当前位置:首页 >  站长 >  交互设计 >  正文

系列|一款APP设计的从0到1:项目立项篇

  2017-11-11 09:17  来源:人人都是产品经理  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  很多时候,我们都忙碌在每天的撸图和改稿中,很少的去整理归纳结和思考工作的一些问题和方法,善于总结反思才能达到事半功倍的效果。今天U妹在这里将自己在设计中的一些经验和技巧分享给小伙伴们,希望可以给你一定的帮助。

  

 

  U妹列了一个小小的目录:

  一、项目立项

  二、项目预估时间

  三、界面设计

  四、切图标注

  五、视觉还原

  六、上线准备

  项目立项篇

  我是一名UI设计师,所以U妹这里说的都是从设计师的角度去阐述一款APP从无到有的一个过程中,设计师应该干的事。

  如果你所在的是一个团队健全的公司,在项目立项时,会把所有相关人员(产品汪、运营喵、设计狮、程序猿等)聚在一起开产品会议,产品汪会讲解项目原型、市场调研分析、市场需求、产品定位、盈利模式等具体的功能模块和跳转逻辑,一起讨论交流原型,不足之处进行改进完善,然后评估项目时间,就可以开工了。

  

 

  注意:在产品讲解和演示原型时,你一定要认真听,并且要完全理解整个逻辑,你有疑惑或者不理解的地方,一定要提出疑问,让产品解答,不然你的设计稿可能会出现逻辑错误等。

  这个时候我们就可以新建项目了,做前期准备了。

  

 

  我个人的立项建档习惯是以“项目名称+版本号”来命名文件夹,因为这种方法很方便我管理和查找项目文件。有的设计师可能是把所有文件放在一个文件夹里,如果文件较少还行,当文件较多时,那你要哭了,你都不知道哪个是哪个版本的文件了。

  反复改稿对于设计师来说,那是家常便饭啦,当一个页面反复改稿很多次时(也包括3天2头就改这种),很多设计师的源文件应该是这样的:

  

 

  初稿、初稿1、初稿2…审定稿、审定稿1…修改稿、修改稿1…最终稿、最终稿1……,等等一系列,当我看我这样的源文件时,我想我会吐血,因为太不好区分,哪个是上一版,哪个早一些(在此时你也看到了设计师的真的是很辛苦的,前几天就又有以为设计师加班做题,去了天堂,愿天堂没有PS,详情请戳这里查看)

  

 

  此情此景我只想吟诗一首:甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋,有朝一日做甲方,虐遍天下设计院。

  

 

  我个人的习惯是以“文件名+改稿日期+改稿次数”来命名,举个栗子,比如“首页_4.10”是最终版,但是4月12日,产品说首页要再加一个通知,那我的文件就是“首页_4.12”,但是前后又改了3次,那就是“首页_4.12.3”一目了然,很容查找要修改的文件。

  

 

  立项时我只需要给开发的小伙伴说明一下,他们自然会知道哪个文件是最终版的。

  这里U妹很认真的提醒一下各位小伙伴们,所有的修改稿都别删掉,千万别删,千千万万别删掉(重要的事说了3遍),每一次的修改都在副本本基础上修改,因为当我们改了好多稿后,甲方可能会说“还是第一版好看,回到第一版吧”(不要吐血或砸电脑),所以请千千万万在副本上进行修改。

  

 

  有人会说我有ctrl+Z,我不怕,u妹告诉你千万别指望ctrl+Z,如果你从没修改过首选项,默认的历史记录只有20步,最大是200步,如果你设置了200步,不怕PS卡奔溃那也是阔以的

  额外再插一句,对于项目的版本控制也是很重要的,我用的项目版本软件控制是SVN,管理项目文件方便高效,可以和本地项目文件同步,就算我的电脑挂,或装系统手误把所有磁盘格式化了,我也不用担心,我只要同步更新SVN线上文件就都回来了,关于SVN这里就不多说了。

  

 

  U妹这里说的只是一种工作方法,好的工作方法才能自己事半功倍,你觉得对你有帮助,那可以借鉴学习我的方法,在具体工作中也要灵活拥有,关于项目立项,就说到这里了,有不足之处或问题也可给U妹留言。

  (未完待续)

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯