申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

APP活动运营:风控及对应防范措施

 2017-11-10 14:51  来源:产品100  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  关于APP运营风控,你了解多少?

  

 

  每一位活动运营人员在做活动策划的时候,都应该考虑活动风险问题,什么是活动风险,又该如何制定应对的策略,你都清楚吗。

  一、活动流程

  在讨论活动风险时,我们先来看一下,一个活动从策划到开发到上线,需要经历什么样的一个流程,分别有什么人参与。

  

 

  二、内部风控

  尽管团队中的每一个人都是围绕着同一个项目工作,但每个人的职能不同,因此往往容易会错意。

  1.市场人员vs活动运营

  任何一款活动都有其目标,市场人员和运营人员需要为活动目标的kpi负责,但是对于具体的目标指代,他们是否清楚呢。

  

 

  我们都知道金融APP的主要业务需要用户绑定银行卡才能完成,那么在一个新用户大礼包活动中,用户注册即视为完成拉新活动,还是说,用户需要注册并完成绑卡的动作,才可以算是完成用户拉新。

  如果作为活动策划的主要负责人,对活动目标都界定不清晰,那么后续的活动开发与上线都会一团糟。

  2.活动运营vs开发人员

  活动开发环节,是活动上线前最重要的一环,而活动运营人员与开发人员沟通不足,往往会令活动无法及时上线。

  活动开发人员在对项目进行评估的时候,会给出一个项目排期的表格,但有可能因为开发人员经验不足,错误地预估了开发周期,导致活动无法按时上线。还有另外一个原因是,运营人员不断更改需求,导致活动开发难度加大,无法及时上线活动。

  3.活动运营vs客服

  用户在参加活动过程中遇到问题,常常会向客服寻求帮助,但是,如果在活动上线前没有对客服进行文档告知,怕是客服也无法解答用户问题。

  比如电商的优惠券活动,电商优惠券形式多种多样,满199减100,满188减100,无门槛券,指定商品折扣券等。这些优惠券需要领取后再使用,还是支付时自动抵扣,是否能叠用。用户在购物过程中,为了大折扣而拼命凑单,最后却发现不满足优惠条件,向客服咨询时,客服也解释不来,用户对APP的好感度会不会瞬间跌落到谷底。

  客服的存在,就是为了帮助用户解决活动过程中遇到的问题,但前提是,客服拥有活动的说明文档。

  团队内部之所以会出现风险,主要是因为沟通不足,在工作过程中,做好跟进,及时沟通,就能够减少一些不必要的风险。

  三、外部风控

  度过了无数个加班夜,你的活动终于终于终于上线了。先别太开心,新的一波风险正在赶来的路上。

  1.活动投放

  运营人员需要将已上线的活动进行投放,在这个环节,常常会出现的情况是,活动投放渠道过少,用户不知道这个活动的存在。

  常见的活动投放渠道有线下活动投放、网页广告位展示、EDM、短信。在活动上线时,如果发现活动效果宣传不佳,可以多增加活动投放的渠道。

  目标用户类型相同的APP也是活动的宣传渠道、同一公司的流量共享,比如在虾米音乐APP中可以看到同为阿里系的天猫APP双十一的活动宣传。另外一个增加活动投放的渠道,就是利用落地页,用户主动通过自己的社交关系,比如微博、微信等,将活动宣传出去,其他用户点击用户分享的链接时,进入的第一个页面即为落地页。当然,这一环节也需要开发人员的辅助。

  

 

  活动盒子这一APP运营工具也为APP运营人员提供了落地页系统,通过简单的设置,即可为自己的活动创建落地页。

  如果想详细了解落地页的作用和使用方法的,推荐阅读《「落地页」是如何帮助用户运营实现用户增长》一文。

  

 

  Ofo小黄车在国庆节推出了集卡活动,就是利用了落地页系统,通过用户的分享,为自己的活动做宣传。

  2.规则与奖励

  规则与奖励,在活动中必不可少,在活动进行的过程中,运营人员要根据客服的反馈,检验这两者是否设置合理。

  如果有多位用户咨询同一活动规则问题,那就需要对活动规则进行更详细的说明。而如果参与活动的人数过少的话,除了活动宣传不够,也有可能是因为提供的奖品没能达到吸引人的目的。

  在奖品的设置上,可以选择较为热门的奖品,比如最近iphoneX刚上市,用户都争相购买,因此可以拿来做活动的奖品。如果活动的预算没有那么多,就可以选择用限量的物品代替,可以是某个明星的演唱会门口,也可以是某一款限量的球鞋,总之就是越受欢迎越好。

  

 

  另外再说一个较为反面的活动,盒子菌曾在多个微信群内看到,iphone7plus的一元拼团活动,从字面上来看,用户仅需一元钱就可以参加iphone7Plus的拼团活动,但是这只针对APP的用户,于是用户根据指引,下载了APP,进入APP后拼团成功才发现,必须等待最后的抽奖结果,才能知道自己是否成功购买。

  这种用高价奖品来吸引用户参加活动的方式,固然能够在短时间内吸引到大量用户参与,但会伤害到用户对APP的好感度,不妨在用户未获奖的时候,为用户送上一张优惠券,安抚一下用户。

  3.薅羊毛党

  哪里有活动就必然有薅羊毛党的存在,如果你以为薅羊毛党只是占了一点小便宜,那你就大错特错了。在钛媒体的《深挖微信“群控”黑色产业链:薅羊毛、微商、刷数据》一文中,为我们描绘了薅羊毛党的厉害之处,饿了么APP圣诞节活动只举办了一天就被迫停止,口碑APP的活动也受到了羊毛党的掠夺。

  

 

  (来源:钛媒体)

  如果你的活动涉及到有价值的实物奖品,就不能防范薅羊毛党大军了,具体的操作方法可与开发人员沟通,对IP、IMEI号进行限制,封禁可疑的ID号,加强防护。

  在外部风控环节,除了观察用户的反应情况,及时解决问题,还需要对薅羊毛党们进行防备,保证活动能够顺利进行。

  总结:尽管活动运营人员活动策划时,已经对活动可能出现的风险进行假设,但这些只是运营人员自己的假设,只有当活动真正与用户接触时,活动策划中的不足才会真正暴露出来。双十一就到了,不妨对自己的活动进行检查,看看是否还有遗漏的,提前为活动做好风控准备。

  作者:活动盒子运营社(ID:huodongheziyys),APP活动运营工具,助力APP运营,提升用户活跃、留存和转化;

  本文为活动盒子原创,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:http://www.huodonghezi.com/news-1514.html

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:西瓜

相关文章

  • 营销定位不聚焦?创业者再走佛系运营风格 汤都喝不到了

    要实现项目推广,创业者,你究竟缺什么?营销的定位与聚焦!即找准营销的方向、并花大心力做出“有影响力”的聚焦性运营效果来。创业者如何聚焦营销定位?一、方式有很多,二、产品和营销同样重要,想专心做产品就需要借助外力。

  • 滴滴某更事件下的产品设计思考

    中美贸易战的头条被滴滴司机事件迅速抢走,紧接这是某更蹭热点结果自己成了热点,加之之前内涵段子被关等一系列事件。本文不是蹭热点,没有事件回顾和爆料。作为一名产品产品经理,仅从产品和互联网的角度,引以为戒,做对和做好产品。

    标签:
    产品设计
  • 产品运营必需的五点优秀品质

    这篇文章写出来不知道是会被运营同学喜欢还是讨厌,喜欢的人可能会觉得我的建议还是有一些用处的。讨厌的人可能会想你一个做产品的,不要掺合我们运营的事情,何况我只是站在一个局外人的角度给的建议,有一些细节毕竟不能做到感同身受。而之所以写这篇文章,也是源于跟我触过的运营的同学打交道的感悟。

    标签:
    产品运营
  • 中文问答社区——知乎产品分析报告

    知乎为一款问答类型的软件,用户可以在其中提问并邀请其他用户进行回答。总体来讲:知乎的用户学历以及收入水准相对较高。他们在此分享自己的知识,经验与见解。值得一提的是,知乎还是很多有志于进入产品领域工作的小白了解产品经理的第一站,本文为知乎产品分析报告。

    标签:
    产品分析报告
  • 藏书馆APP产品分析报告

    我们选取近三个月的每日评论统计数据进行观察,发现评论数总体趋于增加,从评价情况来看,大部分用户认为藏书馆是优秀的产品,对其持正面评价,体现在对出版类图书的丰富、借阅功能的强大、良好的用户体验设计等,希望藏书馆越做越好。基本反馈主要问题为:软件bug有点多,不支持横屏,设备支持太少,不支持电脑与ipa

    标签:
    产品分析报告
  • 来自硅谷的指南:如何系统性地提升用户留存?

    Pinterest是国外最火爆的社交平台之一,以瀑布流的形式为用户推荐图片、GIF和视频。创立9年来,其估值已经达到了123亿美金,月活用户超过2亿。这家硅谷独角兽的崛起并不是靠运气-Pinterest从成立之初就秉持着增长黑客的理念,不断贯彻“数据驱动增长”,将理论落到了实处。

  • 0粉抖音轻松10w赞,别人一夜爆火,而你只能凉凉?

    今年抖音之火从全国烧到全球,先登顶国内AppStore,一季度又登上全球第一的应用的交椅,连马化腾都怒怼张一鸣...没错,全民皆抖音的爆火,从奶茶到美食,从音乐到品牌,从草根到大v都星星燎原般一夜蹿红,品牌方和内容主们为出网红爆款而纷纷入场,传说中爆火的案例在身边也相继发生。

  • 社区产品的氛围,如何定义和创建?

    每个社区产品都希望用户在产品中感受到良好的氛围,符合自己产品调性的氛围,但是氛围在产品中的作用非常难以量化,暂时行业内也没有公认的行业标准。那么,我们如何来努力创建有利于自己产品的氛围呢?

    标签:
    社区运营
  • 产品分析:图片+社交式玩法Faceu激萌的青春运营

    社交头像、朋友圈里,随处可见的是少男少女们美美的自拍照。与此同时,拍照和图片处理应用产品不断进化,拍照风格愈加多样、贴图愈加丰富、美化效果越来越好,甚至进化出了动态自拍的功能,深得年轻人们的青睐。动态自拍的功能为逐渐走向成熟阶段的短视频行业注入了一股新鲜活力,收购图片处理工具、使其作为短视频的内容入

    标签:
    产品分析
  • 流量越来越贵情况下,产品转化率如何提升50%

    提升转化率,就是提升用户体验,转化率提升了,用户体验随之提升。同样,用户体验上去了,率也差不到哪里去。行文逻辑使用常见的“3W1H模型”来开展,即:What什么是转化率;Why现金贷产品为什么要做转化率;Where现金贷产品需在哪些节点做转化率;How现金贷产品各节点如何做转化率

    标签:
    产品转化率
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯