当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业动态 >  正文

今日头条的三笔资本动作 ,让另一个娃娃脸傅盛的账上多了3亿美金

  2017-11-10 14:36  来源:36kr  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  双十一来临,今日头条的“购物车”却刷爆了朋友圈。

  一天前,36氪独家获悉,今日头条不仅投资了直播平台live.me,而且还收购了新闻聚合平台 News Republic。今天,36氪又独家获悉今日头条将全资收购短视频平台musical.ly。接二连三的资本动作,让今日头条的业务布局更加具有想象力。

  细细来看,今日头条的这三起投资案例,都与猎豹产生了千丝万缕的关系。不仅双方建立了更深的业务合作,而且后者也获得了不菲的回报。那么在这系列的投资背后,猎豹到底获益多少?

  因为猎豹是上市公司,相关的投资可能很快就会披露。在这之前,我们只能做一个推算。

  猎豹在2016年年报中曾披露过,猎豹2015年4月参与了Musical.ly的早期投资。截止2016年12月31日,猎豹持有Muscal.ly17.4%的股份。

  而在这次的交易中,今日头条是以近10亿美金的估值来收购Musical.ly的。按猎豹持有的股权比例来计算,大概能够从中获得1.74亿美元的回报。要知道,当年猎豹只投了500万美元。

  Musical.ly早在2014年7月上线,但是国内市场对这款产品却反响平平。相比而言,美国的年轻小孩却开始沉迷于该款短视频软件。由于出海需要大把的资金,然而刚刚起步的Musical.ly并未获得资本市场的青睐。据媒体报道,Musical.ly联系了20多个投资人,均未果。此时猎豹出现了,以500万元的价格投资了Musical.ly的A轮融资。

  之后Musical.ly在北美的发展也出人意料,早在2015年就曾登顶App Store总榜。可谓是短视频第一波出海的大赢家。相比于之后的抖音、快手等一众短视频平台,确实积累了一定的出海经验。

  其实,Musical.ly也曾推出中国版想要拿下这块市场,但是抖音、快手的崛起,让其错失了发展机会。对于这次收购,每个人的感受可能很不同。就在一个月前,musical.ly创始人阳陆育曾说:“很后悔没有早点进入中国,现在满大街的抖(音),抖得我非常不舒服。”没想到,一个月后,Musical.ly被这家抖得让他非常不舒服的公司全资收购了。

  话说回来,如果从猎豹的角度来看,这次收购还是给公司带来了很可观的收益。

  另外,加上今日头条投资live.me的5000万美元B轮融资,以及收购News Republic的8660万美元,以上三个交易总共为猎豹拿回了近3亿美金现金。除了资本层面,猎豹也与今日头条在出海、内容等达成了深度合作。

  在中国的互联网疆域中,各种商业机会几乎被BAT瓜分殆尽。很多创业者在很早就开始思考站队的问题,以及未来会被哪一家收购。就是在这种的情况下,TMD这种破局者出现。之前有投资人认为,头条和WhatsApp是腾讯投资错过的两大机会。而头条的业务,也与腾讯形成了诸多竞争。这次头条的动作,也让双方的关系更为紧张。

  未来抖音、头条会在互联网领域跑出怎样的战绩,或者头条最终还是会被腾讯收割,确实令人期待。不过毫无疑问,头条已经习得腾讯的投资手法,而且果断、豪气。

  很有意思的是,体量小但取得一定成绩的公司,不必非得抱BAT的大腿了,可以考虑还未被三座大山染指的头条。一起组团,或许也可以阻挡他们的攻势。目前,猎豹已经加入了……

  最后想说,搜狗王小川是娃娃脸,傅盛也很娃娃脸,最近娃娃脸的男性运气好像不错啊。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:初浅
    作者:高小倩

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯