当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

对话火币网张健:区块链离我们还有多远

 2016-05-10 16:01  来源:互联网  我来投稿

  项目招商年终回馈 入驻既享多重推广福利

20160510033209764

  区块链的婴儿时代

  最近遇到很多人都在问我,火币区块链研究中心最近在做哪方面的研究,或者比较看好哪方面的应用?

  我的回答基本一致,我们现在主要做的是区块链基础理论的研究及基础设施的构建。总体而言,我认为应用或者说应用层还不是这个阶段最大的机会。就像真正的互联网形成前,网络还是割裂的,还没有达到大范围的互联互通,基础协议及设施也都不健全,不具备产生大规模商业应用的机会。

  最近这个概念最近很热,但是改变没那么快。尤其是大家都在讨论区块链在金融领域方面的应用,但金融领域有这样一个特点,由于行业性质的原因,变化没那么快。所以我们主要还是尝试跟各个行业一起做一些基础层面的研究。我们可能也会去尝试推一些应用,这些都还是尝试阶段,当然金融行业也是我们特别关注的。

  区块链技术目前还处于概念宣扬阶段和应用试验阶段。这个东西目前能解决什么问题?有没有什么不可替代性?到底未来会怎样?

  所以如果我们不谈未来,谈现在的话,你会发现没有或者很少。就像很多颠覆性技术的早期一样,最典型的是2000年前后的互联网泡沫,泡沫破灭后,你会发现其实互联网没那么神奇,不过尔尔,甚至自身商业化都有难度。并且早期的互联网,也远没有到能影响渗透到各行业的地步。不过真正伟大互联网公司的种子,也是在那时种下的。

  当一种技术发明还没有达到可以爆发大规模商业应用的时候,特别是基础设施和普及程度都还很不成熟的时候,你提出很多很好的观点,认为大时代要到来,其实是有点早了。对于未来的预期你认为现在就能实现,这就是过热。

  区块链技术在演进

  现在很多人会问到这样一个问题,比特币1秒钟只能处理7笔交易,这样低的交易效率怎么会带来技术上的变革?其实这里有一个很大的误区。我记得互联网普及的早期,拨号上网一秒钟几K的网速,下载一首MP3十几分钟。但你不能说这个东西没有用。

  如果你坚持这么认为,很有可能就会错过了一个时代。因为技术在演进。很多新的技术,特别是颠覆性的技术,都要经历从弱小到强大,由不成熟到成熟的阶段,如同蒸汽机车刚被发明的时候,有人就讥笑火车还没马车跑得快。但很快历史会证明,科技进步的力量有多么强大。

  其实基础设施或者说基础研究范围很大,比如比特币是一个开源的项目,有核心的开发团队,他们也在做各种改进或升级的方案,只是还需要一个过程。更重要的是,不要寄望在一个层级解决所有的问题,区块链作为一个体系整体都将会扩展,发展出丰富的层级体系,像交易处理能力的问题、数据占用大小的担忧等等都会得到解决。

  没有哪个技术一开始就是完美的。就像比特币的区块链诞生的时候,目标并不是为了解决交易速度问题。互联网的诞生一样,它核心也不是为了解决信息传输速度的问题,而是先要把计算机连起来,让信息自由的传输成为可能。连起来以后,你会发现可以利用它干更多的事,我们需要提升速度来确保我们接下来要做的事。

  于是,网速从刚开始的拨号网络到现在的光纤传输,速度增长了数百倍甚至上千倍。所以,技术的演进就是这样的一个过程。

  区块链离我们还有多远

  如上文所说,区块链的发展目前还处于婴儿时代,到区块链大规模应用还有很大的距离。我认为应用大规模的爆发在未来一定会发生,那时区块链会建立起真正的优势。

  预测未来是很难的,不过如果一定要做一个预测的话,可以类比互联网从诞生到发展再到繁荣的过程。区块链技术目前的发展阶段相当于上世纪90年代初互联网所处的阶段。由于科技的发展和普及速度是成加速状态,所以这个时间一定比互联网经历的时间要短。

  想了解更多关于区块链未来发展与应用的知识,快入手由火币网荣誉出品,技术副总裁张健创作的新书《区块链:定义未来金融与经济新格局》吧!

QQ图片20160510161219

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:陈龙

相关文章

  • 丝路起点创新创业高峰论坛在西安举办

    中新网西安1月18日电(吴警)以“引领新旧动能转换、助力企业升级改造”为主题的丝路起点创新创业高峰论坛17日在西安举办。此次论坛由西安市工业和信息化委员会指导、西安市中小企业服务中心主办,作为产业园区转型升级和入孵企业提质增效的主管部门,主办单位希望通过增强赋能服务

  • 陆金服、宜人贷、懒财网贷三大平台坚守稳健运营 力促规范发展

    随着网贷市场监管力度的持续加强,行业呈现出两级分化现象愈发明显。规范化发展成了衡量平台是否可信赖的重要因素。如今互联网金融这种新的金融形态已经渐渐融入人们的生活,同时,也需要有效监管机制,促进互联网金融创新和规范发展

  • 语音转换成文字软件推荐——豆听网

    生活中,还有很多职业会遇到这种问题,比如:记者,很多时候会把访问的内容录下来,然后慢慢整理。比如秘书,需要记住老板开会时说的每一项内容,所以他们会选择把会议内容录下来,再一遍一遍的听

    标签:
    语音交互
  • 外卖送餐平均月薪近8千 一线城市需求量最高

    58同城招聘发布的《2018年送餐员就业报告》显示,2018年全国送餐员平均薪资达7750元,甚至超过了行政、文员等白领岗位。从城市需求量看,送餐员需求量最高的城市为北京,其次是上海、深圳、广州、成都。送餐员关注的城市和对送餐员需求量最高的城市,都集中在一线和新一线。

  • 相芯科技入选“科创板潜力公司百强”榜

    本次评选邀请了创新工场董事长李开复、洪泰资本控股董事长盛希泰、华兴资本集团创始人包凡等数十位创投、投行大佬从专业化和市场化角度出发,筛选科创先锋企业。之后,通过大数据筛选、网络投票、投行大咖专业票选等环节层层把关,最终从300家候选企业中筛选出了当中最具潜力的科创板企业池。

    标签:
    互联网金融
  • P2P网贷平台又出大动作,全民外贸成投资理财最佳选择!

    早在2018年8月份,P2P网贷行业启动了合规检查,包括网贷机构自查、中国互金协会和地方互金协会或相关机构自律检查、地方网贷整治办的行政核查三部分。北京地方金融监督管理局局长霍学文表示,P2P网贷行业自律检查即将结束

    标签:
    p2p网贷
    p2p平台
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯