当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业故事 >  正文

一家创业公司死亡之前的10个征兆

  2017-12-05 13:41  来源:微信公众号: 南极圈  我来投稿  我要评论

  12.12年度营销活动开抢,入驻就送超级大礼,马上咨询

  一种情形是,深陷危机之时,一些创业公司反而会选择通过投放广告来造势。上不起新闻联播蹭个焦点访谈,买不起名报头版挂个晚报首页。实际上,这对扭转危机基本上没什么卵用。反而会加速公司烧钱速度。

  地震发生之前往往是动物先察觉到“危险”。惊恐之下,它们会做出很多反常的动作。于是,勤劳智慧的中国人民据此编了一支动物防震歌谣:

  牛马驴骡不进圈,猪不吃食拱又闹。

  羊儿不安惨声叫,兔子竖耳蹦又跳。

  狗上房屋狂吠嚎,家猫惊闹往外逃。

  鸡不进窝树上栖,鸽子惊飞不同巢。

  老鼠成群忙搬家,黄鼠狼子结队跑。

  冰天雪地蛇出洞,冬眠动物复苏早。

  蜻蜓大群定向飞,蜜蜂群迁跑光了。

  青蛙蟾蜍闷无声,鱼翻白肚水上漂。

  野鸡乱飞怪声啼,蝉儿下树不鸣叫。

  园中虎豹不吃食,熊猫麂鹿惊慌嚎。

  大鲵上岸哇哇哭,金鱼出缸笼鸟吵。

  一家创业公司发生地震也是有前兆的。只不过,先察觉到“危险”的,通常是高管和核心部门人员。同理,他们也会做出一系列反常现象。

  创业公司的死法千千万,最常见的无非就是缺钱。

  缺钱的又分三种:1、上一轮烧完了;2、盈利遥遥无期;3、没找着接盘侠。

  成功的Boss往往是相似的,失败的Boss各有各的不同:有的Boss即使创业失败,也会想尽一切办法安置好追随自己的兄弟;有的Boss创业失败后,连工资都不发直接卷款跑路……

  作为初出茅庐的创业公司基层员工,应该如何预判这种突如其来的风险呢?

  一、高层反常

  ▐ 1 冰天雪地蛇出洞 创始人频繁跑会

  并不是每一家创业公司的老板都是富二代,老爸砸几百万就肆意招兵买马。事实上,绝大多数初创公司都不十分有钱,大部分创业者都离不了投资人的支持。

  因而,对创业公司而言,把握好融资节奏是重中之重的一件事。

  对创始人而言,通常天使轮刚敲定,就着手找A轮,A轮刚签约,已经在垂涎B轮……融资就像给公司输血。在还没有实现盈利之前,输血中断往往是致命的。

  正常情况下,一家优质的创业公司老板是很忙的,不会三天两头出现在各种形式大于内容的场合。

  如果你的老板平时忙得跟狗似的,近来却一反常态频繁参加各种融资活动、会议、论坛,那么,十有八九,你们公司资金链开始紧绷了。

  ▐ 2 猪不吃食拱又闹 核心团队内讧

  创业公司最大优势就是:船小好调头。

  但对员工来说,这是非常苦恼的一件事。因为公司方向总在变,变来变去,完全不知道公司到底想干嘛。更有甚者,有的公司变着变着,连老板都找不着北了。

  因而,关于公司大方向、大趋势的博弈经常发生。

  这也是创始团队内部矛盾最容易激化的地方。如果方向性问题解决不了,创始团队的内耗或许就是拖垮整个公司的最后一根稻草。

  ▐ 3 鸡不进窝树上栖 法人突然变更

  一般来说,创业公司的企业法人就是老板本人。当然,也有一些大公司内部创业成立的公司,企业法人只不过是个摆设。或者,有的老板为了规避风险,安排了个亲信做企业法人。

  一旦涉及变更企业法人,接下来发生的恐怕都不会是小事。

  第一种可能是,老板被辞职,比如被投资人炒掉;

  第二种可能是,公司被收购,比如傍上了大公司;

  第三种可能是,公司出了重大问题,原企业法人欲规避风险;

  第四种可能是,原企业法人出了问题,实际控制人欲规避风险。

  如果企业法人发生变更,通常意味着所有权或经营权已经悄悄发生了变动或转移……

  二、人事反常

  ▐ 4 蜻蜓大群定向飞 团队整体裁撤

  我认识一个创业的朋友,他公司因为迟迟没找到下一轮融资,不得不裁员。首当其冲就是技术团队。尤其在互联网公司,技术和产品往往是烧钱的大头。

  当公司危机无以复加的时候,老板往往会选择“断臂求生”。新品研发可以暂缓,线下扩张可以暂停,对运营的冲击相对小一些。

  但通常走到大批量裁撤技术团队和市场人员这一步的时候,这家公司往往已经岌岌可危了。

  ▐ 5 家猫惊闹往外逃 关键岗位长期空缺

  我时就曾遇到这样的情况。当时,公司把负责业务的总监给辞退了,却迟迟没有新的替补进来。很长一段时间,就是两个基层经理在接活。

  核心版块人员长期空缺,往往预示着公司原有业务往往面临撤销或转型。

  尤其在创业公司,公司变更方向是一件很正常的事情。基层人员的只能不会有太大变化,但核心负责人的变动往往有釜底抽薪之效。

  要是一家公司,任由核心版块负责人空缺,那么原团队人员恐怕要做好离职或者转型的准备了。

  ▐ 6 兔子竖耳蹦又跳 直属上司行迹诡异

  你不得不承认,大多数时候上司比你消息灵通。

  一位朋友对我说,他的前上司是一位工作狂,通常每天都会加班到很晚。但在公司垮掉之前那段时间,上司罕见早退、迟到,有几天甚至没来上班。

  以往,要是生病请假的话,他都会事先打个招呼,嘱咐大家有事打电话。而团队解散前那段时间,一次都没有。

  等大家搞明白怎么回事儿的时候,上司连下家都找好了。

  三、招聘反常

  ▐ 7 蝉儿下树不鸣叫 基础岗批量下线

  公司资金链紧张,老板首先想到的通常是裁员。一种是先裁花钱最多的,一种先是裁影响最小的。前者如程序猿,后者如运营喵,等等。

  所以,往往从公司招聘页面就可以瞥见一家公司的“异常”。如果公司突然将大部分基础岗位下线,那么,大规模的裁员也快来了。

  ▐ 8 牛马驴骡不进圈 核心岗位异常高薪

  对互联网创业公司而言,不同的公司对技术、产品、运营的偏重程度不一样。

  如果一家公司的某些岗位开出的薪水比同行高出一大截,却迟迟招不到人,通常都是有问题的。最直观的表现就是,你N次刷招聘信息,该公司该岗位都显示在招状态。

  这种现象的根源,不是公司有问题,就是该版块的负责人(直属上司)有问题,或者都有问题。

  当然,也不排除一些公司挂着招聘信息只是为了打广告。一些精明的老板自认为这么做很聪明,殊不知,其实这只会对求职者传递负面信息。

  四、对外反常

  ▐ 9 鱼翻白肚水上漂 制造虚假繁荣

  最常见的就是亏本促销。比如公司规划年前搞定新一轮融资,于是,双十一的时候花大价钱亏本冲量,只为了刷一个漂亮的数据给投资人看。

  尤其对重资产的公司来说,一旦成本失控,风险往往是毁灭性的。

  更恶劣的是刷量造假。比如众筹产品大量刷单,用虚假数据引诱客户购买;再如,为公司官微刷粉丝,制造虚假繁荣等等。

  长远来说,这些套路都是“饮鸩止渴”。

  ▐ 10 狗上房屋狂吠嚎 品牌公关癫狂

  古希腊悲剧作家欧底庇德斯的有句名言:“神欲使之灭亡,必先使之癫狂。”

  一种情形是,深陷危机之时,一些创业公司反而会选择通过投放广告来造势。上不起新闻联播蹭个焦点访谈,买不起名报头版挂个晚报首页。实际上,这对扭转危机基本上没什么卵用。反而会加速公司烧钱速度。

  世界上哪有那么二傻子投资人呢?

  另有一种情形是,危机被媒体曝光过后,公司迅速自乱阵脚,匆匆花钱发稿,结果越描越黑。即使公司没问题,都可能搞出问题;要是如果公司本身有问题,那无疑是自寻死路。

  所以,当看到那些用批量软文把自己包(夸)装(大)成“世界首家”“全国领先”“行业第一”的公司,诸位还是绕道而行吧。

  毕竟,真正牛逼的公司从来不说自己牛逼。

  后记

  不少在创业公司工作的小伙伴其实没有什么安全感可言。因为,真的是不小心公司就垮掉了。

  倒不是鼓动大家,一旦公司遇到危机就第一时间逃跑,恰恰相反,作为基层员工,只有提前预判风险所在,你才能做出最适合自己的决定——

  无论是离开还是坚持,你都要牢牢地将主动权把握在自己手中。

  而作为老板,更应该及时将公司的重大决策主动知会员工。因为,一个负责任的老板,永远有人追随。在公开透明的情况下,选择留下来的员工反而会更加卖命。

  即使这次创业失败了,下一次同样有人愿意追随你。反过来,隐瞒的结果往往只会造成信用破产。这对连续创业者是大忌。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:魏渐

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯