申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

为什么越来越多的移动APP使用插画设计?

 2017-09-13 09:01  来源:优设网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  现在APP的数量越来越多,制作也越来越精美,各种APP都想在设计上能够与其他APP区别开来,从而更好的吸引用户的注意,将插画运用在APP当中,无疑是一种好的选择,在iOS 11的App Store“Today”中就用了很多的插画,给用户带来了全新的体验。

  最近一段时间一直在给公司的新产品设计插画,在设计的过程中也有了一些思考,从而产生了这篇文章,文章当中主要探讨了几个问题:为什么要在APP当中使用插画?目前流行的几种插画风格;APP中哪些地方适合配插画?以及我在dribble上看到的一些好的插画分享给大家,还有一些实际的例子。最后根据我的经验,给大家在设计插画时提了几点小建议。

  一. 什么要在APP当中使用插画?

  增加视觉冲击感,总结为两个字“惊艳”,例如“walk up”APP,当中的每一个页面都运用了插画,而且设计得极其精美。

  

 

  增添趣味性,使页面不显得单调、乏味,一个明显的例子就是APP当中的空页面和错误页面,例如淘宝在无网状态下,显示一幅可爱的插画要比单纯的显示文字要给人的感觉好得多,也可以尽可能的减轻用户的焦虑。

  

 

  承载更多的信息量,更加的直观,这一点在图标上显示的比较明显了,例如百度糯米的分类图标,采用了写实的风格,给人的感觉就更加的直观了。

  

 

  满足用户的情感需求,情感化设计,这一点在keep当中得到了很好的体现,在刚刚过去的七夕节,keep把跑步路线变成了粉红色,还配上了一条狗,七夕节还在跑步的人,很有可能是单身狗啊,意思不言而喻。

  

 

  二. 目前比较流行的几类插画及其特点

  扁平插画

  肌理插画

  手绘插画

  MBE插画(dribble一位大神创作了这种风格,因此被称为MBE风格插画)

  渐变插画(有时也称微光插画)

  立体插画(也叫2.5D插画)

  描边插画

  下面分别对各种插画进行举例,所有例子均来自dribble。

  扁平插画:扁平插画的特点是扁平,简洁明了,扁平插画是现在很流行、也是最常用的风格。

  

 

  肌理插画:我觉得肌理插画也属于扁平插画的一种,但是在最后要增加颗粒感,肌理插画最明显的特点应该就是有质感,光影关系表现得比较好。

  

 

  手绘插画:我认为这是难度最高的一种,也是对设计师的美术功底要求最高的。手绘风格的应用比较广,可以展现的东西很多。下面这位设计师的作品富有童趣,像梦境一样美好。

  

 

  MBE插画:简洁、圆润、可爱。

  

 

  渐变插画:一种很唯美的风格,在颜色的运用上一般采取近似色,颜色的种类不要过多。

  

 

  立体插画:从名字就可以看出,这类插画最大的特点就是立体了,能够在二维的空间里表现出三维的事物。

  

 

  描边插画:除了运用形状,还要运用描边,可以很好的对事物进行抽象化处理。

  

 

  三. 各类插画在实际APP中的运用

  扁平插画:得到、摩拜单车(用在banner、背景图)

  

 

  肌理插画:百度外卖、淘宝、App Store(用在刷新、背景图、专题)

  

 

  

 

  手绘插画:ofo、下厨房(用在banner、专题、弹框)

  

 

  

 

  MBE插画:下厨房当中的图标,MBE风格很适合用来制作icon

  

 

  渐变插画和立体插画:拉勾。把这两种放到一起来讲,是因为很多时候一幅插画是包含这两种风格的。(用在banner、专题)

  

 

  描边插画:拼多多、网易云音乐(用在icon、启动页)

  

 

  总结一下:插画适合用在APP当中的启动页、banner、专题、刷新、icon、弹框、背景图等等。

  四. 关于APP插画的几点小建议

  插画的风格要和app的整体风格搭配,例如洋葱数学的整体风格都是扁平的,如果在当中使用手绘风格的插画就不合适。

  插画的内容要能够体现出主题,要和文案配合好。

  插画要尽可能的有创意,虽然我知道这很难做到,但是也要体现出设计师的想法和心思在里面,最重要的是注意细节,细节决定成败。

  最后,放几张我自己的肌理插画吧。

  

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:西瓜

相关标签
app开发
app运营

相关文章

  • 新接手一款APP,如何尽快找到运营要点?

    在我们运营一款新的APP或产品时,通常会遇到的一个问题就是找不到运营这款产品的出发点,经常会用一些传统的手法进行无效的运营,盲目无知的运营手段不仅不能吸引用户,同时还会出现反向效应。出现这种情况的运营是因为你并不了解产品,也不太懂产品的价值究竟在哪。写这篇文章的目的并不是教大家如何按照方法去按部就班

    标签:
    app运营
  • 新手运营总结:如何运营一款(产品)APP?

    在我们运营一款新的APP或产品时,通常会遇到的一个问题就是找不到运营这款产品的出发点,经常会用一些传统的手法进行无效的运营,盲目无知的运营手段不仅不能吸引用户,同时还会出现反向效应。出现这种情况的运营是因为你并不了解产品,也不太懂产品的价值究竟在哪。写这篇文章的目的并不是教大家如何按照方法去按部就班

    标签:
    app运营
  • 创头条APP版本升级,打造创投资讯视频新体验

    日前,创投类资讯APP“创头条”完成了全新改版升级,除了界面做了优化,在信息量、优化信息推荐机制、用户体验等方面,都做了不少优化升级。其中,最大的变化是新增了创投类短视频频道。短视频既是当下热门的媒介形态,也是移动流量“密集区”

    标签:
    手机app
    app开发
  • 共享雨伞app开发若干前沿问题

    共享雨伞研发基地法瑞纳科技房建涛认为:共享雨伞app开发整体解决方案是成功与否的关键因素,共享雨伞app开发前沿问题包括:1、根据预算选择应用平台接入口;2、共享雨伞app开发具备的功能;3、正确选择共享雨伞app开发公司。

  • 安智市场-鲜应用 你未来的计划可以交给它来实现

    制定计划是提高我们生活工作效率的不二捷径,但也有很多时候我们之前明明有时间还是需要在特定时间去做一些事情,例如定时短信等的功能就可以让我们提前去处理一些事情,因此这里为一款有类似

    标签:
    app开发
    手机app
  • 营销定位不聚焦?创业者再走佛系运营风格 汤都喝不到了

    要实现项目推广,创业者,你究竟缺什么?营销的定位与聚焦!即找准营销的方向、并花大心力做出“有影响力”的聚焦性运营效果来。创业者如何聚焦营销定位?一、方式有很多,二、产品和营销同样重要,想专心做产品就需要借助外力。

  • 滴滴某更事件下的产品设计思考

    中美贸易战的头条被滴滴司机事件迅速抢走,紧接这是某更蹭热点结果自己成了热点,加之之前内涵段子被关等一系列事件。本文不是蹭热点,没有事件回顾和爆料。作为一名产品产品经理,仅从产品和互联网的角度,引以为戒,做对和做好产品。

    标签:
    产品设计
  • 产品运营必需的五点优秀品质

    这篇文章写出来不知道是会被运营同学喜欢还是讨厌,喜欢的人可能会觉得我的建议还是有一些用处的。讨厌的人可能会想你一个做产品的,不要掺合我们运营的事情,何况我只是站在一个局外人的角度给的建议,有一些细节毕竟不能做到感同身受。而之所以写这篇文章,也是源于跟我触过的运营的同学打交道的感悟。

    标签:
    产品运营
  • 中文问答社区——知乎产品分析报告

    知乎为一款问答类型的软件,用户可以在其中提问并邀请其他用户进行回答。总体来讲:知乎的用户学历以及收入水准相对较高。他们在此分享自己的知识,经验与见解。值得一提的是,知乎还是很多有志于进入产品领域工作的小白了解产品经理的第一站,本文为知乎产品分析报告。

    标签:
    产品分析报告
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯