申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

时隔约谈仅5日 央行再对比特币交易所展开现场检查

 2017-01-11 22:23  来源:新浪科技  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  新浪科技讯 1月11日晚间消息,继1月6日央行约见京沪比特币交易平台“火币网”、“币行”、“比特币中国”之后,时隔仅5天,央行又对上述三家比特币交易所展开现场检查。

  今日,央行官网消息称,人民银行营业管理部与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于2017年1月11日起进驻“火币网”、“币行”等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

  针对此事,“火币网”回应确有此事,具体内容以央行官网公告为准;“币行”对新浪科技表示称“目前币行平台运行情况一切正常,正在积极配合工作小组,提供详尽信息,如若有具体的指导意见下发,平台会第一时间公布。”

  五天前曾被约见

  针对近期比特币交易平台运行异常情况,1月6日人民银行营业管理部、北京市金融工作局联合相关监管部门约见了“火币网”、“币行”等比特币交易平台主要负责人,了解该平台运行情况,提示可能存在的法律风险、政策风险及技术风险等,要求其经营行为必须依法合规,并对照相关法律法规严格开展自查并进行相应清理整顿。

  根据2013年12月中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会下发的《关于防范比特币风险的通知》(银发〔2013〕289号),比特币是特定虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。参与机构和个人应审慎从事比特币投资等活动,并承担相应责任和风险。

  此外,日前人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门约见了比特币交易平台“比特币中国”主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求其严格按照相关法律法规要求,依法合规经营。敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

  公开资料显示,“火币网”、“币行”、“比特币中国”是中国交易量前三的比特币交易平台,其中“比特币中国”位于上海,前两者来自北京。

  价格异常波动引关注

  据火币网数据显示,1月5日凌晨1点10分,比特币价格突破历史高位8000元;截至5日09:43,比特币达到8710元新高位。

  但受6日央行等部门约见平台的影响,比特币一度下挫500元,破6000大关,较近期高位8885元重挫逾30%,最低收至5600元。

  据火币网的报价,比特币周三(1月11日)欧市盘中扩大跌幅至逾17.6%,跌破5200元关口至5155元;同时比特币兑美元跌破800大关,创12月22日以来新低794.655,日跌幅为13.11%。

  央行曾多次重申,比特币是特定虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。央行曾提出争取早日推出由央行发行的数字货币,但值得注意的是,这里的“数字货币”并不是指比特币。

  德勤亚太区投资管理行业主管合伙人、德勤中国区块链发起人秦谊表示,央行数字货币是以国家信用为基础,它的发行必须由央行决定,央行拥有对数字货币的主权控制力。同时,所使用的数字货币体系要能够帮助央行有效地制定和运行货币政策,调控宏观经济。所以,从货币发行和管理的角度来看,比特币的现有模型是无法满足的。

  截至发稿,比特币价格为5445元人民币。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:陈龙

相关文章

  • 日订单量突破2000万,美团外卖做对了什么?

    外卖市场的争夺,实质是在争用餐服务购买力,在争未来用户量,在争更多的用户使用场景。可以预见的是,接下来各大外卖平台必然要提升服务能力,构建差异化竞争优势,唯有如此才能在这场争夺战中占得先机

  • 7月1日起汽车关税下调 特斯拉率先在华降价

    自2018年7月1日起,我国将正式降低汽车整车及零部件进口关税。为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,5月22日,国务院关税税则委员会正式对外发布了关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告。公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税

    标签:
    特斯拉
  • 坚持信息披露,前海惠农知行合一

    信息披露是网贷行业合规政策的重要组成部分,对于广大借贷人来说,在考察平台时除了关注年化收益之外,评估一家平台的运营稳健性才是重中之重。随着合规进程的不断推进,信息披露将成为平台合规化的重要指标以及出借人进行出借决策的重要参考。

  • 铜板街、拍拍贷、百度理财、和信贷、趣店年化17%

    一个人能积累多少财富,不是取决于赚了多少,也并非一味地开源节流,而是取决于如何理财,正确的理财方式可以实现财富的增值。而P2P网贷,作为主流的理财方式之一,不仅理财门槛低且收益较高,适合广大投资人投资

  • 新国标即将正式实施,获电动自行车品牌全面支持

    随着中国电动自行车保有量逐年上升,电动自行车行业标准、监管规范及行业乱象问题开始走进大众视野。作为国内高端电动车领导品牌,为消费者提供有幸福感的产品一直是雅迪的企业宗旨,在新国标出炉之际,雅迪积极响应政策,在安全问题上绝不“限速”,时刻守护消费者的每一次安全出行。

  • 仅两成网贷平台获ICP许可证 盈在线在列   

    监管层陆续出台了关于P2P网贷的监管政策,要求平台按照通信主管部门的相关规定申请获得相应的电信业务经营许可。银监会明确规定:未按照规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯