申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

关于社群运营的那些事

  2018-01-23 09:00  来源:爱运营  我来投稿  我要评论

  A5营销送节礼 新春钜惠享不停

  社群运营是目前热门的一种运营方式,因为其拥有着垂直度高、转化率高、缩小用户距离感的优势存在,很多独立网站例如馒头商学院、罗辑思维、他趣等都会利用社群来进行品牌的维护与线上产品的销售,这也充分证明了社群运营的重要性。

  一、运营社群的定位

  

 

  目前来说主流的社群运营可以分为以下三种类型:

  a.产品类的社群:主要是对自家产品进行讨论与销售,类似的社群有小米的米粉群和锤子手机的粉丝群,另外还有一些微商进行货品销售与展示的社群,这种社群一般复购率会比较高且运营起来的成本低

  b.知识类的社群:这类型的社群又可以细分为付费加入与免费加入,两者之间本质的区别就是付费加入所享受的特权与福利比免费加入的要多 ,例如馒头商学院和前辈live的课程社群,这种以知识类作为主要目的的社群,运营起来的成本也要比其他类型的社群要高,因为它需要依靠干货、知识的输出来进行维持社群的日常,但同时转化率也是同比之下比较高的。

  c.混合类的社群:这种类型的社群是比较常见的,例如如果你是从事新媒体运营的话,手机上难免会有几个新媒体运营的社群,而这种新媒体运营的社群就是混合类型的一种,一般来说我们队混合类型的社群进行的定义是 “ 用户在社群中主要是为了寻求一些BD合作或者资源上的需求 ” ,这种社群运营起来会比较轻松,只要不是一直发广告或者刷屏的,通常来说都是没事的,并且也拥有较高的传播率。

  三种类型的社群服务的对象也完全不一样,下面我挑选比较经典的产品类社群来分析一下社群中的各种用户。

  二、社群中的用户

  社群中的用户类型主要可以分为普通用户跟核心用户。

  a.普通用户

  在产品类的社群中,普通用户一般是以消费者的姿态存在的,进群的原因可能包括有对产品感兴趣的、购买过并且热衷于该产品的、通过别人推荐而进入的这三种情况。

  这类用户的需求也是比较简单粗暴的:1. 购买产品。2. 了解产品。

  对此,我们就需要核心用户来帮助普通用户实现他们的需求。

  b.目标用户

  核心用户是在整个社群中如同领袖一般的存在,担任了社群中KOL的位置,一般来说核心用户都是该社群产品的直接联系人,需要对普通用户进行管理与对其需求进行实现。

  除了要对普通用户负责,核心用户还需要在社群中制定相关的规则,例如不能发广告,累积三次警告无效便移出该社群;进群的要修改昵称等等,通过规则的设定来维护社群的稳定。不过当然,在社群中提出话题、议论话题、活跃气氛也是核心用户需要做的。

  其实除了核心用户之外,我们还要适当的培养普通用户为KOL的角色,使群里的氛围更加的活跃。

  三、产品类社群的运营方法(实问实答)

  Q:社群如何进行拉新?

  A:可以制作相关文章内容或者单页,然后通过朋友圈或者新媒体平台来进行分享。个人推荐最好是使用单页的制作来进行拉新,例如你可以使用最近比较火爆的秀赞平台来制作一个报名的单页,用户通过填写相关信息或者理由来申请进入社群,也更方便管理者对用户的认知。假如是产品类社群的话,就可以以产品的介绍和进社群的好处作为内容,制作单页并且与报名单页链接来一起,最后实现社群的拉新。

  Q:社群里应该设立哪些规则?

  A:规则对于社群来说是十分重要的,如果没有很好的规则制定,社群可能面临话题不统一、杂乱等问题,并且严重的还会直接导致用户退群。所以在制定规则的时候,除了规定不能发广告、不能刷屏之外,还要对每天要进行的话题进行引导与控制,不能放任不管。

  Q:万一用户违反了群规则怎么办?

  A:有规则的存在,就肯定也会有违规行为的存在。如果有用户违反了群规则的话,你应该给该用户三次机会,哪怕你不想也给也好,也要忍住,因为你在群中所做的事情都是会被其他用户看到的,所以要有耐心。如果用户连续违规了三次,这时候你就@全部人并且说明原因,然后再将其移出群,这样做既能维护群的稳定,又可以提高其他用户对你的支持度。

  始发于知乎专栏:袁雅雅

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:西瓜
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯