当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

双12大趴 勿忘网购之初心

 2014-12-16 19:17  来源:A5专栏  我来投稿   喻拓的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近几年双12电商购物节迅猛发展,网购人数和交易额都呈快速增长趋势。消费者买到便宜的商品,商家收获巨大的营业额,这场狂欢盛宴,本该是皆大欢喜的局面。然而,事实却并非如此。

狂欢背后 勿忘初心

双十二购物节的火热已无需太多的语言去修饰,今天的双十二已经不再是曾经网购达人的专属平台,更是全民购物平台。

在繁华背后,我们总是会遇到一些棘手的问题,或者说是小烦恼吧。随着双十二购物节的快速成长,参与消费的用户规模数也呈爆炸性增长趋势。这么多的人,这么多的订单,造就出一幅繁荣景象。繁荣背后,还有大量用户们的投诉,比如吐槽买到假货,吐槽买的宝贝迟迟不见踪影。其中最为严重的是假货泛滥,甚至有媒体专门撰文称双十二是假货购物天堂,批评便宜没好货。其实,我们从现在的一些媒体文章中可以看出,批评更多的还是集中在阿里系的淘宝和天猫。这里面有着深层次的社会原因和历史原因,淘宝一直都是这么走过来的,纵使有打假的决心,也不可能一日清除所有假货。至于物流,更是国内物流基础设施建设的问题,是整个行业的问题。

笔者认为,随着生活水平的提高,消费者的购买能力愈来愈强,而且会越来越挑剔,购物平台不应该看低消费者,仅仅为了低价放任假冒伪劣产品横流。消费者参与狂欢为了什么?难道仅仅是为了低价?当然不是,消费者更多的期望是买到好的商品,在这个大前提下才是低价。任何不尊重消费者的平台,都是不值得被消费者信任,也是一定会被市场淘汰的。

如果在双12这种电商节日中,假货一直不能得到很好的控制,消费者购的投诉和吐槽会持续增加,长此下去,不仅购物平台会失去公信力,整个电商行业的健康发展也会受到损害。

假货难防,消费者权益该如何保障?

国家工商总局刚刚公布了一份双十二假货抽样调查结果,毫无疑问,淘宝依然稳坐头把交椅,其他平台也各有问题。目前一些电商平台上的很多商品价格明显低于市场价,电商行业一直在打大力度让利口号吸引消费者。但真的是这样吗?

拿淘宝来说吧,多年前就开始喊着要杜绝假冒伪劣,但实际上淘宝上的假冒伪劣产品只多不少。这里面有店家的问题,更多的也有淘宝官方的问题,也可以说是没有真打的决心,雷声大,雨点小。这一点其实从各平台的前期准备也是可以看出端倪的,在淘宝上你似乎永远都不会看到说有什么正品保证,售后服务更是难如上青天。这个是和平台特征有关的,再者淘宝现在的体量也是太大了,淘宝舍弃不了那些商家。相反,垂直类的平台似乎都要靠谱一些。在目前的主流平台里,一些消费者对产品质量零容忍的母婴平台,比如苏宁红孩子做的就比较好,售前有正品保障,售后问题有解决办法,而且流程很顺畅。在大促前,苏宁红孩子在着重在商品质量管理下狠下功夫,即使在促销活动中,对产品有效期等细节的把控也不含糊。比如奶粉,在进入有效期的后三分之一段时间内,苏宁红孩子是会冻结这批商品的,且不能出库,不能被销售,系统会通过扫码自动甄别。这也大大提升了用户的购物体验,这也为苏宁红孩子赢得了大量的“回头客”。据统计,2004年以来,中国出生的每6个宝宝中,就有1个得到或使用过红孩子的服务。

从目前来看,市场上很多的平台不能从根本上杜绝假货,消费者也不能完全避免买到假货的情况。那么,在消费者受到损害后,平台方该如何补救?在苏宁、京东平台上,如果我们买到假货,或者对商品不满意,我们可以直接申请退货,会有专人上门收件,无需我们花费额外的开支,轻松方便。在淘宝上,我们买到假货后,通常要先和卖家沟通,然后申诉走退款流程,在卖家不理睬的情况下,得要等个几天时间。运气不好,碰上恶意卖家,还要遭受卖家恶意呼叫。而在苏宁红孩子平台上,在基本的退货保障前提下,苏宁红孩子还开创性的推出小额先行赔付,一方面表达出对自身平台商品质量的信心,一方面也是优化用户购物体验。

打击假货非一日之功,网购还需火眼金睛

无论是何种情况在作怪,目前的实际情况是,大多数平台确实不能保证完全的正品质量。在商家无法保障的前提下,我们还要不要网购呢?当然是要的,电子购物是未来的趋势,难不成我们要做回原始人?

在这种情况下,我们还是更多的理性的去理解网购,同样也要理性的去理解电商平台。网购不是2元超市,也不应该是假冒伪劣的堆积地,应该是未来方便大众消费的一个平台。作为消费者,首先我们是不希望买到假冒伪劣产品的。那么,我们就要理性的去看到一件商品的价格,看看购物平台上的这件商品的价格是否符合市场价格,如果远低于市场售价肯定是有问题的。另外,对于有些特殊品类的商品,我们还要去辨别该平台是否有此产品厂家的授权,是否有销售权,如果没有,这件商品的货源可能是有问题的。人人都爱便宜,但是我们更看应该看重合理的便宜,网购达人们更应该勿忘初心。

而除了不希望买到假冒伪劣商品之外,消费者更渴望得到更好的购物体验和服务。而拥有线下店面的电商可能会拥有更多的优势。以苏宁红孩子为例,在苏宁的多家超级旗舰店里,苏宁红孩子已经展现身影,开始O2O新的服务模式,线下服务。除此之外,苏宁红孩子还在坚持自己专业服务的特色,注重贴近线下孕婴消费者群体,提供其它电商不做的讲座和活动,让苏宁红孩子积淀了众多妈妈和家庭的信赖。

从现在苏宁红孩子及其他垂直平台的快速崛起,我们也可以看出国内早一批的网购用户已经成熟起来,能更理性的去选购商品,相比于产品价格,他们更在乎购物体验和售后保障。这些垂直电商平台能更好的把控产品质量和售后体系。

打假还需自身硬,打假之路漫漫,各电商平台还请记得网购的本源,要记得用户的本源。从源头上掐掉假货,营造有活力的电商购物平台。

文/喻拓 关注TMT,互联网,社会化媒体营销

微博:@喻拓Yt 公众号:yutuoorg 个人微信号:yutuo6

原文地址:http://www.yutuo.org/340.html

作者: 喻拓    /    文章:174篇

相关标签
双12
淘宝双12

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯