申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

从机票捆绑销售到虐童 携程被指背叛价值观

 2017-11-09 08:45  来源:蓝鲸TMT  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  近日,网络流传两段视频,显示携程上海亲子中心教师殴打孩子,还强制给小孩喂疑似芥末物。此前,携程刚刚因机票捆绑销售被曝光整改。一段时间以来,携程为了追求完美的业绩,而忽视了文化目标的建设,从而导致各种违反商业道德底线的事件不断发生。

  携程亲子园教师暴打孩子令人震惊

  视频分两段,其中一段时间在2017年11月1日,该段视频中,一名老师将一小女孩的书包摔地上,在给小女孩脱衣服过程中推搡使小女孩摔在地上,头部疑碰撞到旁边桌子。

  

 

  

 

  视频二显示时间为2017年11月3日,该段视频中,老师疑似强制给小孩喂疑似芥末物,还对一名小女孩进行了敲打。

  

 

  

 

  对此,携程向蓝鲸TMT回应称,对涉事的相关教师,携程坚决要求园方予以严肃处理。目前,涉事人员已与携程解除合同。同时,携程已于11月7日报警,将事件追查到底。

  携程称,亲子园为携程委托《现代家庭》杂志社下属“为了孩子学苑”管理。目前,携程已启动相关程序,重新选择亲子园的管理单位。

  据了解,携程去年2月在上海开设“亲子园”,为本单位员工托管孩子。服务时间为每天早上8点半到晚上6点半,每月收费2580元,但之后因没有取得行政许可被上海市长宁区教育局关停过一段时间。

  携程因机票捆绑销售而广受质疑

  无独有偶。

  今年以来携程风波不断,十月一国庆假期期间,一篇题为《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》的文章在网络上广泛传播,文章直指携程一环扣一环的捆绑销售,用户在携程预定机票、火车票时,常常绑定着如专车、酒店优惠劵等费用。而用户往往对此难以察觉,且修改也比较麻烦。文章写到,这种默认捆绑增值服务的销售方式,依据携程财务数据推测,一年能为携程带来近10亿元提成收入。

  尽管此文章随后被证实是旧闻,但携程机票、火车票等捆绑销售的问题还是引发了广泛的质疑。

  

 

  女演员韩雪就在微博上直接“炮轰”携程捆绑销售的模式,称自己被“套路”了,并附上一张机票订单。

  韩雪称,曾经不止一次因为酒店订单被转卖,海外地接严重违法违规等问题,向携程投诉,但除了等来一句抱歉,别无其他。韩雪要求携程诚实面对问题,向公众致歉。

  迫于媒体压力,携程方面对机票产品进行了整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。

  “搭售”曾引中消协调查

  今年4月,中消费协对携程“搭售”问题启动过调查。中消协称,据消费者反映和媒体报道,消费者在线订票时,携程网在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠劵等付费项目,上述问题涉嫌侵犯了消费者自主选择权等权益。

  5月,中国消费者协会收到携程网的整改报告。携程表示在不同产品标价、项目勾选操作、退款服务等方面存在问题和不足。对此推出四项改进措施。具体为:开通增值服务退订通道;强化明码标价、明码实价;结算确认及成交后双重提示消费者;在更新、改进技术的同时,提供无默认选项产品供消费者选择,并且置于明显位置。

  显然携程在机票产品上并没有兑现整改报告中的改进措施,才引发10月的“捆绑销售”质疑风波。

  携程背叛价值观

  针对暴打幼儿事件,携程创始人、董事长梁建章在其朋友圈发文称,“就像没有照顾好自己的小孩一样。我和Jane(携程CEO孙洁)都很自责和痛心。并承诺:“绝不推脱责任,绝不姑息相关人员,绝不回避问题。

  与此同时,携程开除了涉事的员工,可谓高层“非常重视”,但是,开除涉事员工仍然要招聘新员工,幼儿园不可能关门大吉,还要继续运营,完成公司的KPI。如何要避免这样的恶性事件不再发生,这是未来一段时间携程不得不面对的问题。

  从去年招聘门到机票捆绑销售门,到今天的殴打幼童门,携程是不是应该先从公司的管理和价值观上做文章。

  早在2011年,携程还被《财富》杂志评选为“最受赞赏中国公司”。目前携程市值为105亿美元,在中国仅次于BAT和京东,在全球是仅次于Priceline的在线旅游公司,约等于250个九城、44个世纪佳缘、6个前程无忧、2个优酷土豆,超过上海互联网上市公司市值总和。可见,携程经营状况良好,并不是一家经营状况落伍的公司。

  有分析认为,携程一直以来所倡导的价值观是“纯真+专注”,携程的宏伟愿景是,携手成就精彩人生旅程,未来要跻身世界财富500强——这是一个所有携程人都知道的目标与方向。携程高层曾表示,企业最重要的是一定要建设统一的价值观、使命感,打造知行合一的团队执行力。从严格意义上来讲,其价值观无可挑剔。问题就出在其经营目标跟文化目标的结合上。携程过于看重能否完成年度业绩上,而忽视了文化目标的完成,从而背离了当初所倡导的价值观。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:初浅   /   作者:任万顺

相关文章

  • 熊猫直播回应缺钱:新一轮融资即将完成

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月25日报道,近日网上接连曝出熊猫直播资金链危机、大股东撤资传闻。熊猫直播近日回应称,资金链断裂小时不实,并且下一轮融资已进入收尾阶段,规模在10亿元以上,公司CEO和大股东仍是王思聪。由于融资现在已经到了非常末尾的时期,这个期间是封口期,很快就会公布消息。

  • 小米公开招股 最高发行价为22港元 预计7月9日挂牌上市

    今日小米正式公布招股,最高发行价为22港元,共发行约21.8亿股,入场费上限约4400港元,股票代码为1810,预计将于7月9日挂牌上市。据小米赴港上市招股书显示,小米拟发行21.79585亿股B类股份

    标签:
    小米公开招股
  • 广东废弃单车30万辆 “清理回收”成行业难题

    A5创业网(公众号:iadmin5)6月25日报道,根据最新统计,广州已有废弃共享单车有30多万辆,清理回收是目前共享单车行业最为突出问题。什么原因造成有那么多辆废弃单车呢?原来共享单车在2016年9月进入广州后,短短两年内“野蛮生长”,无序竞投车辆引发了市场混乱,到了2017年广州累计已有超过80

    标签:
    共享单车
  • 饿了么融入阿里体系,受益最大的原来是他们?

    饿了么融入阿里后,也很好地传承了阿里系一贯重视合作伙伴、商业生态、企业文化的理念,正如饿了么COO康嘉所述,“每一位代理商、每一位外卖小哥、每一位商家,都将从阿里新零售生态系统获益。”在这种情况下,饿了么未来的发展前景必然更值得期待。

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯