申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

微信搜一搜要颠覆百度?你们可能有一点误解

 2017-05-19 11:54  来源:钛媒体  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  摘要:所以微信搜一搜想象力的上限,也就是微信局域网的搜索,但一个app的想象力再大,取代整个移动互联网,我觉得这个牛,吹的未免也有些太大了吧。

  

微信搜一搜要颠覆百度?你们可能有一点误解

 

  微信又更新了。

  我在之前的一篇稿子里说过,互联网圈里有一种微信一更新就易兴奋体质的人,哪怕只是一个像素的变化,都能提到颠覆移动互联网的议程,在这种四处洒金水的氛围下,甚至出现了互联网两个凡是的倾向:”凡是微信更新的,我们都拥护,“”凡是张小龙说的话,我们都赞成。“

  微信就在这样的捧杀中越走越远。

  不知道大家还记不记得不久之前推出的微信指数,我当时就下了一个定义,认为”微信指数的影响力还很有限,谈论取代百度指数等传统的舆情监测工具为时尚早“。事实上也证明了这一点,微信指数远没有我们想象的那么火爆,媒体的一阵喧嚣过后,指数又回归到它应有的位置,一个辅助的工具。

  微信的特殊之处在于,拥有超过9亿的月活跃用户,任何一点微小的调整,都能引发漩涡式的巨变,从而影响到海量用户,即便这个系数很小,但基数够大,依然有足够的影响力亦或是破坏力,但同样正因为影响的覆盖面足够广和深,也会让它在某些问题上犯错。

  本质上,其实是一个众口难调的问题。

  微信突如其来的搜一搜和看一看,被外界认为是腾讯多面出击对抗今日头条和百度的一记重拳,但其实根本不是那么一回事,搜一搜是微信自己给自己减压,是微信在经历高速发展后自己遇到了瓶颈,和颠覆无关。

  为什么说你们都误解了搜一搜?

  首先,我们要明确一点,微信的搜一搜并不是刚刚推出,而是在几个月之前就已经推出了,现在只是在微信搜索的基础之上,单独给了一个入口。

  之前的搜一搜是集中在朋友圈热文以及公众号上,这一次的搜一搜里,一下子出现了6个可选的内容,公众号、朋友圈、文章、小说、音乐和表情。算是将微信的功能进行了一次集成。

  比如我们在搜索里搜马云,首先会出现表情包,然后是资讯(外部文章),紧接着朋友圈,最后是微信公众号,中间还有百科(当然是搜狗的),这个feed流可以拉到无限长,取决于你的关键词和内容库的匹配度。

  如果换一个搜法呢,我们搜一首歌(小说)的名字,比如老人与海,最先出现的是小说,其次是音乐,再紧接着才是朋友圈,最后是feed流。

  这中间也有惊喜,比如会有知乎的内容,会有腾讯新闻,网易新闻的内容,总之,相当于是腾讯系的产品+外部内容的一次整合。

  从内容种类的分布,以及位置的先后次序来看,我们大致能够理解微信高调推出搜一搜背后的真实需求了:

  将微信的产品和功能进行一次大的整合;

  为自己提供更好的变现手段和能力。

  像小说、音乐这些,在微信上平台上有非常大的需求和用户,但没有一个入口,换句话说,你除了能通过朋友圈、群聊、以及公众号这些产品找到一首歌之外,没有主动搜索的能力,之前只是在公众号里进行排他性的扶持,考虑到几天前TME(腾讯音乐娱乐集团)刚刚宣布已购得环球中国大陆地区数字版权的分销权(也就是全世界四分之一的版权嗯嗯),微信搜索相当于给QQ音乐又续上了一秒。

  小说也好理解,就是给腾讯的阅文集团进行导流,我们注意到小说的权重很高,排在第一位,估计也是有意扶持的意味。

  前段日子微信宣布进行内部架构调整,将微信搜索、阅读推荐、微信数据能力等业务整合一体,正式成立搜索应用部。

  简单来说就是通过一个统一的搜索入口,将腾讯相关的,以及外部的产品打包一次塞进去,包括数据,包括阅读,包括feed流以及广告,最大的惊喜应该是打通外部的能力——腾讯走出了自己封闭的生态,将触手伸到外部,但究其本质,还是一次旗下产品的整合和练兵,也就是将依附于微信的产品,如小说、音乐等正式划定了他们的边界和权责,以前是游离于平台之上的,现在有了一个根。

  变现如何理解呢?首先,表情包就是微信一个重要的变现手段,也是聊天的一个重要产品,我曾经在两年前的一篇文章中《微信正在召唤千万个”王尼玛“》做过这样的分析:

  “表情”被单独置于一栏,和“相册”,“卡券”,“钱包”享受同样的入口待遇,种种迹象表明,微信内部对表情产品寄予很大的期望;

  2015年7月30日,微信正式上线表情开放平台,允许第三方上传自己的作品,虽然目前绝大多数的表情包都是免费的,但也试水了一部分付费的表情包,效果不错,因此我们猜测,表情包的商业化应该会走和开放平台+作者分成的模式;

  考虑到有line的案例在线(line的表情包收入占总收入的1/3,并且延伸出周边和IP),这是一个不可忽视的收入。

  另外就是为什么要把搜索的公众号信息放到最后。

  因为微信公众号沉淀的内容非常多,几千万公众号生产海量的内容,单靠关注、微信群、朋友圈这三板斧,已经起不到”疏导“的作用了,换句话说,当微信公众号体量成长到了一定阶段,必须要有新的渠道去重新平衡流量的配置,否则就像用吸管去抽浴缸里的水一样,抽到猴年马月也抽不完。

  其实我们看看隔壁的阿里就知道了,以淘宝为例,当你的产品呈几何数增长时,渠道没有改变,那么一定就会有问题。

  那么多商家和店铺,如果都盯着搜索和关键词这个入口,平台内部争夺资源的竞争越来越残酷,抢流量变得比做好货更加重要,爆款、聚划算、直通车成了许多卖家运营的核心。而对于消费者来说,从海量商品里挑选到合适的那一个也变得越发困难。长此以往,对于淘宝是个非常大的危机。

  所以淘宝推出了微淘、推出了问大家、推出了聚划算、还有淘宝头条和淘宝直播,就是提供了不同纬度不同方向不同角度的能力和渠道让商家抵达消费者,本质上是平台流量的二次分配,做更精准的渠道分发和疏导。

  微信搜一搜的feed流提供了长尾的能力,一方面是给公众号导流,续一秒(很可能某个热点新闻一爆,一篇之前的稿子一下子被推到10万+,这在之前只能通过朋友圈,现在可以通过搜索),另一方面也提供了变现的可能性。

  微信是一个极度苛求用户体验的产品,因此它对于公众帐号、朋友圈的限制颇多,以避免过度商业化引发用户反感。所以朋友圈广告推出那么久,还是一副遮遮掩掩的样子。

  但feed流不一样,feed流本质上就是刷,你在搜索信息中间夹一条广告老铁没毛病,在看一看里面更是如此,但如果你刷了朋友圈还没刷几页就跳出好几条广告你肯定坐不住了,为什么呢,还是曲凯老师说的好:

  ”社交推荐中,用户之前的社交关系越强、用户的私人领地意识越强,做广告的难度就越大。微信生态,更是如此。“

  所以搜索的信息长尾,其实是微信自己埋了一个付费点,就看想什么时候挖了。

  总结就是,搜索是微信为了自己给自己的内容引流减负,给小说音乐以及搜狗续一秒,以及为自己接下来赚钱先铺好路。说白了,它的产品逻辑非常类似淘宝的微淘,解决渠道和流量分配的问题。

  但这件事跟颠覆搜索,对抗百度有半毛钱关系?

  不捧不黑的说,我们看一下,微信在移动端颠覆搜索的可能性有多大。

  首先,全网的搜索,早就已经是一片红海了,百度在移动端依然覆盖80%左右的市场份额,别说“怼”百度了,就是和360“PK”起来都不是很容易,另外在用户搜索上,大部分还是通过手机百度或者浏览器去搜索信息,有谁会没事用微信搜东西?用户习惯形成不了,所以微信的搜一搜还是一个半封闭的产品。

  搜索的下一代是人工智能语音搜索,微信在理论上存在弯道超车的可能性,但人工智能并不是一蹴而就的事情,需要耗费大量的人力和财力,并且以腾讯目前对于人工智能的投入,想要做出一个颠覆业界的语音识别产品,难度还是很大。

  以及

  老实说,微信本质上还是一个聊天app,虽然我可以用它支付,也可以用它订餐,但我上微信不是为了逛京东,也不是为了看附近的人,微信的基因决定了,它的聊天属性要远远大于它的其他附属属性的总和,围绕IM做加分可以,做乘法就错了。

  所以微信搜一搜想象力的上限,也就是微信局域网的搜索,但一个app的想象力再大,取代整个移动互联网,我觉得这个牛,吹的未免也有些太大了吧。

  克制的张小龙做了个梦,但我们要知道怎么醒来。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:佩佩   /   作者:唆麻

相关标签
微信

相关文章

  • 微信:2017年直接带动信息消费2097亿元

    微信官方今天对外发布报告称,微信在2017年直接带动信息消费2097亿元,自2014年以来年均增长超30%;拉动流量消费1911亿,拉动行业流量收入达34%;带动社会就业规模达2030万人,四年来翻了一番。

    标签:
    微信
  • 淘宝会后悔封杀微信吗?

    2013年11月22日,微信用户发现,在微信内点击任何淘宝链接,都会被自动导向淘宝app的下载页。那一天,淘宝以“微信不安全”的理由,彻底封杀了刚刚两岁多的微信。关于这桩历史公案,大多数用户并不了解,很多人甚至完全不清楚微信和淘宝究竟谁先封杀了谁。去年我写了一篇文章《淘宝封杀微信四周年祭》,希望能够

  • 企业微信打通微信了 即将推出群聊

    5月2日消息,企业微信已经可以与微信打通了。互通开放内测后,企业微信支持【使用企业微信主动扫码】、【展示个人名片二维码给微信用户扫描】以及【发送个人名片至微信】三种方式添加微信好友。

    标签:
    企业微信
    微信
  • 微信里的机会,拼多多只是个开始

    今年的投资市场,能谈得上是条“赛道”的机会也就是所谓的小程序了,但我们认为小程序的说法太狭隘了,其实本质上还是微信生态这件事。而且,当你发现身边的人都在看这条赛道的时候,多半很早期的投资机会已经过去,该growth基金进场了,所以我们是不是该去挖掘一些微信里面的新品类、新打法?

    标签:
    微信
    拼多多
  • 关系链版今日头条,微信“热议话题”重磅上线

    对于自媒体人来说,这是一个充(ku)实(bi)的假期,继28日晚的“滴滴司机打人”事件后,微信也不甘寂寞,重磅上线了“热议话题”聚合内容页。29日笔者创作发布的关于滴滴司机打人引发对滴滴运营思考的一篇文章受到“热议话题”邀请,所以,有幸在此为大家第一时间提供鲜活的体验分析。

    标签:
    微信
    今日头条
  • 网红经济的未来如何要看路怎么走

    近日据报道,武汉市内多个商圈,发现了不少“网红店”排队场面火爆得“令人窒息”。在汉口江汉路,一家挂着“鲍师傅”招牌的糕点店,门前数十米的“长龙”几乎从不停歇。随后,记者深入QQ群、论坛、微信群,确有“工头”在网上发布充场任务,组织大批兼职者现场排队当“托”。

    标签:
    网红经济
  • 三无壮阳药何以成为网络爆款?

    几捧西地那非粉,几捧玉米粉,在脸盆里混合搅拌后,装入胶囊,精美的包装盒上堂而皇之地标注上具有“壮阳”“补肾虚”等功效——这样没有正规生产厂家、没有准确生产日期、更没有经过相关质量检测的“保健品”,竟通过网络销往20多个省份。

  • 街舞铁甲网综差强人意,爱奇艺的嘻哈神话能否延续?

    优酷无爆款,但却成功阻击爱奇艺。2017夏天火了一个《中国有嘻哈》,成为网综切入小众文化的成功样本,毫无疑问,首个尝试“吃螃蟹”的爱奇艺,今年自制内容的走向就是沿着“有嘻哈”的模式,吃下一个又一个新“螃蟹”。

  • ZHO共享纸巾郑品:我们一定要在香港上市

    5月20日,ZHO共享纸巾一周年的庆典活动在香港亚洲国际博览馆盛大开幕,本次ZHO的周年庆典云集了内地、香港众多企业大咖和明星嘉宾,共同助阵ZHO共享纸巾一周年庆典、祝贺ZHO共享纸巾入驻香港。ZHO共享纸巾创始人郑品发表了精彩的致辞和演讲。

    标签:
    共享纸巾
  • 靠谱P2P平台:和信贷、融金所、爱投资、爱钱进、银豆网

    随着科技的进步,互联网逐渐改变了人们的生活,使日常生活朝着越来越便捷的方向发展。在金融行业中,P2P网贷借助先进的科技技术,为广大用户提供高效、便捷的金融服务,因此得到了越来越多投资人的认可

  • 网易味央线下专柜又落地 网红猪肉开进杭州大厦和LV做邻居

    5月18日,网易味央进一步拓展线下渠道,将全国第二家专柜开进杭州地标性建筑杭州大厦C座生活馆LSE生活超市中,比邻LV、Prada等全球一线大牌。同时,比肩国际一流服务,此次网易味央在杭州大厦店不但为消费者带来了品质安全的网易味央各类黑猪肉产品

    标签:
    网易味央
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯