互联网创业找项目,就上A5创业网

  1. 创业头条
  2. 创业访谈
  3. 正文

为什么现在的你应该去一家创业公司?

 2017-10-13 09:28  来源:微信公众号:创业家  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  编者按:开始做你正常情况下没兴趣做的事情。

  工作是什么

  在工业化国家,一个人至少在二十多岁之前,总是从属于这样或那样的某个组织。经过这么多年,你已经习惯了自己属于这样一群人,早上全部起床,都来到同样几幢建筑物,开始做自己正常情况下没兴趣做的事情。这样的组织变成了你身份标志之一:姓名、年龄、头衔、组织名称。如果你要做自我介绍或者他人要描述你,结果无非就是,张三, 10岁,某某小学的学生,或者,张三,20岁,某某大学的学生。 当张三从学校毕业后,他应该要找工作。找工作其实就是加入另一个组织。表面上,这个组织与大学很相像。你先挑选想去的公司,然后向它递交申请。如果它觉得你不错,你就能加入了。你早上起床,来到一个新的地点,也是几幢建筑物,开始做你正常情况下没兴趣做的事情。

  仅有的区别就是,上班的日子不如上学的日子有趣,但是有人付钱给你,而不是你付钱给学校。但是,上学和上班的相似之处要大于它们的不同。 张三,20岁,某某大学的学生,现在变成了,张三,22岁,某某公司的 程序员。事实上,张三的生活比他意识到的发生了更大的变化。虽然公司和学校都是类似的社会组织,但是如果你深入观察现实,就会发现很大的区别。

  公司一切行为的目的都是盈利,从而生存下去。创造财富是大多数公司盈利的手段。公司的业务高度专业化,掩盖了它们都是在创造财富的这种相似性,你不要觉得只有制造业公司在创造财富。财富的一个重要元素就是地理位置。还记得前文假设的那台魔法机器吗?它会变出汽车,为你洗衣做饭,等等。但是,如果这台机器在美国,而你在中亚的某个地方,那么它对你也没多大用处。我们说,财富就意味着人们需要的东西,那么把商品送到顾客手中也是人们需要的。许许多多不生产物质商品的公司都是在如此创造财富。几乎所有情况下,公司的存在目的就是满足人们的某种需要。 当你为一家公司工作时,这也是你所做的事情。但是,公司内部的各种层级使得这一点有时不容易觉察到。你在公司内部所做的工作是与许多人一起合作完成的,你只是其中的一分子。你觉得自己是为公司的需要而工作,可能不会觉察到你其实是为了满足顾客的某种需求而工作。

  你的贡献也许不是直接性的,但是公司作为一个整体必须提供某种人们需要的东西,否则不可能盈利。如果公司一年付给你的薪水是 x 美元, 那么总的来说,你为公司提供的劳动必须至少价值一年 x 美元,否则公司的支出就会大于收入,最后只好关门歇业。一个大学毕业生总是想“我需要一份工作”,别人也是这么对他说的,好像变成某个组织的成员是一件多么重要的事情。更直接的表达方式应该是“你需要去做一些人们需要的东西”。即使不加入公司,你也能做到。

  公司不过是一群人在一起工作,共同做出某种人们需要的东西。真正重要的是做出人们需要的东西,而不是加入某个公司。对于大多数人来说,最好的选择可能是为某个现存的公司打工。但是,理解这种行为的真正含义对你没有什么坏处。工作就是在一个组织中,与许多人共同合作,做出某种人们需要的东西。

  更努力地工作

  大公司会使得每个员工的贡献平均化,这是一个问题。我觉得,大公司最大的困扰就是无法准确测量每个员工的贡献。大多数时候它只是在瞎猜。在大公司中,你只要一般性地努力工作,就能得到意料之中的薪水。你不能明显无能或懒惰,但是谁也没觉得你会把全部精力投入工作。

  许多人20岁出头时感到非常困惑和压抑。大学生活很有趣,可是已经过去了,上班的日子为什么会差别这么大?不要搞糊涂了,你现在已经从顾客变成了仆人。在这种新生活中获得乐趣是可能的。不过,你首先需要入门,门口的牌子写着“闲人勿进”。这种转变是一种冲击,如果你不赶快意识到这一点,事情将变得更糟。

  但是,现实是你在工作上投入的精力越多,就越能产生规模效应。

  在某些行业,那些真正拼命工作的员工能够创造出比普通员工多十倍甚至百倍的财富。比如,程序员全力开发一个崭新的软件,要比让他常规地维护和更新一个现有的软件能创造更多价值,这等于开辟了一个新的收入来源。成立公司的目的不是奖励那些全部精力投入工作的员工。你不能对老板说,我打算十倍努力地工作,请你把我的薪水也增加十倍吧!因为公司已经假定你在全力工作了。但是,真正的问题实际上在于公司无法测量你的贡献。

  销售员是一个例外。他们产生的收入很容易测量,他们的薪水往往是销售额的一个百分比。如果一个销售员想更努力地工作,他马上就可以这样做,并且自动按比例得到更多的报酬。 除了销售员以外,还有一个职位,大公司可以雇到顶级人才,那就是高级的管理职位。原因也是一样的,因为这个职位的贡献能够被测量,高级经理对整家公司的表现负责。普通员工的表现往往很难测量,所以也没人要求他们做出突出表现。高级经理就不一样了,他们像销售员一样,不得不用数字证明自己。一个表现糟糕的 CEO是不能推托说自己已经尽了全力的。如果公司的表现不好,就是他的表现不好。如果一家公司真正能够按照贡献付薪,它将取得巨大成功。许多雇员会更努力地工作。更重要的是,这样一家公司将吸引那些工作特别努力的人,从而超越竞争对手。但公司不可能对每个人都像销售员那样付薪。销售员是单独工作的,大多数雇员则是集体工作。

  假设有一家公司制造某种消费品,工程师为它实现各种功能,设计师为它设计一个漂亮的外壳,营销人员让顾客相信这是值得拥有的商品。请问如何评价每个人对这个商品销售额的贡献?还有,上一代产品的工作人员为这个公司树立了质量可靠的形象,请问最新产品的销售额有多少应该归功于他们?根本没有办法把所有人的贡献一一分解清楚。如果你能读懂消费者心理,你会发现消费者把所有上面这些因素放在一起看待。

  你想更努力地工作,但是你的工作与其他许多人的工作混杂在一起,这样就产生了问题。在大公司中,个人的表现无法单独测量,公司里其他人会拖累你。

  可测量性和可放大性

  要致富,你需要两样东西:可测量性和可放大性。你的职位产生的业绩,应该是可测量的,否则你做得再多,也不会得到更多的报酬。

  此外,你还必须有可放大性,也就是说你做出的决定能够产生巨大的效应。单单具备可测量性是不够的。比如,血汗工厂的工人报酬是按照计件制计算的,这是一个只有可测量性、没有可放大性的例子。你的表现可以被测量,并且据此得到回报,但是你没有决策的权力。你能做的唯一决策就是以多快的速度完成工作。即使你做到最快,回报可能也只增 加一到二倍。

  在电影中扮演主角就是一种同时具备可测量性和可放大性的工作。你的表现可以用电影的总收入测量,同时也决定了电影的成败,所以也就具备了可放大性。 CEO也是一种同时具备可测量性和可放大性的工作。公司的表现就 是 CEO 的表现,所以它具备可测量性。CEO 的决策决定了整个公司的 方向,所以它具备可放大性。

  我认为,任何一个通过自身努力而致富的个人,在他们身上应该都能同时发现可测量性和可放大性。我能想到的例子就有 CEO、电影明星、基金经理、专业运动员。有一个办法可以发现是否存在可放大性,那就是看失败的可能性。因为收入和风险是对称的,所以如果有巨大的获利可能,就必然存在巨大的失败可能。CEO、电影明星、基金经理、运动员的头顶都悬着一把宝剑,随时可能掉下来。一旦他们搞砸了,他们就完了。如果你有一个令你感到安全的工作,你是不会致富的,因为没有危险,就几乎等于没有可放大性。

  但是,如果你想同时具备可测量性和可放大性,不一定非当上 CEO 或电影明星不可。你只需要成为某个攻克难题的小团体的一部分就可 以了。

  小团体 = 可测量性

  就算你无法测量每个员工的贡献,但是你可以得到近似值,那就是测量小团队的贡献。 整家公司产生的收入是可以测量的,如果公司只有一个员工,那么就可以准确知道他的贡献了。所以,公司越小,你就越能准确估计每个人的贡献。一家健康的创业公司可能只有 10个员工,那么影响收入的人员因子最多也只有10。因此,创业或加入一家创业公司最可能实现前文的情况,那就是你对老板说,我打算十倍努力地工作,请你把我的薪水也增加十倍吧!但是,有两个区别。第一个区别是你的要求并非向老板提出,而是直接向顾客提出(毕竟老板只是顾客的代理人)。第二个区别是你并非一个人完成这个任务,而是在一个小团体中与其他几个有同样抱负的人一起合作完成。 一般情况下,小型团队都由多人组成。只有表演或写作这样的特殊工作,你才会一个人单干。你最好找出色的人合作,因为他们的工作和你的一起平均计算。

  大公司就像巨型的古罗马战舰,一千个划船手共同划桨,推动它前进。但是,两个因素使得它快不起来。一个因素是,每个划船手看不到自己更努力划桨有何不同;另一个因素是,一千人的团队使得任何个人的努力都被大大地平均化了。

  如果你从一千人中随便挑出 10个人,把他们放在一条小船上,他们 很可能会划得更快。胡萝卜和大棒同时形成对他们的激励。身强力壮的划船手看到他个人对船的前进速度有显著影响,就会受到激励。如果有 人偷懒,其他人很容易发现,并会对他提出抱怨。如果你从大船上挑选出10个最优秀的划船手,把他们组成一个团队,这时,十人小船的优势才会真正显示出来。小团队带来的各种额外激励会在他们身上发挥得淋漓尽致。这里最重要的是你挑选出了最优秀的划 船手,每个人都是一千人中排在最前面1%的顶尖高手。对他们来说,将自己的工作与其他高手的工作平均化要比与平庸之辈的工作平均化让人满意多了。

  这就是创业公司的真正意义。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:佩佩

相关标签
创业公司

相关文章

  • 南京创新大会:为初创者和跨国公司架起沟通之桥

    5月23日,南京国际博览中心创新大会将盛大开启。本次创新大会旨在架起南京各大跨国公司的研发部门和初创公司之间的沟通桥梁,话题涵盖汽车、家电、新材料及环境技术、游戏和体育各个方面,为初创公司、投资者、跨国公司、孵化器、大学和政府提供了一个很好的交流平台。

  • 刘强东罕见发飙:这类员工不尽快清除,留着过年吗?

    本文摘编自《刘强东自述:我的经营模式》,在这篇文章里,刘强东讲述了京东在人才选择上的标准,如何打造属于自己的精英团队,以及如何用价值观凝聚团队。

  • 熊晓鸽:不是每个人都要成马云 重要是为创业乐此不疲

    2018DemoChina创新中国春季峰会在国家会议中心举行,IDG资本全球董事长熊晓鸽为DemoChina颁奖典礼致辞,犀利观点如下:对于创业者来讲,除了拿到融资,最重要的是拿到投资人给你的帮助,而不是跟你砍价;

    标签:
    马云
    创业公司
  • 创业者该如何进行产品推广和项目招商?

    所以对于初创公司来说,最重要的一点就是提升自身的品牌知名度和竞争力。这很好理解,举个简单的例子,在以前国内品牌往往呈现一家独大的态势,比如百度搜索、星巴克,所有人都会使用同样的产品。而如今更多的是百花齐放,而百花齐放给初创公司带来最直接的影响就是残酷的竞争——在品牌、产品琳琅满目应接不暇的时代,人们

  • 2018“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛强势来袭

    2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛将在5月17日于南京上演最终角逐。本次大赛由南京市高层次创业人才引进计划专项办公室主办、微链承办,自启动以来就备受整个创投行业的关注,吸引了众多高质量、高层次海外人才项目报名参赛,聚集了新一代信息技术、高端装备制造、生物医疗和医疗器械、新能源汽车、智能电网、新

小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯