当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

风口之下的短视频问题丛生 版权问题是行业升级的关键

  2017-12-04 14:56  来源:微信公众号:南七道  我来投稿  我要评论

  12.12年度营销活动开抢,入驻就送超级大礼,马上咨询

  随着互联网尤其是内容行业发展,之前一直被人忽略的版权问题,重要性日益凸显,成为短视频整个行业的痛点。

  2014年短视频开始发展,到2016年集中爆发。资本和巨头跑马圈地,火山快手等独角兽出现,短视频一夜之间成为了众多互联网平台的宠儿。同时已经成为全球化的博弈的标配。抖音快手UC出海, Youtube针对印度推出Youtube Go等等。

  短视频未来的想象空间很大,但风口之下,焦虑也在相伴而生。流量、变现、版权等问题,如何解决好这些问题,将成为整个视频行业发展的关键节点。

  1.风口下的短视频行业

  50多年前,安迪•沃霍尔曾预言,“在未来,每个人都能当上15分钟的名人”。由于短视频拍摄的便捷性,它的制作和普及程度远远优于图文等其他内容形式。

  根据QuestMoible发布的2017移动互联网秋季大报告显示,目前有多达100多个大小的短视频独立APP,行业用户规模超过3个亿,较2016年翻了一倍;在细分领域里,短视频用户使用时长渗透率排名第一。阿里旗下土豆网转型的短视频APP Tudoo通过深耕海外市场,在印度、印尼的视频日消费量也已经过亿,年增长率超过100%。而随着本土人口红利的消退,短视频逐渐成为全球化的竞争。不断攀升的流量数据也刺激了资本更加坚定不移地入局,仅仅是2017年第二季度,就有30家获得投资,超过50家投资机构入局短视频。

  在国际上,截止到2017年6月份,YouTube全球的活跃用户已经超过了15亿,用户的每年平均使用超过1个小时,基本上以短视频为主。Facebook的CEO明确的提出,在未来全世界全球化的领域,视频的黄金窗口已经打开,而Instagram的用户已经超过了2个亿。

  随着短视频行业的发展,阿里、今日头条、腾讯等巨头开始密集布局和发力短视频,开始投入10亿或20亿扶持PGC的发展。大量的用户和制作者也开始涌入。据保守估计,现在从事短视频制作的PGC或者个人,不下30万。在早期, PAPI酱、暴走大事件这样的PGC把握住了流量的红利,但随着行业发展,PGC也开始已经洗牌,在今年新榜11月数据上,排在头部的,已经成了小伶玩具、和局座张召忠等更加垂直、专业化的内容。

  随着入局者越来越多,流量红利的逐渐消退,行业赛道愈加拥挤的环境下,短视频的问题也逐渐暴露出来了。

  2.风口之下的短视频问题丛生

  短视频行业一片繁荣,各种资本和内容创业者,制作者如过江之鲫,密集入局。

  但是有三座大山,是整个行业和局中人不得不面对的:

  流量:业内曾流传过一句话:90%中长尾的UGC,贡献了平台90%以上内容,而10%的头部PGC,却收割了90%流量。一言揭示了行业的“马太效应”。在流量成本日益增长的现状下,中长尾的视频团队,如何高不可攀的流量成本,成为了一个迫切问题。

  20万粉丝的微博中小V,之前买微博粉丝头条一次大概是700元人民币,只有买了这个所有粉丝才看得到,但是在7月份,突然涨了5倍,到了3500元,也就是说,20万粉丝一个月基本推广费用都要11万左右,这还只是一个渠道的开支。而微信的推广成本就更高企不下,像咪蒙这样的大号一条推广已经在六十万往上了。

  变现:变现一直是内容创作者的最大难题之一。新京报针对952个优质短视频团队,47.9%的团队至今还不能盈利,21.85%也仅仅做到了收支平衡。在短视频风口下,能盈利的公司只有三成。

  二更B+轮融资一亿元、一条C轮融资4000万美元,这些能够融到上亿资金的团队,都是头部的专业团队,创始团队在媒体和互联网行业有着长达10多年的积累,但即使如此,目前也只实现了局部盈利。而小有名气的中长尾PGC体量的小团队难融资、收入低。短视频的变现模式目前依然没有突破原有的广告模式,主要靠平台补贴、定制服务、内容植入、广告变现和粉丝打赏等维持。

  版权:随着互联网尤其是内容行业发展,之前一直被人忽略的版权问题,重要性日益凸显,成为短视频整个行业的痛点。一方面是,由于原创视频成本高、需求量大。于是,许多平台上的短视频创作者通过掐头去尾、未经允许随意转载、重新剪辑等模式来二次改造内容,严重侵害创作者的权益。另外一方面,很多商家或者创作团队,需要用某个素材时,很多时候却找不到原创作者,冒险或侥幸使用后,往往惹上包括法律在内的各种麻烦。

  今年二月,界面旗下团队箭厂视频作品《川普背后神秘华人助选团长的一天》,申请到了全国第一张短视频版权登记书,宣告短视频行业自此开启“维权时代”。据了解,箭厂是因为作品,被他人剪掉片头片尾上传在其他平台,且未经允许被擅自下载传播,所以才决定进行维权,过程并不轻松。

  3.版权问题是行业升级的关键

  在短视频业内,侵权问题日益泛滥,在这背后,其实是利益的驱动。在《做号者江湖》一文中提到:“从贴吧、微博、微信、门户里扒拉出300-500字,修改,再加上自己的“修饰”和“想象”,然后贴上三张图,取一个标题,发布。整个过程不超过10分钟,每天“写”20篇。高收入者可月入万元。”虽然说的是图文,但短视频行业也是如此,由于平台不断地加大补贴给用户,于是,用户中也开始出现此类求量不求质的生产者。长期以往,短视频劣币驱逐良币,创作者基本权益没有保障,那么整个行业的权益将成为巨大创伤,发展升级将成为空谈。

  在国内,短视频维权机构基本还没有成形的,加上国内对于版权的保护意识不足。从长远看,只有构建一个良好的内容生态,才是行业得以持续发展的基础。于是,版权的保护升级就成了短视频行业升级发展的关键。短视频内容的大繁荣,从生产到变现,只有创造一个公平、公正、公开的机制,能够保护作品的价值不遭受破坏,才会有继续创作的动力。然而,版权维权,对于大多数中长尾创作者来说,成本高、时间长,收益少,大都会望而却步,心有余而力不足。

  有痛点就有需求,各大平台也在加强关于版权的保护,以及相关模块的推动。微信为了保护推出的原创及举报机制,阿里近日推出了鲸观全链路数字版权平台。用户可以通过技术来解决短视频领域维权问题,同时建立起视频素材交易生态,帮助内容变现。

  鲸观平台在搭载了达摩院iDST人工智能技术,让视频智能编辑,并通过对视频内容各个维度的分析,打上两万余种标签,然后利用知识图谱对标签进行多维度编目,让视频自动分解成可检索、可再利用的短素材。同时,阿里还计划推出交易平台,为这些素材在提供更好地保护和变现。

  另外,基于一些音频视频在被盗用之后往往会被“整容”。基于这个问题,智能编辑在打标的同时,还会在音视频素材上抽取“指纹”,让音视频素材在全网范围可追诉。“指纹”技术有助于视频版权监控取证,且大大降低了取证成本。目前,5分钟时长的视频经过上述全链路处理可在10秒内完成。在一定程度上,大大降低了维权的门槛。

  通过技术手段,解决了维权和变现双重问题。在维护版权的同时,帮助内容创作者进行内容和版权交易,从而提升内容和版权价值。维权是基础,变现是关键。通过一个平台,既守得住自己的内容,也卖得出自己的价值。从而形成一个完整的内容生态链,相辅相成,拉动短视频行业进一步的升级和发展。

  而在海外,由于内容量巨大,Youtube同样是通过成熟的技术方法来帮助音乐人维权。据了解,Youtube旗下软件Audiam会和音乐人签订合约,音乐人会把自己的需要列入保护合约。之后,Audiam借用Youtube本身的内容ID软件,在视频网站上进行扫描和排查视频,辨别出客户的作品。客户获得自己想要的东西之后,Audiam便会有25%的提成。

  在美国,有句关于版权的名言,“凡是太阳底下的新东西都可以申请专利。”虽然是带有调侃性质,但是美国文化的繁盛,与与版权观念不无相关。而国内内容创业领域,也只有解决版权问题,才能迎来真正的繁荣。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:南七道

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯