当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

网络舆情监测成热门产业

 2012-04-23 15:02  来源:卢松松博客  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在社会化媒体时代,无论你知不知道,无论你想不想听,人们都在谈论你!并对你造成直接、间接、甚至是致命的影响。对企业也如此,麦当劳汉堡“防腐门”、霸王洗发水致癌、惠普电脑质量门、无一不是发端于网络并在网络舆论中被无限放大。

最简单也是免费的舆情监测是Google快讯,最复杂也是强大的舆情监测是GFW(防火长城)。越来越多的企业开始对网络舆情监测重视起来,目前,网络舆情监测和分析,在中国是一项新兴的产业。

目前网络舆情监测主要作用是:危机公关、竞争情报、网络口碑监测。

网络舆情主要监测:新闻评论、BBS论坛、博客、播客、聚合新闻(RSS)、新闻跟帖及转帖等。在11年,微博成为中国舆情的最大信息源。

舆情监测需求大,工资高

卢松松:网络舆情监测成热门产业

 

经观察,一名普通的舆情监测专员工资不低,起薪大概在4000-6000元,由于舆情监测主要面向企业和政府部门,对大众来讲比较陌生,但招聘的职位不少,需求大。而舆情监测大致可分为3个方向:

1:技术方向

主要为软件开发工程师,有互联网信息采集、检索、分析及中文自然语言处理软件研发或算法研究经验,精通数据库优化。这类职位大都从做搜索的公司挖人,比如搜狐、百度、新浪。

2:分析方向

为企业提供舆情监测与分析,一般为传播学、新闻传媒专业,熟悉网络,了解互联网信息传播特性,能把握热点新闻,这类职位有部分人是由网络编辑晋升而来。

3:公关方向

主要为企业提供有效的推广和发展建议,帮助企业及时处理负面信息。这类职位大都从公关公司或销售转型而来。

短新闻:人民网通过舆情服务收入近2亿

人 民网舆情监测室是国内最早从事互联网舆情监测机构之一,在舆情监测和分析研究领域处于国内领先地位。最近,人民网声称通过舆情服务年收入已经接近2亿,产 品则包括舆情杂志《帮领导看网》、网络舆情监控平台和舆情报告;舆情杂志服务目前已经覆盖全国30%的县,未来除了政府客户的开发,还要开发企业领导客 户,并建立舆情分析师团队。

小技巧:Google快讯

卢松松:网络舆情监测成热门产业

 

点开“Google快讯 ”页面,设置搜索查询关键词,发送频率,接收邮件即可。通过在Google上搜索的字词出现新的搜索结果时,自动发送电子邮件。目前提供四种类型的快讯: “新闻”,“网页”,“新闻与网页”及“论坛”的检索结果。这对检测推广效果、竞争对手分析都有一定作用。

作者:卢松松

本文地址:http://lusongsong.com/reed/458.html

责任编辑:   /   作者:卢松松

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 2014年第一季度中国网络广告同比增长53.1%

    对于广告,首先来看下百度百科对其的解释:广告,即广而告知之意。广告是为了某种特定的需要,通过一定形式的媒体,公开而广泛地向公众传递信息的宣传手段。网络广告,想必大家从字面意思就可以理解了,通俗点讲就是在这个互联网高速普及的时代,广告可以是在电视上、报纸杂志上、宣传栏上等等,伴随互联网的发展,逐步发展

  • 百度网络消费安全图谱揭秘十大陷阱行业

    每年的“3·15”,对于行业黑幕的曝光、揭露都最受消费者关注。今年的“3·15”又与往年不同,新《消法》于今日正式生效,对于“网购商品七天无理由退货”的规定,减轻消费者后顾之忧同时,也再一次将“网络消费陷阱”等问题摆在消费者面前。那么,网络消费陷阱频发是哪些行业?消费者最易忽视的消费风险有哪些?百度

  • “据”说315:百度大数据揭秘网络消费十大陷阱行业

    央视315晚会已经落幕,一系列曝光再度引发热议,正在网友纷纷捕捉消费真相的同时,一张以大数据为依托、以数据说话的“网络消费安全图谱”新鲜出炉。这份图谱以百度400TB的网络真实检索数据,利用深度学习技术,以可视化大数据的形式直观展现网络消费十大陷阱行业及风险品类、地域指数,为消费者提供了切实的网络消

  • “奶嘴帽屌女子”介绍抓贼视频走红网络

    近日,一部美女讲述闺蜜抓贼经历的视频走红网络。在视频中,美女头戴奶嘴帽,讲述了自己闺蜜借助360手机卫士专业版与小偷斗智斗勇,最终成功抓获小偷,追回手机的经历,整个过程堪称跌宕起伏。在讲述过程中,美女更是对闺蜜的机智感到佩服,连称“太屌了!”据美女讲述,自己好朋友的手机丢了,于是又买了一部iPhon

    标签:
    视频
    网络
  • 百度导航“结姻”e路航 百度LBS跨界传统硬件助产业升级

    岁末年初,互联网行业持续一年的跨界风潮再演续集。近日,移动互联网导航产品“百度导航”与传统PND硬件厂商“e路航导航”宣布正式合作,预装有百度导航的e陆航导航仪在京东开售。据悉,百度导航是首款和车载导航硬件产品进行深度合作的移动LBS产品,在互联网产品与硬件界限日趋模糊的大背景下,百度导航此举顺势而

  • 网站如何快速提高网站权重

    网站权重对于要害词和网站本身在搜索引擎排名、网站流量等都起着举重轻重的作用,网站权重高,其全体信任度就高,流量也会更高。大家都知道网站流量就是钱,因而网站权重对于站长们来说简直就是金钱。那么如何做才能进步网站的权重呢?作为一名新手站长,笔者现在就自己的小站的前期运营经验分享一下。

    标签:
    网站权重
  • 卢松松:十年博客运营历程分享

    努力成为一个对社会有用的人,创造更多就业岗位,为经济发展做一点点贡献;让孩子健康快乐成长,树立正确的三观;努力让家人过上平淡而稳定的生活,不再为钱而烦恼,成为家人心目中的“最伟大的人”。10年后,当你再看到这篇文章时,你做到了吗?

    标签:
    卢松松
  • 搞网站建设的和网络推广seo的为什么赚不到钱

    今天晚上在中国seo大佬群里面,几个老站长在闲扯淡的时候探讨一个令人深思的问题:就是目前国内一知名网络公司把网站卖出比较高价格的网络公司为什么还能赚到钱?为什么我们做同样的业务,却赚不到钱?

  • 一个让人膜拜的网站 需要有三个过人之处

    门户网站有一个很好的赚钱模式,那就是把一篇很短的文章,分成了3-10个页面,用户每点击一次,网站就有可能获得广告提成,这是一个很让用户感到不爽的赚钱模式,广告比内容还多,时间长了,不抓狂才怪。

    标签:
    网站推广
  • SEO的几大优化技巧

    有权威性的文章,往往更具有可信度。这样的文章常常会被许多知名的网站大量的引用,要想让文章更加具有权威性,就需要文章在创作的时候精心的布局,巧妙地引入大量权威数据。并且将这些数据用通俗易懂的方式表现出来,让大家更加容易理解。这样一来,这种深入浅出的文章就更容易让人们理解和掌握,更加增加了文章的传播量。

    标签:
    seo优化
  • 自建流量池的网站 如何围绕用户做好运营

    网络运营从天马行空中绕了一圈,又回到了一个起点,高举用户体验这个大旗。而从最初的网站运营开始,“外链为皇,内容为王”的核心价值还是用户,随着自建流量池的呼声高涨,网络运营又把网站运营当做了重头戏。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯