当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

如何成为一个运营大牛( 三 ):面向对象

  2017-11-10 14:34  来源:人人都是产品经理  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  运营过程中会碰到很多的事情,需要大家去逐步的分解,并搭建一个非常严谨的结构化过程,这个时候, “面向对象”的思维就是大家必备的一把利器。

  

 

  相信很多做运营的同学都能感受到,运营在执行过程当中,是一件非常繁琐的事情。一不小心漏了几个关键点就会带来大麻烦。而且事情太多太杂,特别是对于一些新手同学来说,很容易造成手足无措的情况。这里面除了经验以及对业务的一些熟悉度之外,有一个非常有用的核心思维: 面向对象。

  面向对象,相信对写程序员朋友来说,一点都不陌生,几乎天天在用。其实,面向对象的思维,对做运营的朋友来说,也是极为有用的。

  我们先来看一下面向对象的产生:约在 00 年代初期,当时软件开发蓬勃发展,而当时的软件由于之前的原因,都是面向流程的开发方式,页面之间都是直接跳来跳去,而当需求越来越大,功能越来越多的时候,大家发现当时的结构已经无法支撑了,用一个词语表示就是 “无序”。这个时候,面向对象的思维便产生了,面向对象把所有事物抽象成对象,再通过属性和方法进行设计和构建,随后进行封装,并通过继承和多态进行延伸。 简单的说,面向对象,让“无序”变的“有序”了。

  做运营的朋友当然不需要像做技术的朋友一样,把里面搞的非常透彻,我们只需要搞清楚几个关键的点: 类、 对象、属性、方法。以及对象的三个特点: 封装、继承、多态。这里我们就不用一些官方解释进行描述了,直接用一个实例让大家理解:

  大家现在手上拿着的手机,这是一个对象。(这点应该容易理解)

  每个对象都会有它的属性,比如你的这个手机有几个最常见的属性:美观、系统速度、电池使用时间。(每个对象可以有很多的属性)

  那怎么提升“美观”这个属性呢?我们可以:加个漂亮的壳或者贴张漂亮的纸。怎么提升“系统速度”这个属性呢?我们可以:定期清理或者装个优化软件。怎么提升“电池使用时间”这个属性呢?我们可以:关掉一些系统功能或者装一个背夹的电池。大家看到了,以上这些,就是我们针对这个对象的属性而使用的方法。

  而所有人的手机,即“手机”,就变成一个类了。

  我们来用一张图进行更直观的描述:

  

 

  那么我们怎么从运营的角度来进行面向对象这个思维呢?比如:

  你现在正在写一篇微信文,那么 这篇微信文就是一个对象。

  一篇微信文,他 有几个属性,比如:标题、内容、美观 。

  那针对标题这个属性, 方法是什么呢?如: 借用 明星、加数字、弄符号等;针对内容这个属性, 方法是什么呢?如: 原创、追热点、增多案例等;针对美观这个属性, 方法是什么呢?如:图片风格,字体标准,排版方式等 。

  而你所有要写的微信文,就变成了一个类了。你以后写的微信文几乎都可以用这个套路。

  如下图所示:

  

 

  如果我们用这种思维去思考,大家有 没有发现,写一篇好的微信文的思路就很容易理顺了 ?而且随着不断的实践,其对象的属性和方法都会更丰满、更有效。

  而且你记忆起来会非常的方便,一旦再次产生这个对象,他的属性和方法马上就会呈现出来,这个其实说明已经在你脑子里实现了“封装”。

  这个时候如果你要根据这篇微信文写一篇微博,其实它的属性和方法几乎是一样的, 这就是“继承”。所以你要写一篇微博是不是也很容易了?

  这时你可以把这片文章格式改一改放在官网上,也可以写成新闻稿放在媒体上,也可以拍成小视频放在视频网站上, 这就是“多态”了。

  到这里,大家可以停顿一下,感觉一下,一篇微信文给你的感觉是不是和以前给你的感觉不一样了,对,它就像一个小盒子一样封装好存在你的记忆库中,你用的时候把它打开就行了。

  当然,面向对象是一个思维,它存在在运营从大至小的每一个地方,比如:

  我们把公司作为一个对象,那么这个对象的属性可以有:产品、用户、客单利润,分别采用的方法可以是:提高产品科技含量、定期产品迭代、提高用户总数、提高高净值用户数,捆绑销售提高客单价,如图:

  

 

  我们再把内容展现作为一个对象,那么这个对象的属性可以为:展现渠道、展现频次。我们分别采用的方法可以是:微信、微博、软文、edm、视频等,每日一更、定时发布等

  

 

  再比如,我们把“高净值用户”作为一个对象,那么这个对象的属性可以为:钱多、活跃度高。我们分别采用的方法可以是:数据筛选、客户调研、增强交流、特制 VIP 内容展现

  

 

  好,接下来我们试试把上面的几个图串一下,变成了如下:

  

 

  (右击,在新标签页中打开即可查看大图)

  大家看到了,其实结构化的搭建并不是那么复杂,只要掌握了面向对象这个思维,哪怕你是一个新手或者在做一块全新的领域,你的老板或者领导抛了个要求给你,其实一点都不用慌:把它变成对象,分析出它的属性,然后寻找到解决的方法。

  面向对象的思维是一个非常有用的思维,它在我们后期的其他篇章中,都会大量的运用。以我的个人总结来说,它有两个最关键的作用:

  便于思考及目标分解。通过面向对象的思维,可以让你一层一层的往下剥,在剥的过程中也会大大有助于你的思考,直到最后出现可执行的方法去落地,非常有助于去构建一套完整和严谨的运营结构和执行方案。

  便于记忆。当你使用面向对象的方式去思考的时候,你会很自然的把某个任务某件事当作一个对象,去考虑它的属性和方法。而通过几次实践操作下来之后,其属性和方法已经越来越丰满了,同时这个对象在你脑海中也已经牢牢的“封装”住了。

  其实面向对象作为一种思维,不仅在工作,甚至在生活中,也是很有用的。

  比如,你要讨女朋友欢心,这件事怎么做?

  “女朋友开心”是一个对象

  这个对象的属性是:浪漫、惊喜、感动

  那对应的方法可以是:送花、不告诉她,大老远赶过来

  所以最终的执行方案就是:大老远过来,意外的手捧鲜花出现在女朋友面前。注意,对象是你女朋友,如果你属性方法用错对象,被人打了,可别来找我。 :)

  再比如,你觉得这个作者不错,支持一下他,这件事怎么做?

  “支持读者”是一个对象

  这个对象的属性是:精神上、物质上

  采用的方法就是:点个赞,留个言“支持”,打赏个 5 毛红包

  所以最终的执行方案就是:大家懂的。

  好,最后还是以张大爷结束本篇:

  张大爷通过上次的一系列调整之后,生意又开始向前迈了一步了,不过他最近发现了一个现象:就是这边来的顾客中,学生占了很多,但是老师群体却占的很少。所以他想打开老师这个用户群体,这一次我们怎么帮他呢?

  第一步:张大爷和一两个关系比较好的老师深入的聊了聊,把他作为了一个“对象”。

  第二步:他发现这个对象有几个属性: 有钱、开车、注重养生、 上课时累 。

  第三步:针对这几个对象属性,张大爷总结出了以下方法:

  (1)属性:有钱

  方法:主推产品不是按斤算,而是一箱一箱的去卖。

  (2)属性:开车

  方法:张大爷买通了保安处的李大爷,在学校停车场的出入口,贴了一张海报,内容为“学校教师可去校门口张大爷处购买整箱苹果打 9 折”。

  (3)属性:注重养生

  方法: 张大爷每天清早在家里面准备好 20 份水果蔬菜色拉,每天限量提供养生午餐。

  (4)属性:上课时累

  方法: 张大爷推出了一个活动,“给辛苦的老师们准备一份课堂水果”,然后朋友圈一发,由于张大爷通过之前的积累,有一定的学生用户群体,所以这么一个活动一推出,马上就有几个学生积极相应。这么一来,老师开心,学生也开心,张大爷也开心。

  小结

  本文说的是一个面向对象的思维,其更多的是在大家在做一些运营具体事务执行的时候,能够方便大家理清思路,增强记忆。思路清晰了,后面的具体的很多运营环节自然也能由简入繁,迎刃而解。 下一篇也是思维篇的最后一篇了,也是思维篇的大杀器, 敬请关注 :如何成为一个运营大牛 – 思维篇( 四):复利

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯