申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

王思聪可能真要吃翔了:共享充电宝能用这种方式盈利

 2017-05-15 14:08  来源:新浪科技  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  同学们,我又来写共享充电宝了!(请自行脑补冯巩)

  不是因为共享充电宝又融资了,而是因为我发现我之前说错了,有必要更正。

  半个月之前,我在PingWest品玩写过一篇文章叫《 10 天融资近 3 亿,我就等着看共享充电宝什么时候倒闭》。因为我承诺为品玩供稿不用一手信源,所以也没采访就用自己过去看项目的经验分析了一下,结论和国民老公是一样的:

  

 

  文如标题主要就是大肆的批判了一番,并表示这玩意儿压根没有商业模式。

  你也不用去看了,那篇文章发出去 20 分钟我就知道错了,共享充电宝是有商业模式的!!!

  在揭开谜底之前,我们简单回溯一下我的上一篇文章和市面上主流文章的观点——共享充电宝分为了两个类别,分别以街电和小电作为代表:

  街电的模式——扫码后直接拿走一个充电宝,随便用,到时候再拿回来算租金。问题是租金能赚几个钱?免押金丢了怎么办?人人包里都有充电宝怎么办?小电的模式——放在餐馆的桌子上,用户只能在就餐时使用的。面临的问题更多:如何进店?客人要免费充电怎么办?

  然而,这两种充电宝,都有商业模式!!

  我的文章刚发出去就有在FA工作的朋友打来电话:“尸酱,你这个文章有一些问题。我们之前帮机构DD(尽职调查)过一个可以借走的那种充电宝项目,他们还是蛮赚钱的。”

  赚钱的理由其实我在写第一篇文章的时候就猜到了——所有能让你带走的共享充电宝,背后都站着一个充电宝生产厂商,除了借充电宝不给线让用户买线之外。如果用户不还了,它就相当于把充电宝给卖了……

  但我没有猜到的一个事实是,这个最长借出期限为 7 天的共享充电宝服务,每月的充电宝流转率能有30%-50%!!

  同学们,这是什么意思呢?意思是企业投放市场 10 万个共享充电宝,一个月有3~ 5 万个用户因为“在七天内懒得去还”而直接以押金价买下了这个充电宝。意不意外?惊不惊喜?

  一个成本 60 元的充电宝,在充电宝竞争激烈的今天直接卖只能卖 70 多(怕不是还得包邮)。但如果放在共享充电宝里“违约购买”,用户就得花 100 元,多出 30 元用户觉得亏了也没法说理,这是道德成本——谁让你不还?免押金的不还扣分,用户最终还是要买下来。

  这根本是为传统充电宝打开了新的销售大门呀,什么共享经济、分时租赁呀,可以说是个新零售了好吗!

  这么卖充电宝,不仅溢价比电商渠道高,品控可以做的比销售款烂。渠道完全自我把控,库存成本也相对较低。而且他们还在这些充电宝上印广告!

  “简单来说,他们前期布点的那些钱,根本就不用靠租充电宝赚钱,签的广告商就已经收回成本了。充电宝生产也没什么太大的投入,因为原本就是充电宝厂子。”

  嗯,但是如果只是街电的模式被验证可行其实我也不想写第二篇文章,因为毕竟我那篇文章主要批判的是被腾讯投了之后风光无限的小电——也就是放在餐厅桌子上不能拿走的充电站模式。

  而近期这类充电宝的几次融资,让我意识到——这种充电站也是有赚头的,赚在哪里?在O2O上,所以腾讯投了,聚美投了,美团甚至成立了个事业部!

  在上一篇文章中我提到小电模式有一个巨大的问题:消费者到餐厅消费,预期是可以找店家免费充电的,这个时候你拿一个付费的产品出来告诉用户扫码交钱充电对店家是很不礼貌的,出于这样的考虑我觉得小电甚至在进店(推广入餐厅)的阶段都会受到阻力。

  但是,在和一位一线投资人交流的过程中,他又告诉我一个事实:“这类共享充电宝进店推广非常快,甚至比当年支付宝、微信的线下支付进店都要快。”

  你再猜猜是为什么?

  因为大多数餐厅里本来也没有充电线,以前充电也要拿到前台去充,很多顾客对此非常不放心。而且,投这种不可移动充电宝的投资人都有一些特点:不差钱、O2O、有支付属性。

  另有消息称一些进店布局的不可移动充电宝已经开始研究免单模式了——比如你这顿饭,要用微信结账才能免费充电;你这顿饭,要用美团结账才能免费充电;你这顿饭,要用支付宝……哦,支付宝暂时不行,不过我猜阿里马上也要加入战局了。

  你一插上线,线下支付大战就结束了!也不用整天想着补贴商家补贴用户拉客人了!充电的费用巨头买单呀,一小时电钱算什么?

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:A5大昊   /   作者:评论尸

相关标签
共享充电宝

相关文章

  • 申通快递砸伤顾客,开庭双方竟各执一词?!

    2018年5月22日,时隔一年的申通快递打人事件在北京市朝阳法院开庭审理。王女士要求申通快递赔偿金及损失等725661.99元,同时要求申通快递公司、王某公开赔礼道歉、承担连带赔偿责任。

    标签:
    申通快递
  • 链家组织架构“洗牌” 只为上市?

    链家于2018年5月18日召开战略会议,此后链家集团进行了一轮重大的人事调整。其中涉及到集团旗下的直营体系、贝壳找房以及德祐体系。在2018年5月21日签发的文件中提及,链家董事长左晖把链家的资源对贝壳找房做了极大的倾斜。

    标签:
    链家
  • 百行征信深圳正式挂牌 开启个人征信业务

    百行征信有限公司今天于深圳宣布正式挂牌营业。根据公示信息显示,百行征信有限公司成立于2018年1月,业务范围为个人征信业务,注册资本人民币10亿元。由芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等8家市场机构与中国互联网金融协会共同发起组建的市场化个人征信机构,

  • 特斯拉再出事故 华裔工程师驾车撞进池塘当场死亡

    特斯拉再次出事故,34岁的华裔工程师驾驶一辆TeslaModelS轿车,撞进加州东湾的一个池塘内,当场死亡。特斯拉发表声明称:“我们对这起事故深感悲痛,我们正在努力确定事实并与地方当局进行充分合作。特斯拉尚未收到任何汽车数据,不清楚发生了什么事。”

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯