申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

一文读懂「用户行为数据」的采集、分析和应用

 2017-11-13 14:37  来源:产品100  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  随着“用户时代”的到来,拥有数据的规模、灵活性,以及收集、运用数据的能力,将决定企业的核心竞争力。

  一、企业的数据来源

  企业收集、存储、分析数据,其目的就是为了解决业务需求,优化业务运营流程,提高其经营效率并降低成本。企业业务数据通过数据挖掘、深度分析和可视化展现,充分发现业务运营中的问题,进而制定更科学合理的运营策略,实现数据的价值。

  企业有三类数据:

  企业内部的交易数据

  企业同用户之间的交互数据

  第三方数据,或称为外部数据

  过去,企业的数据资产大多是建立在交易数据之上的,利用用户属性、销售数据、物流数据、内部流程等数据建立数据资产,开展商业应用。随着“用户时代”的到来,拥有数据的规模、灵活性,以及收集、运用数据的能力,将决定企业的核心竞争力。

  通过挖掘收集的业务信息,企业可以预测市场需求,进行智能化决策分析,从而制定更加有效的战略,此外,以用户数据和业务数据为核心优化运营,通过用户画像、市场和渠道分析、销售数据的分析提升产品性能、优化运营效率、进行精准营销。

  二、行为数据的采集和分析

  用户行为数据:主要包含用户在网站和移动App中的浏览/点击/发帖等行为,行为数据其实有很大的商业价值,只是很多企业不知道如何进行应用。用户行为数据采集基本上采用SDK方式,采集用户在页面的点击行为,同时也可进行参数回传。SDK就是几行轻量级代码,采集数据的类型取决于埋点。SDK在数据采集上没有技术壁垒,行为数据应用的主要技术壁垒在于海量行为数据的处理和分析。

  1、SDK采集数据的私密性

  很多企业总认为SDK采集数据会涉及个人隐私,这主要还是不了解SDK数据采集的技术原理。

  SDK,Software Development Kit,直译过来就是软件开发包,用N行软件代码采集数据。SDK采集的任何数据都来自用户的主观行为,企业在正常商业活动中获取的个人隐私数据并不违反法规,在没有得到用户授权的情况下,个人隐私数据被企业和第三方使用才是违法行为。

  2、数据处理与分析,有多难?

  用户行为数据的处理和分析具有较高的技术门槛:

  SDK会采集到大量的“脏数据”,包含一些空白区域和特殊符号,甚至根本没有见过的数据类型,这些脏数据的处理和分析具有较大的技术挑战,特别是数据的实时采集和处理。通常技术人员只有经历了海量数据采集和处理,填平了大量“技术坑”之后,才能形成成熟的技术架构。

  数据的采集和处理是个脏活累活,需要在真实数据环境进行实战,具有较高的技术壁垒和门槛。

  三、用户行为数据的商业价值

  为了保证用户的产品使用流程流畅平滑,从用户出发进行产品设计就需要密切关注用户的反馈和需求,通过观察用户行为数据或者直接与用户对话来得到这些反馈,找到用户在哪里卡住了、出错了,如此才能打磨出最佳的用户体验路径,这就是用户行为数据的价值所在。在行为数据发挥价值之前,需要进行结构化和标签化:

  结构化,指将行为数据的展现形式从非结构数据转为结构化数据,并进行归类和统计;

  标签化,指根据业务场景将行为数据打上业务标签,围绕设备并与业务场景深度结合。

  为行为数据打标签,通常有以下3个数据维度:时间、频次、结果。

  1、时间

  行为数据时间维度主要关注行为发生的时间段和持续时间,其中时间段数据用于目标设备时间范围选择,用于营销活动分析和营销推广计划设定。时间段也可以用于风控和反欺诈的场景,特殊群体的App使用行为在时间段具有较高的相似性。持续时间关注行为发生的过程,记录了行为起始和结束时间。

  

 

  某一用户的全部会话记录

  说明:全视角的用户画像,包括用户访问时间段,访问时长,甚至可以精确到用户发起会话、结束会话的时间点。

  持续时间对于分析用户行为具有重要意义,不同时间长短代表用户不同特征,根据用户所处的生命周期,可洞察到用户与产品的交互状态。在一些数据模型分析中具有较高的商业价值,既可以用于购买人群分析、产品体验分析,甚至用于反欺诈分析。

  2、频次

  行为数据的频次主要关注某些特定行为发生的次数和趋势,其中次数同用户的兴趣具有较大的正相关度,在一定时间段内,点击浏览次数同用户购买需求成正比。次数经过标签化之后可以用于营销,识别潜在用户。

  此外,通过页面的点击分析,了解产品体验和用户需求,从而优化产品布局,进行关联产品的销售。次数同产品成交和用户购买需求是弱相关关系,但是结合点击浏览次数等趋势数据,这些数据即可反应出产品转化和用户购买行为。

  例如:用户在某段时间内突然频繁登录汽车类产品,从趋势分析上可以预测用户的购买需求,在某些场景下,趋势数据比频次数据的商业价值更高,可以直接预测客户的购买需求。

  3、结果

  行为数据的结果主要关注是否完成交易,用于判断用户点击浏览的结果。结果数据分为成交和不成交,基于业务需要也可采集填充的数值实现进一步的应用。

  成交数据,可用于产品体验分析,用户体验分析,渠道ROI分析;

  不成交数据,可用于二次营销,对潜在用户进行再次营销,结合时间段、持续时间、频次数据进行综合分析,筛选出目标客群。此外,结合成交数据和时间数据,在锁定产品问题后,更精准的优化产品体验,分析转化漏斗。

  结果数据可用于直接营销,可加入到数据模型中,作为一个重要维度的参考数据。

  场景举例:

  

 

  筛选出有长期理财产品偏好的用户

  说明:通过条件设置,在最近30天内搜索并查看长期理财产品分类及详情页大于等于3次的用户筛选出来,定义为有长期理财产品偏好的用户,可以针对这一客群进行潜在用户的二次营销,比如为其推送长期理财产品的加息券等,鼓励其完成投资。

  四、行为数据的场景化应用

  从业务需求(业务场景)出发,寻找同其高度相关的行为数据,是建立场景化行为数据标签的思路之一,分析某个业务在产品中的交易路径(交易步骤)。在接近交易路径的前几步,根据时间、频次和结果来建立其场景化标签。

  基于行为数据的营销,需要将重点放在营销效果的衡量和营销方案迭代优化上,通过多次营销尝试找到一个比较合适的行为标签建立方式,确定频次、时间段、结果等选值,并逐步建立起一个稳定的运营方案和运营计划,其中一些固定运营方案可以固化在一周的某一天,甚至某个时段,形成固定的运营计划。

  营销成功的关键在于不断的尝试,优化场景化标签中的各个数据维度和数值,同时在效果达到预期的方案固化,形成标准的运营方案。

  场景举例:

  1、促进首单转化:不断减少从新增到首投的时长周期

 

  以首单转化场景为例,给新增用户设定一个条件:如果注册成功后一天未完成开户行为,即推送一条短信/移动端PUSH。在完成运营动作后,可自动衡量效果,统计出在执行运营动作后3天内实现“首单投资”的用户数,分析绝对数量/转化率/交易额。

  2、促进追加投资:引导追加资产促进用户价值层级迁越

  

 

  对于新手期的活跃用户,可通过手动设置完成运营:筛选出资产小于5万且最近30天内没有投资行为的用户,为其精准推送现金券,通过自动衡量查看效果:3天内实现使用现金券投资的用户数,自动分析绝对数量/转化率/交易额。

  基于用户行为数据,以用户为中心,所有的功能体验都围绕用户需求、用户感知而展开,才能很好地提升用户满意度,那么转化率的提升也就显得水到渠成。

  首发自:微信公众号 诸葛io(ID:zhugeio1)

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:西瓜

相关标签
用户行为

相关文章

  • 弄清用户分享动机,帮助产品快速自传播

    用户分享能够极大的帮助产品扩散拉新,要想刺激用户的分享意愿,就先要弄清用户分享的心理动机。本文通过对已有文献和大量案例的研究,对用户的网络分享心理动机做了一些阐述。

  • 从设计心理学角度,解读和衡量用户行为

    当年谷歌想鼓励用户在搜索框中输入更多的词语时,他们重新加长了搜索输入框的尺寸,于是用户不知不觉中输入了更多的词语,这使得谷歌提供的搜索结果更精准,由此可见,用户的行为是可以“被设计”的,那么用户行为是如何发生的?该如何设计才能让更多用户按照我们希望的路径尽快完成关键行为转化呢?如何衡量行为设计的好坏

  • 【友盟+】参与国内首个用户行为分析标准体系建设

    4月18日,【友盟+】参与的国内首个大数据应用解决方案测评标准——用户行为分析标准发布,该标准由中国信息通信研究院联合多家企业推出,旨在针对覆盖数据生命周期的全范围性技术开展评测。

  • 产品传播力该如何唤醒?试试这6个方法

    策划活动推广产品时,要去思考用户行为背后的动机,是什么诱发他们做出购买决定,再在产品宣传中不断增强这一点,本文作者就据此提出了6点思考。起初,樊登读书会没有钱、没有技术也没有团队;而现在,公司呈指数增长,樊登读书会是怎么做到的?

  • 玩转用户行为路径分析,3种方法就够了

    本文将介绍在用户行为路径分析中常用的3种分析方法:转化漏斗、智能路径和用户路径,并剖析3种方法的相同和差异之处,推荐在合适的分析场景下使用合适的方法。在产品的运营过程中,无论是产品、运营还是市场团队都希望能够清晰的了解其用户行为路径,从纷繁的用户行为中,寻找以下问题的答案。

  • 营销定位不聚焦?创业者再走佛系运营风格 汤都喝不到了

    要实现项目推广,创业者,你究竟缺什么?营销的定位与聚焦!即找准营销的方向、并花大心力做出“有影响力”的聚焦性运营效果来。创业者如何聚焦营销定位?一、方式有很多,二、产品和营销同样重要,想专心做产品就需要借助外力。

  • 滴滴某更事件下的产品设计思考

    中美贸易战的头条被滴滴司机事件迅速抢走,紧接这是某更蹭热点结果自己成了热点,加之之前内涵段子被关等一系列事件。本文不是蹭热点,没有事件回顾和爆料。作为一名产品产品经理,仅从产品和互联网的角度,引以为戒,做对和做好产品。

    标签:
    产品设计
  • 产品运营必需的五点优秀品质

    这篇文章写出来不知道是会被运营同学喜欢还是讨厌,喜欢的人可能会觉得我的建议还是有一些用处的。讨厌的人可能会想你一个做产品的,不要掺合我们运营的事情,何况我只是站在一个局外人的角度给的建议,有一些细节毕竟不能做到感同身受。而之所以写这篇文章,也是源于跟我触过的运营的同学打交道的感悟。

    标签:
    产品运营
  • 中文问答社区——知乎产品分析报告

    知乎为一款问答类型的软件,用户可以在其中提问并邀请其他用户进行回答。总体来讲:知乎的用户学历以及收入水准相对较高。他们在此分享自己的知识,经验与见解。值得一提的是,知乎还是很多有志于进入产品领域工作的小白了解产品经理的第一站,本文为知乎产品分析报告。

    标签:
    产品分析报告
  • 藏书馆APP产品分析报告

    我们选取近三个月的每日评论统计数据进行观察,发现评论数总体趋于增加,从评价情况来看,大部分用户认为藏书馆是优秀的产品,对其持正面评价,体现在对出版类图书的丰富、借阅功能的强大、良好的用户体验设计等,希望藏书馆越做越好。基本反馈主要问题为:软件bug有点多,不支持横屏,设备支持太少,不支持电脑与ipa

    标签:
    产品分析报告
  • 来自硅谷的指南:如何系统性地提升用户留存?

    Pinterest是国外最火爆的社交平台之一,以瀑布流的形式为用户推荐图片、GIF和视频。创立9年来,其估值已经达到了123亿美金,月活用户超过2亿。这家硅谷独角兽的崛起并不是靠运气-Pinterest从成立之初就秉持着增长黑客的理念,不断贯彻“数据驱动增长”,将理论落到了实处。

  • 0粉抖音轻松10w赞,别人一夜爆火,而你只能凉凉?

    今年抖音之火从全国烧到全球,先登顶国内AppStore,一季度又登上全球第一的应用的交椅,连马化腾都怒怼张一鸣...没错,全民皆抖音的爆火,从奶茶到美食,从音乐到品牌,从草根到大v都星星燎原般一夜蹿红,品牌方和内容主们为出网红爆款而纷纷入场,传说中爆火的案例在身边也相继发生。

  • 社区产品的氛围,如何定义和创建?

    每个社区产品都希望用户在产品中感受到良好的氛围,符合自己产品调性的氛围,但是氛围在产品中的作用非常难以量化,暂时行业内也没有公认的行业标准。那么,我们如何来努力创建有利于自己产品的氛围呢?

    标签:
    社区运营
  • 产品分析:图片+社交式玩法Faceu激萌的青春运营

    社交头像、朋友圈里,随处可见的是少男少女们美美的自拍照。与此同时,拍照和图片处理应用产品不断进化,拍照风格愈加多样、贴图愈加丰富、美化效果越来越好,甚至进化出了动态自拍的功能,深得年轻人们的青睐。动态自拍的功能为逐渐走向成熟阶段的短视频行业注入了一股新鲜活力,收购图片处理工具、使其作为短视频的内容入

    标签:
    产品分析
  • 流量越来越贵情况下,产品转化率如何提升50%

    提升转化率,就是提升用户体验,转化率提升了,用户体验随之提升。同样,用户体验上去了,率也差不到哪里去。行文逻辑使用常见的“3W1H模型”来开展,即:What什么是转化率;Why现金贷产品为什么要做转化率;Where现金贷产品需在哪些节点做转化率;How现金贷产品各节点如何做转化率

    标签:
    产品转化率
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯