1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

和百度的朋友聊了聊百度新闻源取消的话题

 2017-03-23 11:04  来源:A5专栏  我来投稿   卢松松的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

百度站长平台在3月20日发布公司,称因百度对时效性内容识别技术升级,原独立新闻源数据库的形式已不再适合使用,故取消新闻源数据库。并升级为VIP俱乐部,这意味着百度面向新媒体渠道方面做出了主动变革,同时也意味着部分产业链营收或将受到影响。

存在了10多年的新闻源,终于被取消了,这是一个老的时代的结束,但更是一个新时代的开始。

对此卢松松特意和百度站长平台的朋友聊了聊。

新闻源取消,实际上是百度技术的一次升级和开放,时效性卡片的展示页面不变,后端数据将变得更加开放,不在拘泥于源的申请。优质原创内容,不再需要进行新闻源的申请,系统将从内容、质量、用户体验等维度判断,对优质内容进行展示。

对于优质原创的时效性站点,特开放VIP申请,我们将提供VIP服务。

这是百度人给的标准答案,那么从这段话里的意思就能非常清楚的表明了:新闻源虽然取消了,但是优质内容的展现更重要了,换成了另一种机制存在。

不在VIP的站点,内容优质,可以被展示到时效性中;而VIP垂类开放,是针对优质的原创时效性站点,我们将会给到VIP服务,主要看内容是否优质了。原有的优质内容站点,影响并不会太大。

更贴切一点的意思是:新闻源升级了,它变的更智能、更开放了。原来申请新闻源,几个月都申请不下来,还有一些硬性条件,但是现在谁都有机会进行搜索结果展示。如下图所示:

但是中国互联网这么大,鸟儿又这么多,还是需要一些等级制度来区分的,做互联网这么多年我深有体会。虽然百度说任何站都有可能进行优质展示,但肯定是要先从VIP俱乐部里挑选,或者优先。

那什么是VIP俱乐部?

是百度站长平台专为优质站点推出的、提供百度优质资源及特权服务的等级体系俱乐部。加入VIP俱乐部的站点将拥有工具、服务、资源、活动、沟通等多种特权。(点此申请)

也就是说,有原创能力的优质站点会在新闻源优先展示,原先数据库形式的收录展示废除后,势必将有一大批新闻源站点被剔除。

数据库收录形式的“新闻源”不存在了,但会以一种新的机制展现。

我相信通过这几年的发展百度算法应该有了很大进步,它敢取消新闻源,说明它一定会通过其他什么机制来展现更优质内容。

回顾一下新闻源历史:

要想被百度收录为新闻源必须具备两个条件:网站安全可靠;有高质量的具有新闻性的内容。网站的内容要及时、原创或高质量伪原创,并且能够保证24小时不断更。

在PC互联网时代,判断一家网络媒体是否主流的最主要标准就是:是否为百度新闻源!几年前,任何媒体成为百度新闻源都意味着大把的流量和银子滚滚而来。

百度新闻源成了站长、用户、公关竞争的主要渠道,一些黑客也不断的黑新闻源站点,将内容篡改、在欧洲杯期间,百度搜索新闻源站点遭遇了空前严重的“被黑”。

取消新闻源,对百度来说是件好事。

加入百度新闻源站点数据将在百度新闻搜索下得到内容展示:

虽然卢松松博客没有资格加入新闻源,但通过软文推广、新闻事件一系列运作,一样可以得到展示效果。

这就是为什么那么多人都要进百度新闻源的原因了。

不过这下好了,百度算法的升级,新闻源再也不是判断一个优质网站、内容的因素了。

站长也不用抢着进新闻源了,

客户的选择范围更广了,

只要提供优质内容,百度展示都不叫事儿。

扩展阅读:新闻源是指符合搜索引擎种子新闻站的标准,站内信息第一时间被搜索引擎优先收录,且被网络媒体转载成为网络海量新闻的源头媒体。新闻源在网络领域内地位举足轻重,具有公信力与权威性,也是辐射传播至国内媒体网络的源点。

来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 卢松松    /    文章:1666篇

相关标签
百度取消新闻源

相关文章

  • 吉利不甘心

    新旧时代交替之际,“汽车疯子”李书福走起了攻守兼备的稳妥路线,和市场情绪保持距离——“最终鹿死谁手还需要时间检验,希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

    标签:
    吉利
  • 当涨价无法反抗,家电业只能闭眼“享受”?

    任何产品的核心始终都是体验为王,想要跳出价格战的泥潭就需要拿出差异化的产品,不能让价格成为自身产品的主要竞争力。如今整个家电行业普遍看“涨”的大环境下,面对整体变高的门槛,或许聪明的企业更应该在研发领域投入更多精力,拿出那些拥有足够差异化和优秀用户体验的真-高端产品。

    标签:
    家电
  • 悦刻400亿市值背后 是电子烟行业的悸动与野望

    换言之,一个悦刻的上市不会是电子烟行业集体上升的重大利好,甚至会因为IPO之后的透明引发外界对电子烟市场的更多关注。如今市场中仍有大量不断膨胀的泡沫,尤其在悦刻上市的“刺激”下会引发更多资本的入场和追捧。在这种发展状态下,未来有关部门的监管必然会随之增加,一旦电子烟被列入与传统可燃烟草类似的“待遇”

    标签:
    电子烟
  • 《赢在品牌》||清创孵化器私享会——道度咨询陈龙2021新年分享

    2021年新年伊始,清创空间推出新年重磅讲座——《共同进化赢在品牌》,特邀请天使成长营发起人、执行院长、AC加速器CEO、中关村天使投资联盟秘书长徐勇先生以及道度咨询陈龙先生在清创多功能厅和创业者

  • 2021年你敢创业么?智慧云社区创业版,助力创业者启航

    大众创业,万众创新。21世纪真的是一个人人都可以创业的时代。互联网科技迅猛发展,越来越多的人想在这个时代闯出自己的一番事业。纵观这几年的创业项目,无论是微商、淘宝、共享单车、直播带货、短视频,每当风口起来的时候

  • 华章授予高维学堂“2020年最佳内容提供方”,科学创业书系丛书助推高质量创业

    创业过程中的昂贵“踩坑学费”,正成为整个社会经济的最大浪费。实际上,创业是一门由多元学科组合的应用科学,成功不能靠碰运气。为了推动中国高质量创业,高维学堂联合数十位导师

  • 还挺"秃"然的,头上这点事情已经市值千亿了

    2020年11月17日,腾讯公布重要AI医学进展——"黑盒式"存在的脱发关键因子"SRD5A2"的蛋白质结构破解,全球首次

    标签:
    创业资讯
  • 2021年,最值得普通人创业的风口(万字长文)

    如果你选择创业,也务必先想好做好,而且务必要考虑好成本投入,不要投入过多现金,因为现在的互联网环境已经完全不同于二马(马云、马化腾)开始创业的时代。而这几年靠烧钱做增长的模式,大部分都死的都难看。选好一个方向,在模式上适当的创新,达到四两拨千斤的效果,在今年,对个人来说是最好的。

    标签:
    创业故事
  • 艺路领航李定:创业没有复制可言

    文艺演出作为一种古老的庆祝形式,如今已经不仅仅只在传统节日时才上演,也不仅仅只在电视台上上演。近年来,互联网企业纷纷制作属于自己的文艺演出节目,像是"抖音奇妙夜"、B站的跨年晚会、淘宝天猫晚会等等,可以说"晚会"成了"品宣"能力的一种象征。

  • 亲民诚品刘邦发表2021新年贺词:为亲民人建养老小镇

    辞旧迎新之际,亲民诚品CEO刘邦发表2021新年贺词,要为一起创业的亲民人无偿解决养老问题,由亲民诚品出资将旗下生态园区改造成为亲民养老小镇,为亲民人提供养老服务,解除后顾之忧,从而实现一起创业

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯