当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业动态 >  正文

法乐第融资不利谁的锅?老贾要起诉德国高管渎职

  2017-11-11 09:54  来源:新浪科技  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  渎职?起诉?解雇?离职?无论真相如何,对负面新闻不断的Faraday Furure(国内常译为法乐第)来说,以这样公开交恶的方式宣告两位核心高管同时离职,并指责对方渎职阻碍融资,都是又一次沉重的负面打击。这家贾跃亭投资的美国电动车创业公司,正处在融资不利、内外交困的境地。

  加州时间周五,法乐第向新浪科技发来声明,宣布解雇公司CFO斯特凡?克劳斯(Stefan Krause) 和CTO乌尔里希?克兰茨(Ulrich Kranz)。法乐第在声明中表示,“克劳斯不仅没有给公司做出实质贡献,反而存在失职、渎职甚至涉嫌违法的行为,严重损害了公司和投资人的利益。法乐第正在对其采取法律行动。”声明还表示,由于克兰茨仅上任三个月,因此他的离职不会对公司的产品和技术研发带来任何影响。

  核心高管公开翻脸

  克劳斯已经向美国媒体确认了自己离职的消息,但没有其他评论。新浪科技今日亦试图联系克劳斯本人,也没有得到本人回应。不过,新浪科技从侧面得知,克劳斯同样计划对法乐第提起诉讼。目前还无法联系另一位高管克兰茨对此置评。

  两人离开法乐第并不令人意外。早在法乐第发布声明之前,美国媒体Jalopnik就已经爆出克劳斯即将离职的消息,并预计正式声明将于周五公布。不过,法乐第最终以一纸措辞极其强硬的声明宣告解雇这两位在汽车行业拥有三十多年历史的前宝马汽车资深高管,并宣称要对克劳斯采取法律行动,还是令人有些意外和罕见。

  而且,据新浪科技从法乐第内部人士A处独家获知,克劳斯已经有数周没有出现在公司了。这一消息也得到了美国媒体的确认。据美国媒体今日报道,克劳斯早在10月14日就已经离职,迄今过去了三个多星期。但在新浪科技询问法乐第“克劳斯存在哪些失职、渎职甚至涉嫌违法的行为”等问题时,法乐第公关部门并没有正面回答,而是回应说,“一切以官方声明为准。”

  这两位核心高管的加盟曾经被视为法乐第今年为数不多的重大利好消息。今年3月,前宝马CFO克劳斯(Stefan Krause)出任法乐第的CFO兼COO职位。他在汽车行业拥有三十年从业经验,更曾经担任过宝马、德意志银行和全球顶级私募基金华平资本(Warburg Pincus)的CFO和高级顾问,拥有超过200多亿美元的融资经历。今年7月,原宝马汽车高级副总裁、i系列电动车项目负责人克兰茨加入法乐第出任CTO职位。

  据上诉内部人士A向新浪科技透露,在贾跃亭来到美国之前,由于法乐第从来没有CEO职位,实际上克劳斯扮演着代理CEO的角色,CEO Office的内部公文都是他的签名。但在贾跃亭全职入主法乐第之后,克劳斯再也没有发过类似的内部文书,或许两人的关系发生了微妙的变化。

  另一位已经离职的乐视员工B则表示,由于法乐第急需融资,而克劳斯在汽车和金融行业拥有三十多年的从业经历和辉煌履历,他成为老贾最为器重和倚重的人,可能也是唯一能说服老贾的人。“老贾经常邀请克劳斯一家去他的海边豪宅,就是老贾所说的‘会所’做客,他们的关系非常密切。”

  显然,克罗斯的最大任务就是为法乐第融资。据彭博社今年5月底报道,法乐第正在积极会见潜在投资者,并聘请金融顾问筹划融资事宜,计划在两个月内完成10亿美元A轮融资。但时间已经过去半年,法乐第的10亿美元融资依然没有任何进展,没有宣布过任何一笔投资。即便贾跃亭已经赴美四个多月专注于融资,也没有带来实际的变化。

  融资不利谁来背锅

  今年7月初,在乐视体系陷入严重债务危机之际,贾跃亭辞去了乐视网的所有职务,悄然离开中国来到美国洛杉矶。虽然他来到美国之后,宣布自己会为乐视的债务负责到底,只是暂时需要专注法乐第的融资和量产工作,但在这个敏感时刻离开,依然引发了巨大的“跑路”争议。

  这一逗留就是四个多月。期间贾跃亭除了短暂出现在香港和硅谷之外,其他绝大部分时间都呆在洛杉矶的法乐第总部。由于多次通过间接方式向媒体透露自己即将回国,只是暂时在美国处理法乐第事务,“下周回国”成为了外界调侃贾跃亭的新段子。当然,香港也是中国领土。

  法乐第在今日的声明中,措辞严厉地指责克劳斯“阻碍公司融资顺利进行”。但上诉法乐第内部人士A告诉新浪科技,“克劳斯一直在为融资奔走,(拿他来当替罪羊)这是毫无道理的”。这位内部人士称,“老贾才是真正融资不利的问题所在。他自己接手融资工作四个月了,虽然不断有投资人来看,但没人愿意掏一分钱。他是非要到最后无人问津了,才相信自己真的信用破产了。老贾不肯放手,只会让形势走进死局。看着这家公司落到现在的局面,实在让人伤心。”

  贾跃亭在本周接受媒体采访时表示,“这次在美国,花在产品上的时间连10%都不到,一直在为公司找钱……法乐第此轮融资的估值是50亿美元 ……希望在未来三四个月之内,一切都会好起来。……我考虑用我在FF未来的个人受益,优先偿还我承担连带担保责任的债务。现在看,100%够了。”

  在解释为何没有完成融资时,贾跃亭表示,“投资人看完FF,说产品技术都牛,但也有投资人希望趁这个机会控制FF。……我宁愿出让大股东位置,但死也不会让出FF的控制权。我要是不在了,FF就是平庸的公司了,一般人不愿做这种产品。”

  他还提到了两个“谣言”对法乐第融资的负面影响。“前一段时间关于FF破产的谣言,对我们伤害特别大,这个是有人故意这么说的。”此前据钛媒体援引一位香港投资人的消息报道称,贾跃亭实际上准备申请法乐第破产,通过资产重组的方式脱身。但贾跃亭和乐视方面对此予以坚决否认,并宣布要对钛媒体采取法律行动。

  与此同时,针对自媒体爆料人顾颖琼透露的“贾跃亭在美国为家人建立不可撤销信托”,贾跃亭也在洛杉矶和西雅图连续对顾颖琼提起诽谤诉讼,称这一文件完全是伪造的,根本不是自己的签名。目前西雅图法院已经批准了对顾颖琼的初步禁令,禁止后者评论贾跃亭并要求删除相关文章。后续听证会将在12月初继续进行。

  没钱导致士气低落

  一位已经跳槽的前法乐第员工C透露,“其实老贾7月来美国的时候,我们就下定决心,如果他真要接手公司,我们就走人。本来是想等着去年年底的奖金发了再跳槽,说好了发却一直不给,拖到现在也没有什么希望,只好抓紧时间跳槽吧。搞笑的是,去新公司面试的时候居然遇到了好几位同事。”

  该人士还透露,“今年老贾就没有再投钱过了,为了发工资老贾把公司总部都抵押了。最近不断有员工离职,无论是高层、中层还是普通员工,大家士气都很低落。之前不是好几位核心员工先后离职么,法乐第为了挽回负面影响,火速提拔了四位普通经理级别的人担任管理层。不过,目前还没有出现国内乐视汽车那样的欠薪情况。”

  他说的是上个月,法乐第在一周之内连续失去了三个核心部门的负责人:供应链管理主管Tom Wessner、内部设计和品牌总监Pontus Fontaeus、IT系统部门主管Michael Hsu。对此贾跃亭也没有否认,他公开承认,“FF资金短缺,对FF同事们的士气打击比较大。因为产品做出来了,没钱生产。我想尽各种办法,给大家发工资……FF一个月的研发成本是1500万美元。”

  除了A轮融资,贾跃亭如今另外一个筹款希望就是出售硅谷电动车创业公司Lucid的股份。这是他2014年花两亿美元投资的股份,“很多人感兴趣……如果Lucid卖掉,大约可以卖个4亿美元左右。这是FF目前有可能入账的资金。”上诉法乐第内部人士A就此向新浪科技表示,“四个月前,就听说老贾要卖掉Lucid股份,当时就说能卖个3亿美元。那会儿媒体还报道说已经卖掉了呢,没想到现在还没卖掉。”

  Lucid在去年12月发布了量产新车,并宣布融资7亿美元在亚利桑那州建厂。时间已经过去了11个月,无论是融资还是建厂,Lucid都没有更新。今年7月,美国媒体曾经爆料Lucid正在和福特汽车进行收购谈判,但同样没有后续下文。新浪科技曾经联系过Lucid置评,但没有得到回应。

  工厂还能等到开工么?

  今年8月,在贾跃亭抵达美国后,法乐第宣布暂时搁置原定在内华达北拉斯维加斯的10亿美元工厂计划,转而在加州中部的汉福德(Hanford)租赁了一个空置多年的厂房,计划将这里改造成法乐第工厂,尽快推进新车FF91的量产工作。这一举动被外界视为法乐第为了融资,向投资人展示自己造车决心的一种姿态。

  在宣布启动新厂房的活动,法乐第组织员工冒着四十度的高温,从洛杉矶驱车四个小时前往汉福德工厂。今日法乐第宣布解雇的两位核心高管克劳斯和克兰茨,当时亲自带着员工拿着油漆筒,把工厂粉刷成法乐第的黑色背景,以此向外界展示公司员工团结一致的决心。

  三个月时间很快过去了。一位工程师本周早些时候告诉新浪科技,“工厂还是空的,可能要明年2月才能正式进行改造。不知道我们还能不能坚持到那个时候。”

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:初浅
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯