当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Hi现场:从小程序身上学到的产品精神

 2017-01-10 16:09  来源:Hi现场  我来投稿

  项目招商年终回馈 入驻既享多重推广福利

  微信小程序1月9日正式上线后,各种评论与产品评测浩如烟海,无法获得小程序拥有的背后大树、含着金汤匙出生的先天条件,我们能不能学点力所能及的后天精神?

1


  千呼万唤始出来的小程序早先就是有明确定位的!

  比起之前很多次大张旗鼓地改版不同的是,微信小程序既高调又低调,高调高在一贯的品牌能力,任何一点微信新变动都能在互联网界带来不小的动静,这是既有的优势;低调则低在小程序的入口,只有你在搜索过一款存在的小程序之后,你才能进入这款小程序,与我们之前一贯想象地“大刀阔斧”是不是相差甚远。

  这种手法也是营销心理学上的范畴,用户主动找来与广告般侵略式的推送有天壤之别。

  此外,小程序的定位是什么?生态扩容的王牌?与操作系统不同、与搜索引擎不同、也不是浏览器,是一种“无需安装、触手可及、用完即走、无需卸载”的存在,是一种很理想化的存在。

  在已经出现的微信小程序中,相关评测案例有的评价小程序使用流畅,也有的在批判小程序功能实在是不全,小程序的未来会怎么样,任何人都给不了准确的判断,只有且行且看,但微信小程序最初设定的方向却是值得我们首肯的:试问,如果小程序既能解决了大量APP导致的手机内存不足问题,又为大家行了移动网络各项功能的方便,它的市场得有多大啊!

  这是一个很明智的定位,叫市场空白、甚至有点异想天开,但是不试试看,你又怎么能知道它不会成功?即便是在尝试的道路上新开垦出一份新的用户需要来,也是功德无量啊。

  Hi现场评:这就是做产品的精神!定位明确,边出发边调整,得到用户反馈后不断完善,最终找到适合自己的相对完美定位。

  但是,小程序身上,也有产品人需要反思的缺点。

  小程序归根结底还是一个平台性的产品,也即给大家一个平台来展示自己,这种平台性的产品更看重什么?用户看的是来你这入驻能不能带来效益,所以最起码的流量能力应该有吧,但小程序却为了照顾用户体验没有引流入口,这是历年产品人都在权衡的一个问题:是更重用户体验还是更重产品推广,小程序很大牌了选择了一个零入口的方式,那么后期该拿什么来弥补入驻者呢?

  比如我们重推广产品的会给用户多一点优惠(免费),更重用户体验的会选择掏用户别的口袋(会员制),小程序既没流量入口大家依然会入驻的原则应该只有一个“它高大的背后支持者”,但如若支持者倒最后都没能给出像样的价值来,入驻者又能留在这里多久呢?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:安然

相关文章

  • 共商共谋,亚布力中国企业家论坛第十九届年会即将举行

    亚布力中国企业家论坛第十九届年会将于2月16-18日(正月十二-正月十四)在黑龙江亚布力召开。本届年会的主题是“坚定信心迎接挑战——改革开放新征程”。

    标签:
    企业家
  • 长租公寓运营托管头部品牌窝趣再获两奖

    2019年1月14日,在深圳公寓租赁行业协会在深圳回酒店举行协会年会,同步进行本年度的金窝奖颁奖典礼。窝趣荣获第二届金窝奖最佳运营奖、窝趣深圳红山地铁站轻社区店长荣获第二届金窝奖最佳长租公寓店长银奖。

    标签:
    长租公寓
    窝趣
  • 浙江人最勤劳、上海人最公私分明的特点,在这件事上被暴露了

    1月11日,《2018电子签名生态大数据报告》(下简称《报告》,详见文末长图)在第一财经商业数据中心(CBNData)首发。电子签名行业专业性强,社会感知较弱,此份《报告》基于行业头部企业e签宝数据,打破了严肃、枯燥的行业印象,将电子签名背后折射出的互联网新兴业态崛起、签字盖章地域性差异等内容,以趣

    标签:
    电子签名
  • 小租配齐合伙人签约仪式圆满成功

    2018年11月30日,一个注定在小租配齐历史篇章上留下浓墨重彩的日子,小租配齐合伙人签约见证仪式在金丘集团上海总部圆满落幕。小租配齐品牌创始人&CEO邱明攀先生携全体合伙人,共同见证了这历史性的一刻

    标签:
    共享经济
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯