1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

1句运营心法,8个核心词汇读懂运营

 2017-11-09 16:43  来源:A5专栏  我来投稿   卢松松的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

刚入行运营的朋友,这里有句心法送你,这句心法是运营的核心起点:运营需要以用户为中心,综合掌握用户运营、内容运营、活动运营、社区运营等方法,帮助达成运营目标。

这句心法展开来看,有8个核心词汇,分别是1个中心,3个目标,4个运营模块,这句简短至极的心法,不难不拗口,我相信大部分人都能瞬间记住的。

请点击输入图片描述

一个中心三个目标

今天互联网领域的所谓运营,虽然还没有形成一个系统的学科,不过人们普遍认可的定义是:围绕某特定产品,通过整合特定资源,持续提升用户与产品的关联度的一种方法叫做运营。

也就是说,运营是产品与用户间的桥梁,产品是由产品经理和开发人员负责的,那么用户自然就是运营人员的重心了,所以一个中心显而易见,运营要以用户为中心。

另外,运营目标通常是变动的,在产品上线初期,引流和验证产品需求是主要工作重点;在运营期,拉新和促活是重点;在推广期,既需要一边持续拉新、达成转化,又需要一边继续引流、继续促活。但是总的而言,运营的目标无外乎这3个:验证需求、维持用户、反馈产品。

运营的4大内容

纵观插座学院等公号、细读《超级运营术》、《进化式运营》、《运营前线》等书籍,基本无一不在强调,要以用户为中心,要从用户运营、内容运营、活动运营、社区运营、数据运营等方面来展开运营工作,这里我们重点看看前4个内容,数据运营是进阶内容,这先略过。

用户运营

首先是用户运营方面,所谓用户嘛,就是使用我们家产品的各家各户,可以是张三,可以是李四,也可以是张三的公司,李四的公司,即既可以to c,也可以to b,非要给这些用户画一个模型,那么可以参考金字塔模型。

(图形参考《超级运营术》绘制)

名人用户就是指那些社会上知名度高的人,既可以是明星,也可以是企业家等人,这群人如果用你的产品的话,能够帮助提升品牌的知名度和权威性。

专业用户就是那些专门从事这个行业、这个职业的人,他们能够很了解产品,也了解产品的用户,更懂其中的玩法。这群人基本上是这个产品的外挂专家团,能对产品的优化和推广起到很大作用。

贡献用户就是指能够持续使用产品,并生产内容,为产品奔走呼号的人,应该要保证这群人的活跃性和流动性。

活跃用户就是指,高频使用产品的人

普通用户就是指经常会来串门的人。

知道用户有哪些之后,要进行用户运营了,所谓用户运营,就是想法设法让金字塔模型中的这些张三和李四,持续用我们的产品的一些方法。比如和他套近乎,和他一起搞好玩的活动等,以之让他认可我们的产品,购买我们的产品。

当然在互联网领域,这个东东是有专门的说法的,叫拉新、留存、促活和转化八字箴言。都很容易理解。

所谓拉新,就是找用户、拉拢用户;

所以留存,就是通过文章啊、活动啊、优惠券啊等等的激励,让用户不要走;

所谓促活,就是让已经留下来的这批用户,有事没事,来家里打打麻将,互动互动,提升下活跃度;

所谓转化,就是搞个家庭聚会,卖一些东西给他们,让他们能够付费,比如卖衣服啊、卖包包啊、卖游戏啊、卖会员卡啊、卖课程啊、卖社群啊等等。

既然用户有分层,运营有侧重,那么针对不同的用户群,我们肯定要进行不同的策略运营了,怎么运营呢?一句话,要专业。

要求运营人员一定要专业,这需要涉及到一些基本方法和工具的使用、文章的写作、社群的玩法、激励机制的设计、代码的优化、数据的监控啥的,还是一项比较细分和比较技术性的事务,需要运营人员耍嘴皮之余,一定要去深入实操。

内容运营

其次是关于内容运营。所谓内容,那些我们能看到的、能摸到的、能听到的东西都可以叫内容,可以是一张图片,一段声音,一个视频,一篇文章,也可以所有这些的整合。

这些内容可能是帮用户获取资讯,比如今日头条;可能是帮用户打发时间,比如秒拍;可能是让用户学习深度阅读,比如得到app;也可能是帮用户的消费进行决策,比如p2p金融平台。

不同的内容目标有不同的玩法,但是内容的具体操作步骤都是相通的,比较常见的生产流程是这样的:

第一步是产品或内容的消费人群画像;

第二步是热点搜集、话题策划;

第三步是内容结构搭建和内容制作;

第四步是渠道选择和内容推送;

第五步是监控内容数据;

第六步是修改迭代内容。

具体内容写法啥的先不展开,改天再聊。

活动运营

第三方面的是活动运营。活动就是能玩的,能玩出效益的所有玩意儿,这个东东,不搞就没流量没转化啊,在这个运营驱动的时代,活动是每家互联网公司的标配,不管是双11单身狗购物节,还是圣诞夜狂欢日,不管是借势,还是造日,反正活动是必须要搞的,借了钱也要去搞。

为什么要搞呢?要么是吸引用户关注、要么是拉动用户参与、要么是强化用户认知、要么是达成销售转化,不同的活动有不同的侧重点了,但总而言之,活动策划的大体框架是不会变的,它大致有这9个步骤:

第一步是确定活动目的;第二步是确定活动时间线;第三步是策划活动形式,制定活动规则;第四步是跟进、设计、开发、上线活动;第五步是推广资源的准备;第六步是做好风险控制和备选方案;第七步是上线活动前的预热;第八步活动进展的监控;第九步是公布活动结果,进行活动复盘和总结。

社区运营

再者是社区运营,所谓社区,就是能让两个以上的人在一起玩的场所嘛,比如豆瓣小组,比如知乎主题,比如论坛帖子,比如QQ微信群。简而言之,在互联网领域,要做好社区运营,通常有三步要走:

第一步是冷启动。要想方设法找到自己的种子用户,并且对社区场所进行基本的内容填充,以制造一种基本氛围。比如知乎网最先开始建立的时候,它是利用邀请制度来邀请优质用户,请李开复等来问答,等问答形成内容了,优质内容会形成氛围,再吸引其他用户参与,形成循环。

第二步是进行模式探索。要搞清楚所建社区的用户需求、激励方法、社区调性;第三步就是快速复制和规模化,不管是读书的微信群,还是演讲的QQ群,还是追星的贴吧小组,最好能不断的复制,每个城市、每个县乡都搞几个。

好,这就是今天要分享的这句心法——运营需要以用户为中心,综合掌握用户运营、内容运营、活动运营、社区运营等方法,帮助达成运营目标。对应的8个核心词汇分别是1个中心,3个目标,4个运营模块,你记住了吗?

作者:王平钢

来源:卢松松博客,欢迎分享

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 卢松松    /    文章:1666篇

相关文章

  • 吉利不甘心

    新旧时代交替之际,“汽车疯子”李书福走起了攻守兼备的稳妥路线,和市场情绪保持距离——“最终鹿死谁手还需要时间检验,希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧,好戏还在后头。”

    标签:
    吉利
  • 当涨价无法反抗,家电业只能闭眼“享受”?

    任何产品的核心始终都是体验为王,想要跳出价格战的泥潭就需要拿出差异化的产品,不能让价格成为自身产品的主要竞争力。如今整个家电行业普遍看“涨”的大环境下,面对整体变高的门槛,或许聪明的企业更应该在研发领域投入更多精力,拿出那些拥有足够差异化和优秀用户体验的真-高端产品。

    标签:
    家电
  • 悦刻400亿市值背后 是电子烟行业的悸动与野望

    换言之,一个悦刻的上市不会是电子烟行业集体上升的重大利好,甚至会因为IPO之后的透明引发外界对电子烟市场的更多关注。如今市场中仍有大量不断膨胀的泡沫,尤其在悦刻上市的“刺激”下会引发更多资本的入场和追捧。在这种发展状态下,未来有关部门的监管必然会随之增加,一旦电子烟被列入与传统可燃烟草类似的“待遇”

    标签:
    电子烟
  • 《赢在品牌》||清创孵化器私享会——道度咨询陈龙2021新年分享

    2021年新年伊始,清创空间推出新年重磅讲座——《共同进化赢在品牌》,特邀请天使成长营发起人、执行院长、AC加速器CEO、中关村天使投资联盟秘书长徐勇先生以及道度咨询陈龙先生在清创多功能厅和创业者

  • 2021年你敢创业么?智慧云社区创业版,助力创业者启航

    大众创业,万众创新。21世纪真的是一个人人都可以创业的时代。互联网科技迅猛发展,越来越多的人想在这个时代闯出自己的一番事业。纵观这几年的创业项目,无论是微商、淘宝、共享单车、直播带货、短视频,每当风口起来的时候

  • 华章授予高维学堂“2020年最佳内容提供方”,科学创业书系丛书助推高质量创业

    创业过程中的昂贵“踩坑学费”,正成为整个社会经济的最大浪费。实际上,创业是一门由多元学科组合的应用科学,成功不能靠碰运气。为了推动中国高质量创业,高维学堂联合数十位导师

  • 还挺"秃"然的,头上这点事情已经市值千亿了

    2020年11月17日,腾讯公布重要AI医学进展——"黑盒式"存在的脱发关键因子"SRD5A2"的蛋白质结构破解,全球首次

    标签:
    创业资讯
  • 2021年,最值得普通人创业的风口(万字长文)

    如果你选择创业,也务必先想好做好,而且务必要考虑好成本投入,不要投入过多现金,因为现在的互联网环境已经完全不同于二马(马云、马化腾)开始创业的时代。而这几年靠烧钱做增长的模式,大部分都死的都难看。选好一个方向,在模式上适当的创新,达到四两拨千斤的效果,在今年,对个人来说是最好的。

    标签:
    创业故事
  • 艺路领航李定:创业没有复制可言

    文艺演出作为一种古老的庆祝形式,如今已经不仅仅只在传统节日时才上演,也不仅仅只在电视台上上演。近年来,互联网企业纷纷制作属于自己的文艺演出节目,像是"抖音奇妙夜"、B站的跨年晚会、淘宝天猫晚会等等,可以说"晚会"成了"品宣"能力的一种象征。

  • 亲民诚品刘邦发表2021新年贺词:为亲民人建养老小镇

    辞旧迎新之际,亲民诚品CEO刘邦发表2021新年贺词,要为一起创业的亲民人无偿解决养老问题,由亲民诚品出资将旗下生态园区改造成为亲民养老小镇,为亲民人提供养老服务,解除后顾之忧,从而实现一起创业

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯