申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

“震惊”标题党受诟病 UC誓言重启严肃阅读

 2017-04-05 14:19  来源:时代周报  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  摘要:目前阿里大文娱横向上形成大UC+大优酷,纵向拥有音乐、影视、体育、游戏、文学等板块,在内容上可以一点接入,多点分发。

  

  时代周报记者 高扬 发自云南

  一篇标题令人云里雾里的《震惊!UC竟然获得普利策新闻奖!》,将业内讨论已久的“UC震惊部”推往讨论的高潮。

  不知是否回应这种争议,3月22日,UC举办了一场名为“重启严肃阅读”的UC名家签约仪式,宣布将推出名家专栏。包括石述思、侯虹斌在内的18位知名评论人、专栏作家成为首批签约的名家。

  “震惊部”,指的是“震惊!……”为体例的标题党。在标题党的喧嚣与娱乐尚未褪尽之前,UC以“重启严肃阅读”为题布下了今年内容布局的重要一子,一时形成鲜明对比。对于“震惊部”,UC总经理陈超向时代周报记者回应说,“震惊部”已经发展成了用户自己的二次创作,UC其实一直在严格治理标题党和低质内容,同时也着力持续引进更多更优质的内容。

  当然,此次推出名家专栏,“重启严肃阅读”,对UC来说不只是表明对“震惊部”的态度那么简单,它更是UC向内容平台转型以来的新一阶段。

  标题党已经“审美疲劳”

  今年1月,UC发布了一份名为《中国人的资讯故事—UC2016白皮书》的报告,对内容行业的大盘趋势和各主要领域热点及使用行为进行了分析。其中一个很重要的观察是,尽管头部自媒体依然强大,但自媒体中的腰部力量也开始展现:垂直内容从一般的政策、热点走向了分众、深度,对全民热点、行业热点的捕捉延伸能力成了自媒体内容竞争的首位要义。而陈超也在活动当天提到了“内容消费需求进阶,深度阅读需求增强”的用户需求特征。

  在会后的采访中,陈超向时代周报记者表示,如果以互联网行业的二八法则来划分,UC有20%左右的中上层用户,他们带来的流量或许不多,他们的需求也更难满足,但却会给UC带来很大的价值。陈超说,UC在开始做内容之初就有吸引名家入驻,产生优质内容的想法。目前各大内容平台逐渐拥有了巨量用户和丰富的内容源,已经开始对优质内容和创作者的争夺。今年3月,UC迅速签约了第一批名家,有了他们的背书,今后还会陆续签约其他领域的名家。

  2015年、2016年是今日头条、UC、天天快报等内容资讯平台拼速度、抢用户的两年。而随着低俗化内容、标题党的持续泛滥,读者的“审美疲劳”越来越重,对优质内容的需求开始增加,这在客观上宣示着一个优质内容兴起的时期即将到来。UC上的内容也开始由量的积累逐步踏入质的提升。

  在UC的布局逻辑里,不断细分的内容市场总归有相当一部分用户会过滤浅俗信息,而对深度和严肃的内容保持兴趣,UC名家只是洞察到了市场的缺口和机遇。

  目标对接100万广告主

  陈超简练地概括了UC目前对内容的核心原则:扶优,打压低质。

  据了解,UC对低质内容的治理重点是在生产侧,平台内部有信用分值,如果自媒体总写标题党、低俗内容,信用分值就会越来越低,直到被拒之门外;另外,如果被发现用违规方式生产内容来获利,所得的利益就会被扣除。另外,低俗内容产生后,UC也会通过数据分析对低俗内容进行识别,阻止它传播给用户。

  在扶持优质内容方面,UC陆续推出了UC云观、量子计划等扶持手段,重点扶持原创、垂直、深度的内容。最近推出UC名家后,陈超强调重点是在作者和他的读者之间建立起沟通的桥梁,这既体现在通过大数据让名家们找到自己的用户,体现个人魅力,也意味着UC希望在产品上实现社区性,打造出作者与粉丝之间的氛围。

  另外,UC也会以多种方式向作者回馈价值,除了简单的信息流广告分成,如何把阿里巴巴拥有的100万广告主与自媒体创作者进行有效对接,实现商品与内容的转化将是接下来UC的工作重头。

  去年5月,UC就针对创作者提出了“内容店铺”的玩法,阿里移动事业群总裁俞永福在发布会上指出,UC将致力于推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,形成良性、可持续发展的媒体新生态。一方面阿里可以为UC的内容生产提供多维度的数据,从而达到用户精准画像的效果;同时,UC打通淘宝账号后,也有望给创作者带来更好的变现收入。

  去年6月,阿里巴巴宣布成立大文娱板块,进一步凸显电商与内容相加的重要性。目前阿里大文娱横向上形成大UC+大优酷,纵向拥有音乐、影视、体育、游戏、文学等板块,在内容上可以一点接入,多点分发。

  陈超表示,如果把阿里100万家广告主写软文的需求与UC的内容生产者对接起来,所产生的效益是相当可观的,在目前的商业环境里,广告收入一定是大头,也是新媒体内容变现非常好的方式,而其中永远是那些原创、垂直、深度的内容富含的商业价值更高。陈超认为,目前的问题在于这种转化是非标准化的,所以效率极低,而建立标准也是UC作为平台方在今后要做的事情。

  暂不做付费内容

  据悉UC准备对阿里的100万家广告主做市场分析,分行业、分领域,确定哪些广告主是目标用户,将他们放入创作者库,确定广告主与创作方的匹配度,以及可能有的玩法。据了解,这一工作才刚刚开始。

  去年下半年以来,优质内容逐渐迎来自己的春天,得到、喜马拉雅、分答、在行等移动端应用以不同的方式上线了优质付费内容,而且总体上保持着越来越火的趋势,头部内容受到多个平台的争抢,而越来越多的垂直类自媒体人,行业专家也开始上线自己的文字、语音或者视频类栏目,定期更新,细心地与读者互动。

  相对于让自媒体创作原生广告,建立粉丝社群,为内容付费是一种直观高效的收益途径。不过,相对于得到、喜马拉雅等平台,UC目前走的显然是前种路径。陈超对此介绍说,现在的内容付费偏向于长内容,聚焦在顶级IP、头部内容。UC也重视扶持优质内容,但UC在付费上的探索目前还有待进一步讨论。

  3月27日,陈超对外公布了UC转型以来的成绩单,目前UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个,信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。

  据UC在去年末向时代周报记者介绍,今年的核心目标仍将是:用户的持续增长、口碑的持续建立。在内容布局上也将会有更多新动作,包括将会有更大规模的内容采买。从内容生态的搭建来看,包括大文娱的优质内容会在UC平台上更好地整合呈现。另据陈超介绍,目前内容生产者和利益方式还比较单一,2017年UC将在多元的内容生产者、多元的表达方式和多元的利益方式三个方向努力。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:安然

相关标签
uc订阅号

相关文章

  • 阿里UC成内容中介,短视频发展如何摆脱老面孔?

    原本在视频竞争中落后的土豆,借助短视频转型再次回到了赛场。通过大鱼号,土豆、优酷与UC实现了打通,目前土豆是核心的短视频PUGC平台。阿里大文娱副总裁周晓鹏表示,优质内容是核心,短视频很火但打法模糊。资讯市场竞争进入下半场,以阿里UC、今日头条、一点资讯、天天快报,以及微信、微博等几个大平台为主的竞

  • 头条、UC、微信上的10万+是这么来的

    有效进行内容分发的奥秘。有人说,现在是内容创业者最好的时代,许多资源都向其倾斜。不过,内容创业者也有诸多困扰,辛辛苦苦创作出来的优质内容,很容易被淹没在互联网的信息大潮中。昨日,新媒体观察者魏武挥道出了社交分发和算法分发的奥秘,相信你认真读完后对如何有效进行内容分发会有很大收获。如有其他疑问,也可留

  • UC转型内容分发以来首晒成绩单:入驻达30万

    新浪科技讯3月27日下午消息,UC订阅号今日公布数据,自去年8月升级内容平台以来总入驻量达30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。此外,UC还公布了“W+”量子计划数据,该计划上线于去年12月,当时称将投入10亿元

  • UC官方怎么看“震惊”现象:正在成为亚文化 将治理

    阿里UC今日正式推出“UC名家”专栏,旨在通过优质专栏内容打造头部内容,并进一步服务于整个生态内容建设。阿里文娱集团UC总经理陈超阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超在会后接受了采访,并就当前UC战略、内容分发和内容变现等方面发表了看法。UC如何看“震惊”现象2017年以来,UC方面最受关注的话题莫过

  • 以“震惊”闻名的UC打算做严肃阅读 你怎么看

    网易科技讯3月22日消息,今日UC平台宣布在之前打造的内容平台上推出名家专栏,推进“严肃阅读”,并与鄢烈山、石述思、王石川等18位财经、社会时评领域具有代表性的作者签约。UC方面表示希望在情绪影响力常常超过事实本身的“后真相”时代,打造多元思想交锋的严肃阅读平台。阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超表

  • 滴滴载孕妇遭围堵真相曝光 车里并无孕妇

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月22日报道,今天上午,“滴滴载孕妇遭围堵”一事引起全网关注,然而真相与网上传闻有所出入。据当事人称,乘坐的滴滴顺风车确实遭到了出租车司机的围堵,被围堵的原因是出租车司机要他们放弃顺风车改乘出租车去机场。不过车里并没有孕妇,当事人当时急着搭飞机赶回老家看望临产的

    标签:
    滴滴出行
  • E都市钱包升级风险教育 加强用户风险防范意识

    近年来,随着国民生活水平的提高,人们的财富管理观念也不断升级,但很多用户缺乏相关的专业知识和风险管控意识。为此,E都市钱包近期全面升级风险教育板块,并将之规划为平台日常工作的重点之一,风险教育主要包括网贷知识、行业新闻、法律法规等内容,帮助E都市钱包用户了解网贷行业,学习更多网贷知识,提高平台用户的

    标签:
    网贷平台
  • 玖富 “四化”战略助力企业转型升级

    “数字化,智能化,牌照化,全球化,是玖富也是行业发展的大趋势!”在不久前的清华大学五道口全球金融论坛以及清华大学五道口玖富智慧金融中心成立仪式发布会上,玖富集团创始人兼CEO孙雷明确提出了玖富集团未来的“四化”发展战略,其中玖富科技战略升级会成为下半年的主题,也将是行业关注的焦点。

    标签:
    互联网金融
  • 深耕科技创新 玖富万卡科技赋能再升级

    随着科技的战略意义再次升级,中国经济各领域数字化程度也将不断提升,特别是人工智能、大数据技术的兴起,将助力中国全面成为领先的数字经济国家。在数字经济的新发展趋势下,越来越多的行业和领域都在进行不同层次的智能化升级。

    标签:
    互联网金融
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯