申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

2016:地方网站的生死年

 2016-03-24 08:50  来源:宁哲网络  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

2016:地方网站的生死年

 

  生存还是死亡?这是多年以来一直笼罩在地方网站头顶上的巨大阴影。

  灭亡说这样认为,随着BAT的触角越来越深,随着垂直网站不断蚕食,地方网站必亡!

  发展说这样以为,我们干的是苦活累活脏活,我们扎根本地,做得深做得透。何况互联网那么大,不至于被几个豪门一统天下!

  不论你信或者不信,2016,或许这一切的答案即将揭晓。

  一、生存空间之争

  2015年,地宝网、化龙巷等地方网站登陆新三板。2016年还会有多家地方网站登上新三板。然而,大家不要被新三板所迷惑,如果不能定增,当前新三板并不具有直接变现的可能。新三板只是阶段目标,不是避风港和退出机制的大门。

  在这短暂的辉煌背后,我们一方面看到BAT的本地化步伐,一方面面临垂直网站的不断蚕食,另一方面还面临着本地微信大号的追赶。

  1、在所有竞争中最致命的打击,仍然来自垂直行业的挑战

  过去8年的经验告诉我们,地方网站的主要收入来自5大行业:房地产、家居、婚庆、汽车、人才。就2015年宁哲网络对全行业的调研数据表明:

  2015年地方网站房地产行业普遍呈下降趋势。主要影响因素是:经济下滑、产品落后、行业专业度弱。

  家居行业,对家装公司的服务与营收能力继续稳步提升;但是建材领域的模式变革,如淘宝与线下建材分销对建材生态链的冲击巨大,广告营收继续大幅下滑。

  婚庆行业,全行业面临模式挑战,发达与次发达地区婚庆行业收入遭遇滑铁卢,不发达地区略有增长。

  汽车行业,面向4S店的营收继续下滑,汽车后市场方兴未艾。

  人才行业收入继续增长,但是大型人才网站的渗透不容忽视。

  总体来看,偏安一隅的地方网站在主体营收方面面临垂直网站的围追堵截,全行业都需要在专业能力、产品技术、运营模式方面进一步提升。

  2、本地化悖论:一方面大家唱衰地方网站,一方面本地微信大号还在蓬勃兴起

  假如你留意新媒体排行榜,你会发现许多具有本地特征的微信大号正在崛起。据有心人估算,一个强势地方网站背后,就有至少10个地方微信大号。并且,加入竞争的还不止是大号,各种微信社群(如:起步于南京的牛友网络)、本地微商也在分一杯羹。可以说,地方网站概念将逐步被区域互联网、本地化互联网所代替。

  总的来说,从生存空间来看,原有地方网站面临着这样的局面:争食的人越来越多,抢夺的方式越来越多,抢食的技术含量也越来越高。

  二、内容生产之忧

  内容,一直被称为媒体的灵魂。无法彻底摆脱媒体烙印的地方网站,内容是也一直是核心的问题。所以说,假如有一条魔咒主宰着地方网站的命运,这条魔咒一定存在于内容领域。不幸的是,这条魔咒还真的存在,左右着地方网站的过去现在和未来。

  地方网站通过内容吸引用户,通过本地社交网络粘合用户,通过本地化服务去实现价值。那么,魔咒的关键就是:你有没有吸引用户的内容。

  魔咒一破,移动互联网的未来就跟地方网站不存在任何关系。魔咒不破,区域的、细分领域的互联网生态仍然会蓬勃发展。似乎,后一种逻辑是站得住脚的,但是我们必须去剖析这究竟是我们的美好愿望,还是客观规律。因为,现实不容乐观。

  从当前的网红、IP经济、公众号、自媒体的兴起来看地方网站之困,我们来看一个事实,那就是不同阶段的互联网创业者其实都是不同时期的互联网用户。马化腾、丁磊等是中国最早的一批电子公告板用户,地方网站领域的创业者是2002到2008年的BBS用户,而新一代的网红是新生代的互联网用户。

  社交网络的核心是UGC,移动时代地方网站的成功标志是区域化的APP里形成了UGC。好,问题核心就在于UGC从哪里来。

  PC时代,内容来自于小白。2002年到2006年,你有钱架一个BBS就有用户自己会来。那个时代优质内容和个人的网络品牌离利息很遥远。可是时代变了,移动互联网给个人品牌传播插上翅膀,好的内容和传播力强的个人品牌离利益啊越来越近。你做不了罗振宇可以试试papi酱,实在不行做罗玉凤也能名利双收。

  这个时代,个人无意而为之的内容创作如何也赶不上有意识的商业团队的创作力。而商业也在追逐内容传播的载体。类似过去都市报那种爆料奖励50元话费的方式,你还能获得多少有价值的内容?如今,小白不好骗了。

  马甲APP的CEO马勇在一次内部会议上指出,本地化朋友圈产品为什么火不起来,因为微信朋友圈除了朋友圈,还有个公众号机制,传播最强最有营养的内容往往就是公众号中产生的。地方网站不得不问自己一个问题:我们是否能制造网红?我们是否可以构建本地的内容产业链?我们是否可以为本地优质内容的生产团队带来利息?这种产品如何构建?

  三、成长路径之变

  从内容规律,我开始怀疑,PC互联网时代社区由好内容到用户到互动的规律,在移动互联网时代有可能完全被颠覆,我们必须重新构建产品与运营思路去解决本地化或者细分领域的社交问题。

  延续着PC内容逻辑的团队,例如108社区,他们在APP运营上的路径是用活动、地推拉装载,用内容激活互动。迄今为止,用类似手法已经拉升到本地有效覆盖的案例有:新昌信息港、义乌十八腔、龙岩KK网、常州山水网、张家港爱上网等。

  然而我们不得不反思,IP经济的逻辑对我们的冲击有多大?当意见领袖懂得IP经济的法门以后,我们的生态将如何改变?我们将如何承载全网大IP的本地传播?我们将如何进行本地化IP的全网化传播?我们的产品如何有效承载意见领袖IP化的生态链转化?运营上,我们的运营思路如何跟上移动新生态的步伐?

  属于过去的逻辑一定过去,属于将来的逻辑必须从未来的角度去探索。用过去的逻辑判断未来,无异于刻舟求剑。

  地方网站是否还将存活下去?

  地方网站的生存价值是否会继续?

  什么是移动化的地方网站内容?

  运营之路将如何重新构建?

  理论上,答案将在2016年揭晓。

  (文/宁哲网络 周宁)

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:安然   /   作者:周宁

相关标签
地方网站

相关文章

  • 河南政府网站抽查:部分网站长期无法访问

    新华社郑州12月7日电(记者双瑞)河南省政府办公厅近日公布了三季度对全省政府网站的抽查情况,本次共抽查网站219个,发现不合格网站68个,合格率仅为68.9%,部分网站长期无法访问,有的政务咨询类信件数年未办理。抽查结果显示,不合格网站存在的主要问题包括三大类。一是管理不规范,整改力度不够。渑池县国

    标签:
    地方网站
  • 支付宝重提“社区” 那么地方网站本地化社区模式还有戏吗?

    若无长久之计,未来会怎样?这是今年区域互联网一同探索的话题,相比五年前,今年是对于未来生死存亡的关键,这两天所遇到、见到的事情,又似乎证实了多年前的一些想法。真正打动我的,还是这两天互联网发生的一件有趣的事情:支付宝把自己的社交产品拿出来,找了很多美女,短短几个小时,几个圈子,诸如“校园日记”、“生

  • 地方网站为什么会衰落 以及未来要靠哪些行业赚钱

    就在数日前,著名互联网天使投资人蔡文胜在隆领投资年会上特意提到地方网站,满满的批评。几家一线的地方网站,诸如X楼,X鱼,X巷都被冠以“衰落”的定义。不得不留意,蔡文胜乃是中国知名投资人中最了解地方网站的一位,据说X鱼当年转让,他是竞拍者之一。而当前上升势头很猛的一家地方网站,据说有他的投资,果然在他

    标签:
    地方网站
  • 地方网站:别再用BBS的思维做APP了

    4月20日是地方网站的一个大考日子,因为这一天是新三板年报截止日,去年登上新三板的各家地方网站类公司将公布年报。在过去,大家可以随意说自己今年1000万,明年1500万,后年再翻番超越3000万;可是现在不行了,在严格的证券制度约束下,一切必须规范。现在,每个人都必须对自己的话负责,发布信息绝不像吹

  • 一个传统地方站身后就有十个本地大号

    曾经有一个互联网领域叫地方社区,曾经地方社区就是地方网站的代名词。这个领域缘起于西祠胡同,发扬于19楼,兴盛于得意网、地宝网、烟台论坛、化龙巷等数千个地方网站,站长数量不下万人。随着移动互联网的兴起,我们看到,地方网站随着各大门户和BBS的衰落,已经开始遭遇前所未有的危机。甚至有人说,地方网站这个领

    标签:
    地方网站
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯