申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业动态 >  正文

生存还是死亡?打烂好牌的A站该何去何从?

  2018-02-06 09:43  来源:A5创业网  我来投稿  我要评论

  A5营销送节礼 新春钜惠享不停

  A站又上不去了!

  从去年11月,A站就“因不可描述的混沌入侵,物理连接状态暂时停止”,客户端在三天时间里无法访问,两个月后又因技术问题停摆。

  但这次和以往不同,这一次A站面临着生存还是死亡的考验,从2月2日10点半到现在,A站始终处于无法访问的状态,而在A站官博下,许多官博、大V以及喜爱A站的网友们已经在呼唤AC娘的归来。

图片1

  而这时,也曝出了A站拖欠员工工资、加班费、社保等消息,对目前A站的处境而言无疑是雪上加霜。之前,《财经》消息称阿里和A站已经开始接触了几个月,但融资的消息却迟迟没有传出。

  “就算倒闭,也不会收用户一分钱。”本来是吐槽B站的梗,也成为了目前A站的现状,不少粉丝们大喊“欠了A站十年会员。”“上不了A站的第一天,想她。”“众筹救A站!”……

图片2

  11年发展,看A站的前世今生

  A站成立于2007年6月,取意于Anime Comic Fun,漫画连载为主。

  2008年,A站模仿日本视频分享站“NICONICO动画”做带字幕的播放器,成为了中国大陆第一家弹幕视频网站,江湖人称“二次元鼻祖”。

  2009年,A站因内部矛盾一个月无法访问。这期间诞生了A站的头号竞争者——B站。随后几年,由于A站内部的多次动荡,网站长期处于混乱状态。

  2010年经历了第一次易主,又在2014年转手给了手游公司晶合思动的创始人杨鑫淼,每一次的变动也在中层和业务部门产生了大幅调整。

  2015年,A站迎来了A轮融资,优酷土豆以5000万美元领投获得了A站18%的股份,表面上是融资,实则是A站出让18%的股权解决侵权问题,管理团队又一次重组。与此同时,acfun.tv和acfun.com的域名都被列入了黑名单,启用了土豆网二级域名acfun.tudou.com才得以避免风险。

  2016年1月,A站获得软银中国A+轮6000万美元的投资,中层管理团队再遭一轮大洗牌,同年9月,A站的新域名acfun.cn、acfun.net才正式通过ICP备案。

  2017年6月、9月,A站因不具备《信息网络传播视听节目许可证》而被勒令关停视听节目进行全面整改。

  而除了内部动荡,版权以及动漫下架也对A站造成了一次次的重创,而仅仅依靠粉丝热情,没有盈利模式的A站,已经陷入了资金不足的状况,难以支撑。

  据公开数据显示,2015年A站资产总额2122万元,负债1.16亿元,营业收入363万元,净利润亏损1.13亿元;2016年1月-9月,A站资产总额3625万元,负债总额1.47亿元,营业收入71.37万元,净利润亏损1.46亿元。

图片3

  从B站看A站发展的致命处——盈利

  A站成立后,B站、回音山、C站、D站等弹幕视频网站相继成立,回音山早已于2009年闭站,C站、D站的知名度也并不如A、B两站,就目前而看,B站是发展最好的。

  2012年,B站引进了《Fate Zero》第二季;2015年,湖南卫视的跨年春晚,李宇春选了B站原创神曲《普通DISCO》作为演唱曲目;不仅如此,淘宝、杜蕾斯、万达等企业也纷纷开始和bilibili进行商务合作。

  有消息称,B站已经进入上市前静默期,最快将于2018年一季度在美国上市,最少筹资2亿美元。得益于游戏业务的增长,2017年1-4月,B站营收达7.292亿元,盈利9854万元。

  纵观种种,打到A站的不仅是频繁的内斗和人事变动,最根本也是致命的一点还是——盈利。靠着硬币充值、充电计划和大会员,B站逐渐将用户的付费意识培养起来,而有骨气的A站仍然以爱发点,没有收取一分费用。

图片4

  虽然将一手好牌打的稀烂,但在网友心目中,A站仍然是那个有着我们独特记忆和情怀的A站。但目前还不能确定A站已死,或许仍有转机,就看阿里爸爸与老古董奥飞之间如何决定了。

  作为一个死宅,笔者还是由衷的希望A站可以向天再借五百年,毕竟喜爱动漫时所有的中二都奉献给了AC娘和22娘33娘。

  多个机构调研数据显示,中国二次元产业深度使用人群已经接近2亿,而未来十年,这一群体还将继续快速扩张。如果A站还能复活,潜力依然是巨大的,但只依赖于粉丝忠诚度是决然不够的,以爱发电固然有爱,却难以支撑。

  最后还是希望A站能够度过这一劫难,在以后的日子中继续看到AC娘的身影,继续唱着:“AC在,爱一直在。”

  文章来源:A5创业网,作者:A5初浅,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:初浅
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯