当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

UGC社区类产品的核心是不是用户激励体系?

 2016-06-13 09:59  来源:PMcaff  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

  现在UGC类社区挺多的,感觉很多都是PGC+UGC。事实是就算UGC社区,其实也是靠一群达人在驱动,那么问题来了,想做活跃度的话,哪种用户激励方式更有效?抛开用户激励这个游戏是不是就玩不下去了?

  作者:郭静

  我从侧面回答一下吧。

  (1)存在感。用户在社区里需要的是存在感,特别是新用户,新用户进入到某社区里面,有人点赞、评论,有人与其互动,这种踏踏实实的存在感是用户需要的。

  以pmcaff为例,一个新用户进来,发个问答帖子,没人浏览,也没人回答,那么新用户肯定会流失的,再好的激励措施也没用。激励措施的前提是,用户首先在社区里面获得了存在感,这种存在感对用户的激励性非常强。

  in和nice是两款图片社交应用,我作为一个新人,同时在in和nice上面上传了图片,in上面没有任何反应,但是nice上却获得了不少人(有女性用户)点赞,这种成就感就非常强,这种“被关注”的存在感比任何激励措施都有效,用户在UGC社区里的行为获得了回应,获得了存在感,这就是用户需要的。

  让新人获得存在感,是社区最有效的激励方式。

  (2)良好的运营和管理。一个几千万用户的社区,如果没有运营能力匹配的话,用户、内容会很散。

  以百度贴吧为例,百度贴吧官方算是总的管理者,每个分贴吧是次级的管理者,要想某个贴吧非常活跃,贴吧吧主的运营能力非常重要,如何将热帖置顶,如何激励其他用户发帖、回帖,如何扩大本贴吧的影响力,还有成员之间的社交能力,都非常有讲究。

  百度贴吧官方则需要做好管理,不能任由用户和贴吧吧主胡乱发展,弊病太多。

  她社区是一款女性社区产品,其运营逻辑就是“贴吧”模式,不过差异的地方在于,它们叫圈子,每个帖子按照一定的逻辑放在某个圈子内,用户在圈内获得交流,在细分的区间内,让用户互相交流。

  之所以要说管理,是因为很多社区就是死在了管理上,管理者不作为,垃圾内容和用户恒生,势必会影响整个产品的正常运行。

  

Clipboard Image.png

 

  某社区里,垃圾账号连续在信息流里刷垃圾内容,这种对用户体验伤害还挺大的。

  (3)虚拟货币、有趣、礼品兑换。除非像pmcaff这样是以价值为主体的社区,大部分社区的核心是以娱乐为主,“世界是闲的”。可以利用虚拟货币的形式,让用户在社区内获得愉悦感和满足感,虚拟货币反正不需要花钱,而虚拟货币匹配的可以有礼品兑换,也可以有虚拟物品,比如一键签到、虚拟装备等,都可以。

  用户激励是社区运营的补充吧,算不上核心,只能说良好的用户激励机制,能够帮助社区做到更好,至于核心,还是运营能力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:安然

相关文章

  • 做好网站运营 怎样拓展人脉

    无论做内容,还是做外链,这些都是网站运营的基础,而具体起来,事在人为。有一些自己人也能做,有一些找帮手比自己做还要容易。网站运营是为了提升网站排名,而网站提升排名,需要多种运营手段,每一种都需要资源,资源拥有者就是网站运营需要打通的“人脉”关系。

    标签:
    网站运营
  • 网站运营不简单 如何保持高节奏呢

    今天看了一个初中生的卷子,有这么一道题,“抖音一分钟,浪费三小时!”没有想到如今的初中生卷子这么接地气,而同时不由得让人深思,虽然一个抖音的时间不过在15秒左右,而无数了抖音却能轻松浪费掉好几个小时,就像网站优化一下,看的比做的时间长,怎么能够在短期内出效果呢?

  • 网站“留住”用户的经验分享 你的网站做到了吗?

    写这篇文章之前,问了自己这样一个问题:哪个网站一直没有放弃呢?答案可能出乎大多数人的意外,自己一直访问的网站,甚至长达十年之久的网站,是一个游戏试玩平台网站,究其原因,在这个网站只要你努力,总会赚点话费的,而且这个网站的诚信极好。

  • 创宇盾有效预防威胁 知道创宇获中国核工业建设股份有限公司书面致谢

    近日,中国核工业建设股份有限公司向知道创宇发来表扬信,对知道创宇在防护期间为中国核工业建设股份有限公司提供的协助和支持表示感谢。表扬信中提到,创宇盾网站安全舆情平台在巡检中发现某一IP存在高危风险,及时提供了相关威胁情报信息,配合核工业集团消除了重大风险隐患,有效提升了网站的安全性。

  • 营销型网站直接跳转到天猫店铺 分析这个外链的优劣

    在自己的网站卖东西合适,还是直接跳到天猫这样的电商平台卖东西合适呢?这对于企业来说,是一个值得重视的问题,因为这涉及到一个轻重,是把优化倾向于电商平台,还是自己的营销型网站,你的目光决定了未来企业网站的发展高度。

  • 怎么看网站是否被黑防止网站被黑

    网站被黑,导致网站排名掉的,要尽快恢复网站到安全状态,网站的漏洞要尽快的修复,经常查看下网站的后台有没有提示网站要升级到最新版本,再一个最重要的是管理员的密码一定要复杂,越复杂越好。

    标签:
    网站安全
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯