当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

化妆品电商崛起 能否获得品牌商“芳心”

 2014-03-13 15:29  来源: 用户投稿   我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

伴随着互联网高速发展的浪潮,电子商务成为各个行业最大的产品分销市场,化妆品也在这个潮流大军中渐渐凸显出来。但即便如此,一些主流美妆品牌对电商渠道态度并不明朗,这也直接制约了美妆电商的进一步发展。那么,美妆品牌为何未向其他传统行业那样抱电商大腿?这背后的原因是什么?而未来,其对电商态度又是否会随着电商的崛起而改变?

机遇与挑战并存 网购化妆品增速明显

近年来,随着电子商务的发展,化妆品网购市场规模不断扩大。在中国2013年网购化妆品分析报告中有数据显示,2013年化妆品交易额达773.8亿元,网购占比25.46%,而且还在不断增长中。再加之天猫、京东等电商平台对化妆品品类越发重视,乐蜂、聚美等垂直电商的崛起,化妆品网购市场增速更加明显。

但化妆品行业商品本身毛利很高,一般在30%-60%之间,有的甚至高达70%-80%,其渠道费用在化妆品价格中的占比却一直居高不下,所以品牌商对渠道的把控较其他商品更为严格。再加之各大品牌都有数百年的历史,如欧莱雅、宝洁、黑人、汉高等都在传统的领域有自己的连锁平台,其渠道战略还需基于自身经营情况综合考量。而且,电商通过低折扣走量往往会对其线下市场造成冲击,对品牌既得利益造成影响,这也就不难理解大品牌不愿或很少给电商供货了。

但不久前乐蜂、聚美等电商美妆大促无一例外均扛起了正品大旗,京东也喊出了“真才靠谱”的口号,那未能获得品牌更多授权的电商为何都敢底气十足地主打正品?电商业内人士透露,其实电商还有各种非正规渠道,如从品牌的供应商拿货等,但是否能确保正品还需看各电商对于进货渠道及产品检验的能力,以及对于品牌信誉的重视了。

二线品牌吃螃蟹受益国际品牌入场观望

值得关注的是,在电子商务发展大趋势下,已经有一些二线品牌开始拥抱电商,而且国产新老品牌在这方面表现得更加开放,并尝到甜头。就拿聚美而言,此前其曾与佰草集等品牌合作,推出各种周年庆活动,提高品牌知名度的同时,为双方的销量带来创收。而且京东等B2C电商平台也已逐渐重视美妆品类的深耕,京东高级副总裁徐雷不前久接受媒体采访时表示,目前京东自营美妆业务中的品牌直供比例已经非常高了。

一边是急剧增长的化妆品网购市场,一边是各大电商合作的频频示好,再加之吃螃蟹者的屡屡受益,国际品牌在保护既得利益的同时是否会在渠道选择上有所松动?我们不得而知,但这一发展态势也并不罕见,如目前已在电商平台风生水起的家电品牌也并非一开始就接受电商,也是经过了很长一段时间才开始走向电商渠道,并迎来品牌发展的新阶段。

在笔者看来,庞大的中国市场对国际品牌无疑充满诱惑,随着更具市场口碑的B2C电商平台的崛起,以及国内电商平台的规范化发展,相信会有更多国际美妆大牌将会选择和中国电商合作。这不仅预示着美妆电商将迎来更大发展,对广大美妆爱好者而言也意味着更多选择,而对品牌商而言,与更高效率更低成本的规范电商渠道合作,则有助于其赢得发展先机。让我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
化妆品电商

相关文章

  • 苹果手机怎样找回备忘录,全网都在这样做

    苹果手机怎样找回备忘录?备忘录对于大家来讲也是用得比较多的一个软件了,当需要记录每日支出收入时可以用,或者当我们有工作上的事情时可以及时记录保存,可以说是非常的方便。

  • 变“网抑云”为“网愈云”,网易这次的招数很“高妙”

    最近几天,B站被“网抑云”的视频刷屏了。起因是网易云音乐的评论下出现了越来越多“无病呻吟”和“致郁”风格的评论,而且这类评论还屡屡被许多用户关注点赞,降低用户观感并破坏网易云音乐原有的氛围,于是B站的一些UP主做视频调侃这种现象,并将其称之为“网抑云”。

    标签:
    网易云音乐
  • 2020胡润全球独角兽榜出炉 苏宁金融二度上榜

    8月4日,胡润研究院发布《2020胡润全球独角兽榜》。榜单显示,全球共有586家独角兽企业,总价值12.9万亿。据了解,这是胡润研究院第二次发布该榜单,苏宁金融再度上榜。至此,苏宁金融已连续4次入选胡润大中华区独角兽榜单,连续5年蝉联胡润新金融50强,连续2年跻身胡润全球独角兽榜。

    标签:
    苏宁金融
  • 如何拉动“后疫情”经济复苏的抓手?数据分析“智在必行”

    2020年8月4日,中国北京—自今年年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,不仅给许多国家和人民带来严重的生命和财产损失,也使全球诸多行业的发展被迫按下“暂停键”。截至7月底,尽管全球已经有超过1700万人确诊,但可喜的是中国防疫从3月中起,将重点逐渐从“内防扩散”向“外防输入”转变,使国内疫

    标签:
    ai智能

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯