看,线上的公众号已经成为小程序最主要的入口之一,小程序推广的战略重心也更多地从线下向线上转移。借助公众号的固有流量推动小程序探索和迭代,为其夯实基础,时机成熟后再向线下渗透,或许是现阶段小程序的最优选择。

  小程序关联公众号上限提升至500个,或许也与这种融合更为密切有关。试想某品牌旗下小程序与500个公众号关联合作,结果将是巨量流量导入,流量矩阵助力品牌小程序推广的规模将大大提升。

  比如,在进入小程序“小睡眠”时,有“可将公众号与该小程序关联”的提醒;而在小程序相关公众号列表里,我们还发现了一些服务场景与睡眠相契合的公众号,比如某酒店公众号。

  

 

  值得注意的,还有官方回复中对“商家”与“小程序支付”的强调,这会是力推小程序电商的又一佐证吗?

  第四,用完即走,用完再来。

  在小程序留存率偏低的提问中,微信官方在回复中提到,好的产品不仅是让用户“用完即走”,还可以让用户“用完再来”,其实这一表述微信官方在今年3月就有提过。

  虽然从回复来看,官方对于小程序留存率偏低的问题并没有太多直接建议,开发者目前能做的,还是在提升服务质量、改进产品等方面。

  换个角度,也能看出微信对小程序后期运营的重视,开发仅仅是第一步,如何持续地优化、与用户保持联系、持续运营,都有待开发者们进一步花心思去研究。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯