申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  财税 >  工商注册 >  正文

确定公司注册的7个核心元素

  2018-02-06 11:51  来源:网络综合  我来投稿  我要评论

  开工大吉 A5营销助力2018

  注册一家公司并不复杂,确定“公司类型、公司名称、注册资本、股东及出资金额、注册地址、经营范围、公司高管”后,在工商、税务部门完成注册登记即可。下面我们一一为你介绍这7个核心元素:

  一、公司类型

  常见的公司类型有以下几种:

1

2

  对于初创企业来说,“有限责任公司”是目前最适合的企业类型,原因如下:

  (1)有限责任公司的股东,只需要以出资额为限承担“有限责任”,在法律层面上就把公司和个人的财产分开了,可以避免创业者承担不必要的财务风险。

  (2)有限责任公司运营成本低,机构设置少,结构简单,适合企业的初步发展阶段。

  (3)目前成熟的天使、VC,几乎都基于“有限责任公司”设计投资方案。直接注册“有限责任公司”,在未来引进投资过程中也会比较顺利。

  二、公司名称

  常见的公司名称一般有3种形式,不同形式之间并没有本质区别,注册时任选其一即可。

2

  在起名时,建议将字号在“国家企业信用信息公示系统”(网址:http://gsxt.saic.gov.cn)上查询下是否已经被注册,尽量保证没有重名,这样通过率会高一些。

  FAQ:

  1、公司名称和商标有什么关系?公司名称可以直接当商标使用吗?

  提到公司名称,人们往往会把它和商标弄混。实际上,它们是完全不同的两个概念。我国对于品牌的保护,只认是否已注册商标,而不认公司名。例如:360公司的公司名是“北京奇虎科技有限公司”,360公司如果不把“奇虎”这个词注册为商标,法律并不会保护“奇虎”这个品牌,一但有人抢注这个商标,后续可能会带来一系列麻烦。

  所以,如果你对你的公司名里的字号很看重,还是要尽早把公司名字号部分也申请商标才能保护起来。

  2、不同地区、不同领域的公司可以重名吗?

  不同地区的公司可以重名,如:“北京快又好信息技术有限责任公司”和“上海快又好信息技术有限责任公司”是可以同时存在的。

  不同领域的公司也可以重名,如:“北京快又好信息技术有限责任公司 ”和“北京快又好商贸有限责任公司 ”是可以同时存在的;但“北京快又好科技有限责任公司 ”是不可以和“北京快又好信息技术有限责任公司 ”同时存在的,因为“科技”和“信息技术”属于一个领域。

  三、注册资本

  注册资本是全体股东出于公司经营需要,提供或承诺提供给公司的资金总数。

  首先普及下,大部分的公司为什么都叫“XX有限公司”或“XX有限责任公司”。这里的有限责任,指的就是公司的股东对公司的债务只承担有限的责任,而承担的最高额度就是公司的注册资本。

  1、注册资本并不需要一次缴清

  我国目前实行注册资本认缴制,认缴制的意思就是:注册资本不用在一开始就全部缴纳完成,而是只要在承诺的时限内(一般为10-20年)缴完即可,这极大的降低了公司注册时的资金压力。

  2、公司注册资本写多少,要参考所在行业资质要求

  例如,互联网公司申请ICP经营许可证时,ICP经营许可证要求公司注册资本在100万以上;天猫对大多数类目的入驻商家标准也是100万以上。其他需要资质/资格的,要参照本行业一般的做法。

  3、注册资本越大,承担的风险/责任就越大

  举个例子,比如一家注册资本为100万的公司,后来公司经营不善,欠了1000万的外债,股东最多只需用他100万的出资额来承担责任,超出的部分就和他没关系了。但如果这家公司的注册资本是1000万,那么就要承担全部1000万的责任!

  所以,注册资本并不是越大越好,大部分互联网创业者走的是股权融资的路子,最重要的是股权比例,而不是注册资本。根据自己的实际情况,设定一个合理的注册资本,才是最理智的选择。

  FAQ:

  1、什么是验资报告,需要做吗?

  之前在实缴制的时候,注册资本是需要验资报告的。现在认缴制已经基本不需要了,只有少数情况会用到,例如:参加招投标项目,招标方要求出具验资报告;跟规模比较大的企业合作,对方为了确认你的公司实力,也会要求出具验资报告。如果需要用到验资报告,可以在注册资本实缴完成后,找会计师事务所来出具。

  2、我注册了一家注册资本为100万的公司,后来不想经营了,需要补全这100万吗?

  不需要。但是如果公司有债务时,需要把债务先偿还清,再走正常的注销流程。“认缴制”只是不用现在一次性把钱掏出来,但是承担的法律责任是在的。你需要按照你所占的股份的金额,承担对应的债务责任。

  3、已缴纳的注册资本可以给公司使用吗?

  可以使用,已缴纳的注册资本就是公司自己的钱。常应用在以下几个方面:日常经营运作、发放员工工资、进货、购买办公用品,等。但是,注册资本不可以随意支给个人使用,如果需要给个人打钱,必须要有相应的发票报销,或者走工资、劳务费用、奖金等形式。

  四、股东及出资金额

  股东是公司的主人,由股东组成的股东大会是公司的最高权力机构。

  出资金额,即股东在工商注册登记时股东要认缴的资金。通常我们会把一个股东出资金额占总注册资本的比例,当成这个股东所占的股权比例。

  一般在创业初期,我们建议股东的人数不要太多,避免因股东过多而导致权力分散。对于“早期核心员工”和“小股东”,

  建议使用“股权代持协议”进行代持,不进入工商局公示的股东名单中,这样操作可以在保障权益的同时简化股权架构。一个简单、健康的股权结构有利于公司顺利融资,以及快速完成工商登记和变更等事项。

  股东的出资金额涉及公司的股权结构,是在准备公司注册阶段最需要认真思考决定的事项。关于股权分配,会在下一节重点来讲解。

  五、注册地址

  注册地址就是在公司营业执照上登记的“住址”,不同的城市对注册地址的要求也不一样,具体应以当地工商局要求为准。

  各地对注册地址的要求,主要分为以下几类:

3

  Tips:

  1.创业初期如果资金紧张,可以选择入驻创业孵化器(集中办公区),使用它们的注册地址。

  2.公司注册地址是可以变更的,但跨城区的税务变更会比较麻烦,所以在选择注册地址时,最好先确定好城区。

  3.如果创业公司的注册地址是租用的,就一定要取得并留存好租房费用发票。如果公司在后期的经营过程中没有租房费用发票,会遇到很多麻烦,诸如股权变更、公司注销等,都需要用到以前的租房发票。

  六、经营范围

  1、什么是经营范围

  经营范围是企业可以从事的生产经营与服务项目。它反映的是企业业务活动的内容和生产经营方向,是企业业务活动范围的法律界限。

  初次注册公司,不知道如何确定经营范围时,可以直接参考行业内同类公司。

  Tips:各大行业常用的经营范围

4

5

6

  七、公司高管

  这里的公司高管,和通常理解的不太一样,主要是指登记在工商局的公司管理人员。一般建议由核心创始人或大股东任职,为的是加强对公司的管理控制。

  1、董事/董事长/执行董事:

  由董事、董事长组成的董事会,负责公司或企业和业务经营活动的指挥与管理,对公司股东会或企业股东大会负责并报告工作。

  董事长是公司董事会的领导,公司的最高领导者。他的职责具有组织、协调、代表的性质。董事长的权力在董事会职责范围之内,不管理公司的具体业务,一般也不进行个人决策,只是在董事会开会或董事会专门委员会开会的时候才享有投票权。

  公司在前期比较简单时,可不设立董事会,只设立一名执行董事即可。执行董事代行董事会职责。

  2、法定代表人:

  在法律层面上,法定代表人行为等同于公司行为,是公司意志的具体体现人,由董事长/执行董事或经理担任,在法律层面对公司的所有行为、结果负责。

  自然人可以担任多家公司的法定代表人。

  3、监事:

  由于公司股东分散,专业知识和能力差别很大,为了防止董事会、经理滥用职权,损害公司和股东利益,就需要在股东大会上选出监事,代表股东大会行使监督职能。监事必须是单独的人选,不能由董事、经理来兼任。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯