申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

​攻略:如何使用“表情包”不侵权

 2017-10-12 10:20  来源:新榜  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  随随便便四五十万就没了。

  瞎扯,我哪有四五十万可以随便。

  ▪本文共 3099 字,阅读大约需要 7 分钟。

  

  此图已获小小仙女授权使用

  仅在本文中使用一次

  谁敢再用就起诉账号主

  嗯

  怎么着索赔也得十万起吧

  (貌似找到发家致富并陷害老板的秘笈?)

  跟朋友聊天可以不写一个字,但是不能没有表情包。

  推文可以不写一个字,但是不能没有表情包。

  比如,随便来几个表情包就可以描写运营君的日常:

  

  这行文是不是特别流畅?

  画面组接是不是特别清奇?

  中心思想是不是特别明确?

  是不是特别发人深省!

  最最发人深省的是,

  以上每幅图片,

  都可能轻松干碎运营君的十年梦想。

  (注:十年梦想,攒十年的钱跟凡凡黄金海岸七日游)

  先随便展示几个近两年发生的关于表情包的官司吧:

  

 

  

  

  9月19日,微信公众号“姜茶茶”发文

  展示网友讲述侵权经历的投稿

  其实,自从“表情包”火了之后,这类的官司隔三差五就要搞一搞,那么,一大串问题来了:

  

 

  用这样的表情包到底犯什么法?

  简单来说,最容易触碰到的法律风险就是涉嫌侵犯他人“肖像权”和“著作权”(即“版权”),前者来自《中华人民共和国民法通则》,后者来自《中华人民共和国著作权法》,请注意,“法”啊,强制执行,有其严肃性,需要承担的后果往往会比较严重。

  比如,上面那个“用表情包写运营君日常”的例子,使用卡通片的,涉嫌侵犯著作权,后面三图则涉嫌同时侵犯公民肖像权、影视作品著作权。所以,如果滥用尔康表情包,一方面涉嫌侵犯演员周杰的肖像权,一方面涉嫌侵犯电视剧《还珠格格》的著作权。

  那么问题又来了,不管是明星、动漫、影视剧的表情包,网络上那么多人在用,被追究责任的比较有限,是打官司打不过来么?还是,某些明星特别爱搞事?

  

 

  不追责不等于没侵权

  的确,我们一方面可以看到有些明星、剧组在打“表情包”官司,另一方面,也有些明星似乎对此毫不介意,不但主动联合制作单位制作表情包,开发新的收益,甚至怂恿大家使用添加了自行演绎、另类解读的表情包。

  比如张学友曾在接受采访时表示欢迎影迷用他的表情包。

  

  张学友在电影宣传活动里抱着自己的表情包公仔

  表示被影迷用这种方式记住也很好

  再如黄子韬,有关他的表情包丰富到分成两个阵营互相斗图都可以100屏不重样,虽然画质渣、配字垮,但他本人对这些表情包也很感兴趣,在接受采访时曾说过,自己也会保存一些。这样的态度,让粉丝好感大增,进而对那些“玩不开”的明星很有看法。

  实际上,人家有权维护自己的合法利益,明星“介意”表情包的存在,于情于理都没什么可指摘的。至于有些“涉包”明星和影视剧的主创单位没有诉诸法律,也并不等于使用表情包的人没有侵权行为。不追究的原因有很多,有的是因为维权成本高,有的是认为“毕竟在某种程度上也起到了宣传效果”,还有的是因为侵权的取证和判定有为难之处,操作不便等等。

  这就要提到一个关于是否侵犯肖像权、著作权的一个颇具争议的问题了。

  

 

  合理使用与法定许可

  关键的知识点来了哈。

  用明星、影视剧作品做“表情包”不一定都是侵权行为。惊不惊喜?这就需要我们掌握啥叫“合理使用”与“法定许可”。

  根据著作权法第十条,作者依法享有发表权、署名权、修改权、改编权、保护作品完整权等。基本上,按字面意思理解的话,只要表情包中有明星、版权作品的元素就不该使用。而我们在网络里用的“表情包”有不少是对原作品的化用、创意改编,有法律界人士认为,这属于演绎作品(包括对明星名人肖像和版权作品的演绎)。

  根据相关法律法规,演绎作品只要不侵害原作品的形象和利益,且注明来源或主动给原作者署名,并不构成侵权,是可以在未经原作者同意、不付报酬的情况下使用的。开不开心?

  从常识来讲,想使用明星肖像或版权作品需要得到相应的许可或授权,而这种许可在法律上又分为“明示许可”和“默示许可”。前者大家都懂的,就是有肖像权人书面正式授权或通过正常程序支付费用,而“默示许可”就不太好判断了。

  默示通常是指肖像权人虽未明确表示,但是可以根据事实推断其默示允许他人使用其肖像。比如,像姚明表情包、傅园慧表情包(“肖像权”包括照片和画像)这样的在网络上被频繁使用、广泛流传的,并没有被肖像权人追责,可视为肖像权人“默许”。当然,这种“默示许可”是有条件的,也不是永久的,一旦表情包的使用行为损害肖像权人、版权人的利益,肖像权人、版权人随时可以追责。

  那么问题又来了,什么样的行为算“损害利益”呢?

  

 

  非营利目的也不能随便用

  其实,随着这几年明星名人打表情包官司的事例越来越多,相关的法律常识也在普及中,但是大妈不得不说啊,有些小编还是图样图森破了,在解读法律条文之前,自己并没有吃透,比如这段:

  我国民法通则第100条规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。这一条款有一个前提,那就是以营利为目的。如果不以营利为目的,自然不在话下。

  先是引用法条,接着解释并强调关键描述,看似有理有据,但是这段话容易让人误会,只要不是做商业活动,不以营利为目的,带明星肖像的表情包就可以随便用,这样理解是错误的啊!毕竟,法条不只这一句。比如民法通则的这条:

  第一百二十条 公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

  用大白话说就是,你在明星表情包上配字“这是垃圾”,或者你把明星头像P在猪的身上,然后发布出去,这都是违法行为,人家有权向你索赔。使用表情包的时候,不能只想着“肖像”使用是否合理,而是要整体考虑“形像”的问题(版权作品的侵权问题也有类似情况)。

  还有些小编说,国内的明星、作品不好搞,就搞国外的吧,毕竟大老远的人家没空找你麻烦。这昏招,大妈我见了真的是哭笑不得。

  

  来自公众号“腾讯娱乐”9月22日推文

  

  (来自公众号“姜茶茶”9月19日推文)

  你以为用国外的明星、作品不容易被追责?

  

 

  还能跟 “表情包”愉快地玩耍不?

  道理已经说了不少了,是不是觉得一时半会儿不好消化?到底如何安全地使用那些表情包呢?攻略在此:

  多用自制的表情包。就是原创啊,注重内容品质啊,不但没啥风险,还有机会成为爆款呀,是不是,万一呢。

  在“合理使用”、“法定许可”的原则下使用既有的表情包。比如前文说到的张学友、黄子韬这种情况的,同类情况的还有马景涛、王琳(《情深深雨濛濛》的雪姨)等,还有已经进入公众领域成为公共资源的素材,比如经过演绎的暴走漫画系列、“我们是谁”系列。

  善用“演绎”和“再创作”,不要诋毁、丑化原作,尤其是在使用明星素材、有明确版权的素材时。另外,勤快点,给人家署名。

  避免商业使用。商业使用不仅指打广告、做活动,一些有连带商业利益的自媒体稿件,也包括在内。如果需要商业使用,必须走法律程序,或者至少经过足够可靠的法律咨询。

  最后当然是学习再学习,谨慎再谨慎。了解版权相关法律法规,了解授权规则,保持对法律风险的敏感,要知道,一些未明确授权的、来自图库的影像素材也有侵权风险的。

  当然,以上只是原则上的说法,使用表情包的行为是否合法,还要看具体的情况,有时候可能表情包内容没问题,而是使用过程中的附带行为有涉嫌侵权违法的因素,这就更需要我们多多学习了。关于新闻出版、互联网信息发布的法律法规,先列一波,大家慢慢学。

  不懂的来问我哈,我一定会……好好地向我们法务老师请教。

  附:与表情包侵权风险有关的法律法规

  《中华人民共和国民法通则》

  《中国人民共和国著作权法》

  《中华人民共和国商标法》

  《中华人民共和国专利法》

  《中华人民共和国反不正当竞争法》

  《世界版权公约》

  《世界知识产权组织版权条约》(WCT)

  《中国互联网网络版权自律公约》

  《互联网著作权行政保护办法》

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:安然

相关标签
网络侵权

相关文章

  • 侵权盗版和广告屏蔽插件,中国网络视频行业的两大威胁

    根据艾瑞对中国网络视频行业的研究推算,2017年中国网络视频行业收入规模达到了创纪录的952.3亿元,相较于2013年的100多亿元,行业发展可圈可点。行业5年来的增速都保持在50%左右,体现了行业强大的活力和乐观的产业前景。但阳光之下阴影犹在,我们依然需要警惕,作为中国网络视频行业两大威胁的侵权盗

  • 2017版权十大事:约谈网络音乐服务商避免独家授权

    澎湃新闻记者官雪晖记者3月5日从国家版权局获悉,国家版权局近日评选出“2017年中国版权十件大事”,全国人大常委会开展著作权法执法检查、国家版权局推进网络音乐版权秩序持续好转、打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动等入选。1.新时代版权利好政策不断出台党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识

  • 词曲作家李海鹰诉酷我侵犯其著作权 索赔13万元

    3月5日消息,据海淀法院官网消息,因认为酷我未经许可复制、发行其原创作品,词曲作家李海鹰以侵害著作权为由将北京酷我科技有限公司诉至法院,要求酷我停止侵权行为、赔礼道歉、支付13部作品的赔偿金及维权合理支出共计13万元。日前,海淀法院受理了这13案。原告李海鹰诉称,其系知名词曲作家,代表作品包括《弯弯

  • “葛优躺”肖像权诉讼终审维持原判:艺龙赔葛优7万5

    洪雪/法制晚报·看法新闻“葛优躺”资料图艺龙网公司发布含有“葛优躺”图片的微博,葛优认为该行为侵犯了其肖像权,将艺龙网公司诉至法院,要求其赔礼道歉并予以赔偿。一审法院支持了葛优的诉求,该公司不服,上诉至北京一中院。2月23日,记者从一中院获悉,该院作出终审裁定,维持一审判决,即艺龙网公司侵犯了葛优的

  • 承认侵权但否认侵犯隐私 360旗下快视频陷侵权门

    【承认侵权存在但否认侵犯隐私,360竭力维系的安全牌是否足够安全?】哔哩哔哩弹幕网(下称“B站”)数据库疑似泄露的事件,最后发酵成一场视频网站的侵权门风波。2月20日有微博网友发文称,B站数据库疑似泄露,大部分人在B站绑定的手机号和密码能直接登录360的快视频。B站随即发布公告,称此次侵权事件规模更

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯