申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

无现金引发争议:支付宝微信支付双双修改宣传语

 2017-08-11 21:57  来源:澎湃新闻(上海)  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  澎湃新闻记者 陈月石

  一个要打造“无现金社会”,一个要打造“无现金日”,占据中国移动支付市场最大份额的支付宝和微信支付(财付通),在一次“不约而同”的推广活动中,因部分商家拒收现金的行为,点燃了一场关于无现金支付与拒收人民币的讨论。

  央行8月10日否认发出书面通知要求禁用“无现金”字眼,不过,澎湃新闻注意到,不仅是蚂蚁金服旗下的支付宝将“无现金周”的说法改为移动支付“黄金周”,微信支付也悄然将活动页面上的文字表述,从“已进入无现金生活”变成了“已进入微信支付智慧新生活”。

  事实上,面对市场上出现的部分商家拒收人民币的现象,央行武汉分行和天津分行通过普及现金使用的方式,明确表示,《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  与丹麦、瑞典等国家通过信用卡等来实现无现金支付不同的是,同样作为对无现金接受度较高的国家,在央行、银行已经打好前期金融基础设施的基础上,最近两三年,占据中国移动支付市场最大份额的两家第三方支付机构蚂蚁金服旗下的支付宝和腾讯公司旗下的微信支付(财付通),通过补贴、造节日等方式,悄然改变了消费者的支付习惯。而从央行高层对非现金支付的公开表态看,是包容、鼓励的态度。

  微信支付、支付宝均已修改宣传语

  尽管并不是一个新鲜词,但随着两大移动支付巨头的同时加入,以及部分商家拒收人民币行为的出现,使得这种原本的商业行为走上了舆论的风口浪尖。

  最早提出“无现金”移动支付营销的互联网巨头,是微信。

  2015年,微信首次把8月8日叫做“无现金日”,以补贴形式发放鼓励金,刺激用户在线下移动支付。微信方面称,2015年,有8万线下商户参与这一营销活动。2016年,有70万线下商户参与。

  今年腾讯投入巨额资金,支持微信继续开展年度无现金日活动,8月1日-8日,微信支付在各个城市、联合全行业商家启动2017“8.8无现金日”活动,以鼓励金等方式补贴微信用户,培育用户移动支付习惯,用小程序等方式为商家引流。

  同时,蚂蚁金服旗下的支付宝宣布今年8月首次举行无现金周,称届时将有超过1000万线下商家参与。

  在两大互联网企业的营销下,出现了部分商家表示不接收现金,只接受移动支付方式。这也引起了监管的关注。

  据报道,7月底央行武汉分行近期与蚂蚁金服进行沟通,并提出在宣传活动中删除“无现金”字眼,商户不得拒收人民币现金。并称,央行总行近日对各分支行下发通知,要求纠正和引导蚂蚁金服无现金活动。

  不过,央行相关部门负责人10日向媒体表示,从未对各分支行下发过这样的书面通知。

  处在舆论风口浪尖上的蚂蚁金服率先将“无现金周”的说法改为了移动支付“黄金周”。

  事实上,在改变宣传口径的,还有微信支付。

  而8月11日,澎湃新闻发现,在活动页面上的文字表述,已经悄然从“已进入无现金生活X年X天”变成了“已进入微信支付智慧新生活X年X天”。

  

无现金引发争议:支付宝微信支付双双修改宣传语

 

  央行两分支接连发声:任何单位和个人不得拒收人民币

  虽然央行表示并未发出书面通知要求禁用“无现金”字眼,但可以明确的是,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  央行武汉分行8月2日在其官网的“金融知识”栏目,分别科普了“对违反拒收人民币等违反人民币管理规定的行为可以举报吗?”“法律法规和规章对人民币的使用是怎样规定的?”

  “法律法规和规章对违反人民币管理规定的行为有哪些处罚规定?”“《中华人民共和国人民币管理条例》制定目的与依据是什么?”四条内容。

  其中,央行武汉分行称,《中华人民共和国中国人民银行法》第三章“人民币”第十六条规定“中华人民共和国的法定货币是人民币。人民币支付中华人民共和国境内的一切的公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。

  “热忱欢迎武汉地区任何个人和单位对拒收人民币等违反人民币管理规定的各种行为进行监督举报。” 武汉分行营业管理部还同步公布了举报电话。

  无独有偶。

  

无现金引发争议:支付宝微信支付双双修改宣传语

 

  央行天津分行8月3日也在官网向市民普及现金使用有关知识。

  购物消费碰到拒收人民币怎么办?

  央行天津分行明确表示,《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  6月15日和28日,武汉和天津先后与蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进“无现金城市”建设,预计今年年内,将逐步实现交通、医疗、教育、社保等领域的无现金化。

  央行对非现金支付的态度

  需要注意的是,截至目前,无论是对“无现金”还是“无现金社会”,包括央行在内,并没有官方给出明确的定义和解释。

  而从央行高层的多次表态看,对以互联网支付、移动支付等为代表的新兴电子支付成为非现金支付工具的发展方向,是肯定的态度。

  主管支付的央行副行长范一飞今年6月在《中国金融》撰文称,作为我国非现金支付工具创新的催化者,人民银行坚持“资源节约、低碳环保”的先进理念,推动非现金支付工具从传统的纸质票据、卡基支付快速向绿色支付、电子支付转变,以互联网支付、移动支付等为代表的新兴电子支付成为非现金支付工具的发展方向,电子支付与社会公众的生产生活广泛融合,生活场景化应用越来越丰富。

  “电子支付的扩大普及,有利于改善客户体验,实现随时随地随心支付;有利于降低社会交易成本,提高支付服务效率;有利于促进消费,拉动经济增长。研究表明,电子支付在一个国家消费总支付中的比重每增加10%,能带动GDP增长0.5%。”范一飞在这篇题为《我国支付体系发展与展望》的文章中称。

  在全国“两会”期间,央行行长周小川在谈及金融科技和第三方支付时表示,既要鼓励发展,同时也要防范风险,健康发展。其中不健康的行为要不断规范。当然,也不是说从一开始就去束缚人家的手脚,但是在发展过程中,大家已经看到一些问题,必须进行规范,包括无证经营问题、侵犯隐私问题、支付产品安全性不够问题。

  此外,中国互联网金融协会会长李东荣今年4月在谈及金融科技发展时曾表示,一些互联网企业依托网络导流和场景优势,不断提高金融服务的普惠性和便捷性。比如,非银行支付机构给居民提供了小额、快捷、体验良好的支付服务,加速了中国进入“无现金社会”的速度。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:陈龙

相关标签
支付宝
微信

相关文章

  • P2P网贷攻坚战,合规才是平台保命之道

    如果用“滚滚天雷”、“雷潮不断”这个字眼,估计这个庸俗的开头已经无法让读者再看下去了。实际上,这是整个网贷行业的信任危机,不但是小平台,还有好几家头部平台都出现了无法兑付的问题

  • 秒钱:稳健合规发展是平台发展的试金石

    近日,央行官网发布消息,央行同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。央行副行长指出,要用一到两年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管体系。

    标签:
    互联网金融
  • P2P“雷声滚滚” 正本清源 央金所行路致远

    近期,P2P平台爆雷的情况集中爆发,引起了央行、中国互联网金融协会、各地互联网金融协会等密集发声回应。在这样一个敏感阶段,各大权威机构以及媒体的联合发声,无疑为行业注入了一针强心剂。

    标签:
    p2p网贷
  • 17来财:为何女人越独立,活的越美好

    17来财对老客户和新客户都有礼品相送,如果选择17来财“稳增涨”产品,每投资任意一笔200元,就可以免费领取一台POS机,POS机激活以后还会奖励你200元的大红包,如果投资的金额多的话

    标签:
    理财产品
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯