当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业故事 >  正文

成为下一个王兴 做出300亿美金的公司并不难 只要你坚持做到这几点

  2017-12-04 11:01  来源:微信公众号:格局决定一切  我来投稿  我要评论

  12.12年度营销活动开抢,入驻就送超级大礼,马上咨询

  王兴是学中干、干中学,想到就去做,绝不犹豫,小步快跑 快速迭代的互联网精神在他身上体现的淋漓尽致。王兴不是学企业管理的,也没有丝毫管理大公司的经验,更没有做线下这个公司的管理经验,但是,他能通过学习不断成长。

  这两天世界互联网大会正在乌镇开得如火如荼,看中国的互联网公司做得这么好,有外国朋友问我:中国的互联网为什么这么快就世界领先?

  我说:是竞争,最充分的竞争。

  外国朋友问:中国哪一家互联网公司的负责人最值得学习?

  我说,美团点评CEO 王兴。

  外国朋友问,为什么不是BTA的马化腾、马云或者李彦宏?

  我说,因为他们是天才,王兴不是!天才无法克隆,但是人才可以被复制。

  王兴真不是天才吗?

  王兴的公司美团点评最新估值300亿美金,而且公司在10月份又拿了40亿美元融资。王兴还是互联网新贵组合TMD的老大, 今日头条的张一鸣曾经是他的员工,程维出来创业也是受了他鼓励才做成了滴滴打车,这样的一个人怎么会不是天才呢!

  但是,王兴确实不是天才!

  王兴的大学时光虽然是在清华园度过,但是,清华人才济济,这显得他大学四年表现平平。2001年毕业时,王兴没有找到特别满意的就业单位,他选择去美国读研、读博。

  能上清华,能到国外读博士这足以说明王兴是一个人才,但是,这么长的时间还是表现平平,也足以说明他不是天才。

  虽然,王兴的父亲是一位创业者,但是,大学时候王兴似乎并没有继承父亲的创业基因,而且他的父亲也并不鼓励他创业,反而希望他能博士毕业。

  失衡出现在2003年11月,王兴看到清华科技创业协会第一任会长慕岩的一篇关于SNS的文章后决定放弃博士学位,回国创业,平衡被打破。

  有的时候,改变就是一瞬间的事情。不做一件事情可以找到很多理由,做一件事情一个理由足够了。

  校内网:王兴内心深处的痛

  王兴在学业上不是天才,在创业上也不是天才。我算了一下,王兴从开始创业到现在一共做了12个项目,只有一个成功,其余都算失败了。

  王兴做的第一个项目叫“多多友”,第二个项目叫“游子图”,这两个项目基本上没有运营。从2004年9月到2005年9月,王兴平均2个月换一个项目开发,是一边看一边做,有的项目做了一半发现不对,就放弃。

  眨眼2年过去了,2005年秋王兴开发出了第一个真正的创业项目校内网终于上线,三个月就吸引了3万用户,而且增长迅速。

  但是,经历了2006年用户量暴增后,因为没有钱购买服务器和带宽,王兴不得不把校内网卖给自己的竞争对手5q的老板,千橡互动集团CEO陈一舟。

  之后陈一舟从日本软银融资4.3亿美元,并将校内网改为人人网,在2011年成功上市,融资8.5亿美元,市值超过70亿美金。

  可以说王兴是第一次把国外的社交网站引入中国的,他比陈一舟的5q网还早,但还是给别人做了嫁衣。

  先机不一定是先驱有时候是先烈

  王兴很快从失衡中寻求到了平衡,从失败中走了出来,继续前行!

  王兴有一个优点,就是不断的学习,他没事的时候很少浪费时间去娱乐,而是经常上国外的网站。2007年,美国的Twitter引起了他的强烈兴趣,于是在5月份他做的饭否网上线了,饭否网发展势头不错,注册人数也很快突破了100万大关。

  但是2008年10月,新浪微博内测上线,随后大红大紫,饭否网被淹没其中,成了炮灰。当时的饭否网只有十几个人,在处于停滞期的时候,没有人离职去其他单位,只有一个人去创业了,这个人就是今日头条的张一鸣。

  饭否网比新浪微博早了1年3个月,可是有了领跑优势不一定能获得比赛的胜利,先机不一定是都先驱,有时候是先烈。

  就在做饭否网遇到瓶颈的同时,王兴又发现了国外一些增加了娱乐功能的网站比较流行,于是,在2008年初他又做了一个海内网。可是,仅仅1个月后,程炳浩的开心网上线。偷菜、抢车位让开心网病毒式传播,海内网又一次被打败了。

  格局决定一切 迟忠波:有些时候,你所经历银的所有的苦难,都是上天在把你引领到一条正确的道路上来,这是对失败最理性的评价。

  创业维艰:男人百炼成钢

  王兴的内心很强大,能从不断的失衡中找到平衡,从失败中走出来,再出发!

  于是,王兴又开始寻找,新的机会终于又被他发现!这次王兴放弃了做社交网站的梦想,看好了团购,虽然这种O2O线上对线下的模式让公司变得非常重,但是,王兴就是一个不怕挑战的人。

  2009年12月王兴的美团网上线,从0开始做团购业务,这次王兴又获得了先机。可是,随后大批企业跟进,团购进入混战。

  最大的敌人是2010年6月23日上线的“糯米网”,糯米网的主人不是别人正是4年前收购王兴校园网的千橡互动集团陈一舟。

  王兴又比陈一舟早了半年多进入到了团购行列。但是,这次王兴下定决心,绝对不是把美团网卖给陈一舟了,而是要把它做大。

  此时的王兴经过了8年的创业历练,已经成为一个成熟的创业者,他几乎把创业的所有错误都犯了一回。他不是天才,但是绝对是人才,一百屡败屡战,决不气馁的人才。

  中国的互联网创业竞争最充分的,也最残酷。王兴抗住了千团大战、百团大战、群雄逐鹿,后来进入到只剩下美团、大众点评和糯米网的三国演义。

  就在三足鼎立的时候,2013年8月23日,百度战略投资糯米网1.6亿美金,获得约59%的股权。紧跟着2014年2月,腾讯宣布与大众点评战略合作,持后者20%股份。

  这一下,王兴的对手变成了腾讯的马化腾和百度的李彦宏,但是王兴并没有退缩,反而是越战越勇。

  2015年10月8日,美团与大众点评于合并,王兴最终取得了团购网站的最终胜利。

  不是天才的王兴为什么能成功

  原因一:王兴总是能抓住时代的潮流,在互联网大潮中先走一步。王兴不是天才,他能做到这一点,完全是得益于他的勤奋,专注,他英语好,他随时、随地了解掌握国外最新的动态。

  原因二:深度学习。王兴的深度学习是出了名的,他要做一个行业就一定会成为这个行业的专家,一万小时定律在他的身上是最完美的体现。信息爆炸时代,人们的阅读变得越来越碎片化,看文章超过1000字都看不下去。真正的机会是只有你沉下去才能发现,机器人为什么比人类厉害,是因为机器人有一种能力叫深度学习。

  原因三,王兴的执行力。王兴是学中干、干中学,想到就去做,绝不犹豫,小步快跑 快速迭代的互联网精神在他身上体现的淋漓尽致。王兴不是学企业管理的,也没有丝毫管理大公司的经验,更没有做线下这个公司的管理经验,但是,他能通过学习不断成长。

  王兴说,他直2013年的时候,他才能够真正体会到柳传志说的“定战略、搭班子、带队伍”这句话的深意的,这也再次印证王兴不是天才。

  天才不能克隆,人才却可以复制

  从王兴的创业过程来看,他不是天才,否则就不会经历了那么多的创业失败。

  天才可以一次创业成功,比如乔布斯创建苹果,比如比尔盖茨创办微软,再比如马卡扎克创办Facebook ,他们都是一次创业就是成功。

  天才不能克隆,人才却可以复制。王兴之所以可以被复制是因为他很真实,他的创业经历的每一个阶段,只要跳一跳就可以够得上。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:迟忠波

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯