当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

荣耀在阿里驻扎了一支特种作战部队 能让它在双11夺冠吗?

  2017-11-11 10:34  来源:i天下网商  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11创业者优选服务!

  摘要:从深圳而来,驻扎阿里总部,这个双11华为的狼性文化在荣耀人身上有增无减。

  文/何宏颖 编辑 / 陈晨

  用时2分34秒,天猫荣耀官方旗舰店销量破亿而这一速度,比去年快了整整2分多钟。

  随着时间推进,数据大屏上的销售额数据不断跳动:6分32秒突破2亿元,

  15分19秒破3亿元,31分30秒破4亿元,53分50秒破5亿……

  

4391000321c9d135e06d

 

  为了证明数据的真实性,今年双11,荣耀专门在办公室做了一次“后台数据大揭秘”直播,多台摄像机记录了整个店铺的交易情况。

  今夜,驻扎在杭州的荣耀团队无眠了。

  有人说,每个加入华为的人都会在办公桌下放一块床垫,加班晚了就随地躺倒休息。28岁的陈欣已经习惯了哪里都是床,哪里都是家的生活。

  

46c8000067f69e73be1b

 

  在办公桌下打地铺睡觉

  “业务需要我们在哪,我们就去离客户最近的地方。”华为人身上的这股“狼劲”在荣耀人身上只增无减。

  陈欣是2014年春天入职荣耀的,那时候的荣耀刚起步不久。

  在众多互联网手机品牌里,荣耀算得上特立独行。脱胎于华为,但与华为主品牌双线作战,它专门面向年轻人群主攻互联网销售,成立至今不足四年时间,江湖已有它的传说。根据赛诺发布的2017年1-9月中国互联网手机销售排行数据显示,荣耀整体出货量多达3919.5万台,总销售额达568亿。

  然而,就在2016年刚过的春节,一个决定让荣耀必须重新出发。

  此前还与华为共享渠道的荣耀,这回将自力更生,开设全新的荣耀天猫官方旗舰店,不再与华为共享一家旗舰店,这是年轻化转型的重要一步。

  也是在差不多的时间,在阿里巴巴西溪园区附近多了一只荣耀前方部队。

  在阿里总部附近周边,荣耀租下了一间小小的办公室。这里驻扎了一支来自荣耀深圳本部部队,专门与天猫手机业务对接。

  

43910003229e891c8d1b

 

  他们立下了4个“一定”原则:一定极力争取所有涉及的资源、一定最精准把控每一个环节、一定不满足眼前利益,一定是超额完成任务。

  如今,团队初具规模,这群平均年龄不到26岁的年轻人们,遭遇过对手的强势反击,抓住了新店重新的转型机会,也经历了天猫双11、天猫618的销量爆发。

  今年双11,依靠狼性打法荣耀还能再创销售神话吗?

  互联网手机的狼性打法

  “杭州挺美,跟家乡四川有很多相似之处。”那是陈欣第一次从深圳总部出差来杭州。她印象最深的是除了杭州的温度,还有一路上,不停接到的领导电话。“反复跟我强调今年在天猫销售任务加重,不容闪失。”

  当时的中国智能手机市场中,国产品牌们早已打得水深火热。“那个时候,所有人都信奉小米模式,觉得那就是一种互联网手机的通用模式。”一位手机自媒体人表示。

  一开始荣耀也是通过电商的方式能极大降低运营成本,让消费者有机会接触产品,再通过产品品质抓住用户。但要走的远,必须从低价竞争中走出来。

  天猫手机事业部总裁潘志勇(花名:荆粤)曾评价荣耀时说,“讲求性价比但又不单纯追求性价比,更多面向年轻人的生活态度。”荣耀选择从天猫渠道开始进攻。

  那次之后,陈欣来杭州频率明显加快了,打飞的变成家常便饭。几个月后,团队干脆在西溪湿地附近酒店“安家”办公了,一呆就是两三个月。

  “外面随便吃点饭,匆匆赶去阿里谈业务,深夜才回酒店睡觉,不会放弃打倒对手的任何机会。”陈欣说,这是种骨子里冒出来的使命感。

  荣耀品牌独立运作第一年,公开数据显示,2014年销售额达到30亿美元,销量2000万台。2015年,伴随着业务的壮大,每次大促前,打飞的、包酒店的方式,都无法满足荣耀对于对接天猫手机业务的需求。

  那就,干脆扎营在阿里对面。

  听到这个决定时,荣耀3年多的老运营陆佳荣一点也惊讶,他清楚来杭州是迟早的事。

  2015年初夏,来自荣耀的天猫销售团队、运营团队精英人员,从深圳飞来杭州,入驻阿里附近的一幢办公楼。扎营的年轻人们,开始了”两点一线“的生活:阿里总部和海创园,目标对准的就是双11。

  众所周知,手机行业最重要的两个节点就是大促和新品首发。在天猫手机小二慕凡眼中,凡是涉及这两个项目,这支团队就表现4个典型的“一定”:一定极力争取所有涉及的资源、一定最精准把控每一个环节、一定不满足眼前利益,一定是超额完成任务。

  狼性的作战方式,让对手害怕。不到5个月,荣耀首战告捷。借着那款为双11而生的荣耀畅玩5X,荣耀拿下2015天猫双11手机行业销售额冠军,荣耀战报显示,双11天猫销售额突破11.93亿元。

  就在杭州那间办公室,首次见证了荣耀的第一次双11。

  一段重新起步的日子

  本以为一切将向着既定轨道前进,始料未及的是,一个决定让荣耀必须重新出发。

  2016年春节刚过,此前还与华为共享渠道的荣耀,需要独立运作,所有产品将放置到新开设的天猫荣耀旗舰店

  这是一次挑战,亦是一次机会。店铺整个搭建将重新开始,这自然是压力,但双品牌战略,也能帮助荣耀加速年轻化和互联网化。

  2016年3月,新的荣耀天猫旗舰店成立。

  尽管拆店伊始,流量大幅度下滑,但大家清楚,这是必经之路。不大办公室里,团队打起了地铺,在无数场不分昼夜的会议中,开始重新梳理思绪。

  

46cb000011507a7b77f3

 

  既然是新店,荣耀旗舰店开始脱离原来的华为风格,重点向年轻人靠拢。这也是成为日后荣耀旗舰店的雏形。

  另外,天猫手机方面也从交易链路、营销活动、日常资源等全方位支持,就在那个杭州炎热的7月,好消息终于传来:旗舰机荣耀8在天猫首发当日便售出超3万台。

  因此,源源不断的新粉丝再次回流到全新的荣耀旗舰店。仅用时4个月,荣耀官方旗舰店重回销量排行TOP3,也让他离年轻用户更近了。

  时至今日,荣耀已然成为华为布局全球的重要棋子。根据市场研究机构IDC最新报告称,在2017年前三季度,华为+荣耀手机发售1.12亿台,超过苹果,位居全球手机市场排名第二,中国市场排名第一,利润同比增长30%。

  成长、出发、再成长

  杭州的办公室,一方面远离深圳本部,团队更能独立运作,另一方面贴近阿里,团队能精准作战。正因为此,每一个来这里的人,所获的成长是成倍的。

  3年间,陈欣和陆佳荣,早已不是那个稚嫩的模样,成长为独当一面的管理层。但那种冲锋陷阵般的感觉——紧迫感时刻来袭,对于胜利的急切渴望,在这群荣耀人身上从来没消失过。

  

46c9000054908905d915

 

  大促期间堆积如山的外卖

  越来越多的荣耀新人也加入到这里。

  25岁的北京小伙子王禹,去年英国留学归国后入职荣耀,之后就被派来杭州。在他看来,荣耀其实更像是一个的创业公司,内部时刻保持作战般状态,他很被这样的氛围所吸引。

  

46cb0000112ab3f3aecf

 

  年轻的战队,平均年龄不到26岁

  “少了大公司的包袱。在竞争常态化的每一天中,我们是为一个共同的目标推进,每一步决策一定来自于缜密的逻辑支撑,不是老板拍拍脑袋出来的想法。”王禹说。

  今年刚加入团队的沈靖,也有着同样的感受。“就像战场,会让你随时自我鞭策自己。”24岁的陕西女生直言。

  但跟一些公司不同的是,这个团队更像是战队,绝不是崇尚个人英雄主义的地方,每个环节之间都需要密切的配合。

  这是狼群作战的配合打法。

  过了11月11日,大家不知道自己是否还会被接手其他业务,派往其他地方,甚至是海外。这是华为的传统,也是荣耀的传统:去离客户最近的地方。

  但不得不提的是,在线上占领高地后,在海外市场,荣耀已经等不及了。今年年中,荣耀总裁赵明给员工的内部信中指出。“未来,海外要支撑起整个荣耀的快速增长,这是再造一个荣耀。”

  对于荣耀人来说,他们从来都是四海为家的。

  (文中陈欣、陆佳荣、王禹、沈靖均为化名)

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯