当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

卢松松:网站设计应注意的用户体验

 2009-09-15 10:09  来源:http://www.lusongsong.com/  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

用户体验主要解决网站程序的易用性,和功能性的问题。网站程序是否易用,是否符合大众习惯。对于网站的主题,程序是否提供了相应的功能支持,给用户提供相应的服务。用户需求是根本,但用户需求不一定是功能。

一个博客一推出来就有几百个链接,几十种功能,很多网站说我可以这样做,你增加越多的功能,你就越增加产品的复杂性。在卢松松看来,博客只有三大功能1:文章发布。2:图片发布。3:评论功能。其他的功能插件都是辅助。

用户体验设计目标是什么?

最重要的是要让产品有用,这个有用是指用户的需求。设计一个网站,在卢松松看来,第一,应该让用户觉得有用。第二,让用户容易上手。第三,网站应该更友好。第四,网站的视觉设计应该让用户对网站产生一种吸引力,视觉能创造出用户黏度。第五,前四者做好,就融会贯通上升到品牌。这个时候去做市场推广,可以做很好的事情。前四个基础没做好,推广越多,用户用得不好,他会马上走,而且永远不会再来。他还会告诉另外一个人说这个东西很难用。

我应该怎样给长内容分页?

有 的网站为了提高PV,将一篇文章用程序自动分为几个小分页,看完一段就翻一页,有的甚至是一小段,还有可能翻到第二页第三页的时候就是几个字或者一个符 号,相信你也有这样的体验,结果无非就是一关了之,这是内容分页无度。内容和评论分页,有很多朋友都和我提到过,我也在考虑分页的功能,但出于个人原因考 虑,我的内容一般都是200-500字内容,所以暂不需要内容分页。

我该不该提供站内搜索功能?

站内搜索:站内搜索的重要性是不言而喻的,这是一个非常重要的用户体验设计, 特别是对于大型网站来说。站内搜索能够降低用户在网站当中“迷路”的可能性而提高快速找到信息的几率。但目前对于卢松松博客来说,由于博客文章很少,一般 花几个小时就可以看完本站所有内容,其次是,由于卢松松博客是使用的ACCESS数据库,提供系统的站内搜索会严重影响网站访问速度,而加入搜索引擎搜索 功能是比较可行的办法,但网站内容的收录决定着你网站的搜索质量。

你是否能容忍我的错别字?

文字:清晰、明了、无语法错误的文字是网页当中至关重要的细节。这一点无论是对用户还是对于SEO的效果来说,都是同样重要!尽管如此,但卢松松经常在博文中打出错别字,(尤其是这篇文章“我是菜鸟,有一个鹰的梦想!”连博文插图上都多打了一个“有”字。)还是不太细心,但起码我相信,至少你们会认为这是我的原创文章。就好像唱歌一样,粉丝一定会容忍你唱歌跑调、唱错词,但绝不会容忍你假唱。

本文发于卢松松博客,本文地址:http://www.lusongsong.com/reed/96.html。

责任编辑:编辑部   /   作者:卢松松

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网站如何快速提高网站权重

    网站权重对于要害词和网站本身在搜索引擎排名、网站流量等都起着举重轻重的作用,网站权重高,其全体信任度就高,流量也会更高。大家都知道网站流量就是钱,因而网站权重对于站长们来说简直就是金钱。那么如何做才能进步网站的权重呢?作为一名新手站长,笔者现在就自己的小站的前期运营经验分享一下。

    标签:
    网站权重
  • 卢松松:十年博客运营历程分享

    努力成为一个对社会有用的人,创造更多就业岗位,为经济发展做一点点贡献;让孩子健康快乐成长,树立正确的三观;努力让家人过上平淡而稳定的生活,不再为钱而烦恼,成为家人心目中的“最伟大的人”。10年后,当你再看到这篇文章时,你做到了吗?

    标签:
    卢松松
  • 搞网站建设的和网络推广seo的为什么赚不到钱

    今天晚上在中国seo大佬群里面,几个老站长在闲扯淡的时候探讨一个令人深思的问题:就是目前国内一知名网络公司把网站卖出比较高价格的网络公司为什么还能赚到钱?为什么我们做同样的业务,却赚不到钱?

  • 一个让人膜拜的网站 需要有三个过人之处

    门户网站有一个很好的赚钱模式,那就是把一篇很短的文章,分成了3-10个页面,用户每点击一次,网站就有可能获得广告提成,这是一个很让用户感到不爽的赚钱模式,广告比内容还多,时间长了,不抓狂才怪。

    标签:
    网站推广
  • SEO的几大优化技巧

    有权威性的文章,往往更具有可信度。这样的文章常常会被许多知名的网站大量的引用,要想让文章更加具有权威性,就需要文章在创作的时候精心的布局,巧妙地引入大量权威数据。并且将这些数据用通俗易懂的方式表现出来,让大家更加容易理解。这样一来,这种深入浅出的文章就更容易让人们理解和掌握,更加增加了文章的传播量。

    标签:
    seo优化
  • 自建流量池的网站 如何围绕用户做好运营

    网络运营从天马行空中绕了一圈,又回到了一个起点,高举用户体验这个大旗。而从最初的网站运营开始,“外链为皇,内容为王”的核心价值还是用户,随着自建流量池的呼声高涨,网络运营又把网站运营当做了重头戏。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯