当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

化妆品电商崛起 能否获得品牌商“芳心”

 2014-03-13 15:29  来源:  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

伴随着互联网高速发展的浪潮,电子商务成为各个行业最大的产品分销市场,化妆品也在这个潮流大军中渐渐凸显出来。但即便如此,一些主流美妆品牌对电商渠道态度并不明朗,这也直接制约了美妆电商的进一步发展。那么,美妆品牌为何未向其他传统行业那样抱电商大腿?这背后的原因是什么?而未来,其对电商态度又是否会随着电商的崛起而改变?

机遇与挑战并存 网购化妆品增速明显

近年来,随着电子商务的发展,化妆品网购市场规模不断扩大。在中国2013年网购化妆品分析报告中有数据显示,2013年化妆品交易额达773.8亿元,网购占比25.46%,而且还在不断增长中。再加之天猫、京东等电商平台对化妆品品类越发重视,乐蜂、聚美等垂直电商的崛起,化妆品网购市场增速更加明显。

但化妆品行业商品本身毛利很高,一般在30%-60%之间,有的甚至高达70%-80%,其渠道费用在化妆品价格中的占比却一直居高不下,所以品牌商对渠道的把控较其他商品更为严格。再加之各大品牌都有数百年的历史,如欧莱雅、宝洁、黑人、汉高等都在传统的领域有自己的连锁平台,其渠道战略还需基于自身经营情况综合考量。而且,电商通过低折扣走量往往会对其线下市场造成冲击,对品牌既得利益造成影响,这也就不难理解大品牌不愿或很少给电商供货了。

但不久前乐蜂、聚美等电商美妆大促无一例外均扛起了正品大旗,京东也喊出了“真才靠谱”的口号,那未能获得品牌更多授权的电商为何都敢底气十足地主打正品?电商业内人士透露,其实电商还有各种非正规渠道,如从品牌的供应商拿货等,但是否能确保正品还需看各电商对于进货渠道及产品检验的能力,以及对于品牌信誉的重视了。

二线品牌吃螃蟹受益国际品牌入场观望

值得关注的是,在电子商务发展大趋势下,已经有一些二线品牌开始拥抱电商,而且国产新老品牌在这方面表现得更加开放,并尝到甜头。就拿聚美而言,此前其曾与佰草集等品牌合作,推出各种周年庆活动,提高品牌知名度的同时,为双方的销量带来创收。而且京东等B2C电商平台也已逐渐重视美妆品类的深耕,京东高级副总裁徐雷不前久接受媒体采访时表示,目前京东自营美妆业务中的品牌直供比例已经非常高了。

一边是急剧增长的化妆品网购市场,一边是各大电商合作的频频示好,再加之吃螃蟹者的屡屡受益,国际品牌在保护既得利益的同时是否会在渠道选择上有所松动?我们不得而知,但这一发展态势也并不罕见,如目前已在电商平台风生水起的家电品牌也并非一开始就接受电商,也是经过了很长一段时间才开始走向电商渠道,并迎来品牌发展的新阶段。

在笔者看来,庞大的中国市场对国际品牌无疑充满诱惑,随着更具市场口碑的B2C电商平台的崛起,以及国内电商平台的规范化发展,相信会有更多国际美妆大牌将会选择和中国电商合作。这不仅预示着美妆电商将迎来更大发展,对广大美妆爱好者而言也意味着更多选择,而对品牌商而言,与更高效率更低成本的规范电商渠道合作,则有助于其赢得发展先机。让我们拭目以待。

责任编辑:A5chenlong   /   作者:xylz626

相关标签
化妆品电商

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 聚11年创新智慧,膜法世家以品质驱动品牌建设

    随着化妆品行业进入市场新周期,个性化的消费逐渐成为主流,研发创新、品质升级、潮流趋势,是消费者越来越重要的价值取向。走过11年发展历程的膜法世家,通过持续的产品创新,精准的产品策略,不断打开细分市场的蓝海,成为天然膜护理领域的新生代领军品牌。

    标签:
    化妆品电商
  • 化妆品网站的优化技巧你知道吗

    化妆品行业由于行业特殊性、消费市场广阔、彼此之间竞争大,导致许多企业纷纷开辟蹊径以提高品牌知名度、提升销量和效益。这其中,进行化妆品品牌网站建设是许多企业所青睐的。尽管大家纷纷踏足化妆品行业网站建设,不过建设质量却良莠不齐。有的很成功,有的却日渐衰落,不能很好地利用网络资源,既浪费了大量人力物力,又

  • 解密化妆品行业大数据时代“美丽真相”

    大数据是个好东西,大数据是个坏东西。化妆品是好东西,化妆品是坏东西。——取决于谁在用,怎么用。若大数据把人弄成了深井冰,就是坏东西。

  • 化妆品电商价格战起 乐蜂与聚美都输了

    近日国内化妆品电商两大巨头:乐蜂与聚美优品的战争,引发整个互联网与电商的关注。从陈欧体的爆红,到乐蜂“桃花节促销”,然后聚美优品把周年庆的时间提前到3月1日,至此两大化妆品电商巨头真正的舞枪弄剑,底下见真知,结果很多人都知道乐蜂稍逊一筹。电商价格战也烧

    标签:
    化妆品电商
  • 化妆品零售变革 电子商务VS传统零售

    鞋服箱包、3C家电、化妆品一直都是电子商务领域的重点网络零售品类,艾瑞数据显示2012Q3这三大品类占网络零售市场的比例分别为26.6%、18.4%、5.0%,这一占比情况在2012年前三季度保持稳定。其中鞋服箱包、3C家电占较大,而由这两大品类引发的电子商务与传统零售的争论

  • 云嘉牵手中大研究团队共拓国家重点研发计划项目

    云嘉集团着力推进的“四好”再迈新台阶!7月16日,国家重点研发计划项目“中国心脏健康膳食研究”科研合作签约暨敦聘朱惠莲教授为云嘉营养健康首席顾问仪式在陆加壹集团总部隆重举行。此举标志着云嘉集团已与著名营养学专家、中国营养学会常务理事、中山大学营养学系主任朱惠莲教授及其科研团队展开密切合作,携手开发有

    标签:
    健康养生
  • 聚焦教师能力提升,希沃金牌讲师团赴泾源县开展暑期培训班

    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。随着教育信息化的快速发展,宁夏固原市泾源县各校教育信息化设备已基本配备到位,全县中小学、幼儿园实现网络全覆盖,希沃白板覆盖率达到100%,培养教师的创新意识和运用现代教育技术段的能力,提升中小学信息化教学应用水平和设备使用率,成为当下教育发展工作的重中之重。

    标签:
    在线教育
  • 第四届中国创新挑战赛(南京江宁)启动

    7月18日下午,第四届中国创新挑战赛(南京江宁)在江宁区科技创新中心举办了启动仪式。江苏省高新技术创业服务中心党委书记李太生、南京市科技局副局长黄益峰、江宁区人民政府董涵副区长及各园区街道科技部门领导、企业代表、相关新闻媒体参加了本次活动,仪式由江宁区科技局贝淑芳局长主持。

  • 什么是P2P投资理财?PPmoney、钱来也、和信贷

    P2P的原意是个人对个人借贷,平台本身不触碰资金,仅仅作为信息中介,例如车赚那样的平台,一面服务投资人(有闲钱的人),一面服务借款人(需要借钱的人),对两者的需求进行信息撮合。

  • 360借条用来套现理财?不靠谱

    随着理财产品的丰富和理财理念逐渐被人们接受,越来越多的人将自己的存款购买了各种理财投资产品,股票、黄金、期货、基金、债券等等。不少理财产品因为较高的收益,受到人们的青睐,也让一些人开始动脑筋,想通过360借条这种网贷平台套现来进行投资。

  • 沙利文授予北京一亩田新农网络科技有限公司“沙利文中国新经济奖”

    基于近几年对中国农产品移动电商市场的调研和分析,以及对业内相关公司的研究和评估,全球著名增长咨询公司Frost&Sullivan弗若斯特沙利文(以下简称“沙利文”)授予北京一亩田新农网络科技有限公司“沙利文中国新经济奖”

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯