申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

SNS营销:《正在爆发的互联网革命》

 2009-10-25 21:00  来源:http://ying.iyenei.com/sns-yin  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  淘宝资深员工马梁(马国良)老师是我相识多年的朋友,如见看到马梁新作大卖,甚是高兴。最近在阅读IT类新闻的时候,经常看到有关于马梁新作《正在爆发的互联网革命》的新闻和报道,更为他高兴。如今已在淘宝工作数年的马梁,可谓国内正宗SNS的第一批从业者,SNS专家。很多人可能会怀疑,马梁是否有资格写国内第一本SNS吗?马梁难道是有王兴(校内网创始人)这样的SNS从业经验?我记得05年底,王兴团队的一封校内网内测邀请邮件发送至马梁邮箱,也由此开启了马梁的SNS从业道路。此后的几年,马梁无论在千橡校内网,还是在阿里巴巴,或是在现在的淘宝,他一直低调地做着SNS相关的工作和研究。去年我还在国内的时候,一次跟马梁聊天,我曾经劝说马梁能否撰写国内第一本SNS书籍,当时他决绝了。

  现在当我看到《正在爆发的互联网革命》似乎顺理成章畅销热卖后,开始我也如同大部分外围的人一般疑惑和不见。很多人说马梁是淘宝运营专家,能把一本图书做得热销,并不奇怪;也有人会说马梁SNS营销有借鉴奥巴马SNS的营销思路;也有人会说马梁的营销有点疯狂,疯狂得无处不在;也有人会说马梁这种自说自话的营销方式能成功,还是取决于《正在爆发的互联网革命》本身精彩。然后当我跟马梁简单交流之后,开始为他智慧所折服。

  首先《正在爆发的互联网革命》这本书上市2天,以不可挡之势在卓越网超越了一度的畅销书《未来是湿的》,2天内售出16000册,创销售奇迹。另外目前《正在爆发的互联网革命》一书登上多家书店畅销书前三名宝座。(来源)这点主要归功于该书自身的质量,一本经不起推敲的书,很难得到大卖的。这点如同前几年大家都会说马云喜欢吹牛、忽悠,而今年呢?马云所拥有的阿里巴巴1000亿市值及马云华谊兄弟三大股东之一,如果明天淘宝真能上市,那马云的帝国会让无数人哑口无言。

  第二,不知道是马梁的法宝好,还是本身就顺其自然的事情,《正在爆发的互联网革命》从一开始,就得到了CEO、名博、院士、教授、医生甚至是政要等热荐,这是非常难以想象的。如此巨大能量的宣传,不是一般人能够做到的。从他的作法来看,似乎有点阿里巴巴风格,不按套路出牌。这点我觉得是互联网营销或者SNS营销,其关键点还是在于口碑营销,口碑要做得好。一两个人替你说话是没用的,关键还是需要大量的口碑推荐,甚至是来自各行业的口碑。我读过奥巴马英文版著作,里面提到奥巴马的成功来源于各类人群的支持,哪怕是同性恋和小众群体的支持。SNS营销广泛的口碑很重要。

  第三,马梁的书一出,就赢得很多互联网企业的大量团购,很多人会说,这是出版社公关做得好。这也回到刚才第一点,其实还是书本身质量好,不然出版社也不敢冒这个大的风险。另外一点可以说明,三位作者在业界的人脉是如此强大。所以这里一点营销启示是,做营销或者PR宣传,关键点还是希望积累大量的人脉。

  第四,SNS营销的创意和想法一定要新,马梁的营销,无论是之前的求婚事件,还是现在图书一系列的营销策划,都是非常新颖的点子。一个营销事件是否新颖,对于后续的传播及营销互动是至关重要的。前几天我又从马梁的博客上看到“奥巴马来中国了,谁能发掘人脉金矿?赢10000美金 Yes,we can!”无论别人怎么看待这次营销活动,我个人看到的是活动的真诚,作者拿甚至书籍全部稿费10000美金来做如此看似荒诞的SNS实验,难能可贵。我在英国经常会看到英国佬、美国佬可以为梦想,不计得失,呆呆地做着理论和实验,但是在国内这样的“呆”实验,我还是第一次看到。总之,我看到马梁最近的几个营销策划,确实一个比一个强悍、新颖。

  第五,我不知道马梁等作者,或是出版社怎么摆平各大媒体和网站的,无论从CSDN、天极、blogbus、若邻网的头条和专题,还是从各大网站的IT头条和热点新闻,都充斥着《正在爆发的互联网革命》一书的推荐。另外看到该书的推荐阵容也是强悍,不知道图书界还能否找到第二本有如此多的大人物推荐的图书。所以说无论做什么营销,媒体资源和热门推荐还是非常重要,SNS本身很强大,当其碰到媒体和热门的引爆,其影响力会变的无限强大。

  最后说一句,内行人看门道,外行人看热闹,我也是一位看热闹的。写得不好,请大家批评指正。

  朱利鹏写于英国卡迪夫大学

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:编辑部   /   作者:bookye

相关文章

xm

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯