当前位置:首页 >  人物访谈 >  正文

5,000万美元融资过后,Faceu将如何延伸工具型应用的想象力?

  2017-11-10 14:32  来源:产品100  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  在拍照P图领域中,激萌绝对是从美图系的包围圈中脱颖而出的一款产品,而在拿到新一轮融资过后,弹药充足的Faceu是否最终能够实现其社交平台的腾飞?

  

 

  倘若说在拍照P图领域,有哪款产品能从美图系的包围圈中脱颖而出,Faceu激萌绝对算得上是其中一款。这款产品自上线以来曾连续多天占据各大应用商店的榜首位置,并在短时间内积累了大量年轻用户。

  或许正是因为预见到这款产品所蕴含的潜力,美图公司早于前者上一轮融资时就选择了入局,而且还是以领投方的身份出现。就在最近,Faceu顺利成功完成C轮融资,所募资金高达5,000万美元。

  由于Faceu没有公布这一轮融资的投资方,因此我们无法得知美图是否有进一步跟投。在谈及融资的用途时,Faceu表示会继续优化产品,加强团队的实时图像处理能力。此外,Faceu还将在AR和社交方向持续探索,以延伸相机的想象力。

  目前Faceu的表现究竟如何?其社交梦又将如何呈现?我们不妨从数据上一探究竟。

  月活跃用户超过1亿,7天留存率达76.1%

  就产品定位而言,Faceu最初可以说是一款典型的工具型应用,主要满足了用户对图片进行美化的需求。得益于实时美颜和动态贴纸等功能的加入,Faceu凭借“所见即所得”的产品理念成功从一众同类产品中脱颖而出。

  

 

  极光大数据的监测结果显示,截至10月底,Faceu激萌在“拍照P图”类别应用的渗透率榜单中名列第三,仅次于美图秀秀和美颜相机。截至10月最后一周,Faceu激萌的安装数量高达9,811万,在过去半年中的增长趋势相对明显。

  

 

  在MAU(月活跃用户数)上,Faceu激萌的上升趋势也十分显著。数据显示在今年10月份,Faceu激萌的MAU已经突破1亿。

  

 

  在过去半年内,Faceu激萌的日新增用户数始终在30万至80万之间浮动,半年均值为45.27万。与此同时,Faceu激萌的半年7天留存率为76.1%。这意味着所有下载了Faceu激萌的新用户中,超过76%的用户在使用7天后依然会选择保留应用。

  女性用户占比近70%,超6成用户来自三线及以下城市

  

 

  从定位和核心功能看来,Faceu激萌是一款相当偏向于女性用户的产品。极光大数据的性别分布数据也显示,Faceu激萌用户中接近70%为女性用户。值得注意的是,年龄处于24岁及以下的Faceu激萌用户占比超过了50%。考虑到其庞大的用户基数,这款产品在95后甚至是00后当中的影响力可见一斑。

  

 

  对Faceu激萌的用户地理位置分布数据进行分析可以发现,三线及以下城市用户在这款产品中占据了超过60%的比例。这也和创始人郭列的判断相符,他曾透露称Faceu激萌的团队希望适应中国大众的审美需求,因此产品不会过度强调以“潮”作为核心,而是会兼顾到三四线城市用户的需求。

  在具体城市分布上,Faceu激萌用户占比最高的城市分别为北京(1.94%)、上海(1.72%)和郑州(1.62%)。

  聚焦短视频,一款工具型应用的社交梦?

  郭列曾经将创业的过程比作登山,按照这个说法,打造出Faceu激萌这款产品对他而言无异于是“二次登顶”。与此同时,上一款现象级产品“脸萌”的发展历程也揭示了一个事实,那就是可持续发展对于一款产品的重要性。对于用户天然倾向于产出内容并进行分享的Faceu激萌而言,社交的确是一条值得探索的道路。

  关于从工具到社交平台的转型,郭列大约在一年前就给出了自己的想法。在他看来,当工具型应用因为捕捉到一个爆发点进而吸引到巨大流量的时候,社交的冷启动问题就解决了。而认真打磨好产品,让用户持续保持在上面产生内容的意愿,则是一切的基础。

  

 

  实际上,Faceu早已将自己定位成“短视频社交平台”,并陆续推出了“激萌传送门”、“遇见萌友”以及主打“阅后即焚”的聊天功能,旨在提升用户对产品的粘性。但近半年的用户使用数据却显示,Faceu激萌每位用户的日均使用时长约为6.08分钟,对社交平台的标准而言相对较低。

  如今,Faceu激萌已经是一款MAU超过一亿的超级应用,和一年前相比也更具备强化社交属性的条件。相信拿到新一轮融资过后,弹药充足的Faceu会在社交功能的打磨和运营上下一番功夫。市场最终能否见证一款“萌”字系视频社交平台的腾飞呢?让我们拭目以待。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯