互联网创业找项目,就上A5创业网

  1. 创业头条
  2. 创业访谈
  3. 正文

成为下一个王兴 做出300亿美金的公司并不难 只要你坚持做到这几点

 2017-12-04 11:01  来源:微信公众号:格局决定一切  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  王兴是学中干、干中学,想到就去做,绝不犹豫,小步快跑 快速迭代的互联网精神在他身上体现的淋漓尽致。王兴不是学企业管理的,也没有丝毫管理大公司的经验,更没有做线下这个公司的管理经验,但是,他能通过学习不断成长。

  这两天世界互联网大会正在乌镇开得如火如荼,看中国的互联网公司做得这么好,有外国朋友问我:中国的互联网为什么这么快就世界领先?

  我说:是竞争,最充分的竞争。

  外国朋友问:中国哪一家互联网公司的负责人最值得学习?

  我说,美团点评CEO 王兴。

  外国朋友问,为什么不是BTA的马化腾、马云或者李彦宏?

  我说,因为他们是天才,王兴不是!天才无法克隆,但是人才可以被复制。

  王兴真不是天才吗?

  王兴的公司美团点评最新估值300亿美金,而且公司在10月份又拿了40亿美元融资。王兴还是互联网新贵组合TMD的老大, 今日头条的张一鸣曾经是他的员工,程维出来创业也是受了他鼓励才做成了滴滴打车,这样的一个人怎么会不是天才呢!

  但是,王兴确实不是天才!

  王兴的大学时光虽然是在清华园度过,但是,清华人才济济,这显得他大学四年表现平平。2001年毕业时,王兴没有找到特别满意的就业单位,他选择去美国读研、读博。

  能上清华,能到国外读博士这足以说明王兴是一个人才,但是,这么长的时间还是表现平平,也足以说明他不是天才。

  虽然,王兴的父亲是一位创业者,但是,大学时候王兴似乎并没有继承父亲的创业基因,而且他的父亲也并不鼓励他创业,反而希望他能博士毕业。

  失衡出现在2003年11月,王兴看到清华科技创业协会第一任会长慕岩的一篇关于SNS的文章后决定放弃博士学位,回国创业,平衡被打破。

  有的时候,改变就是一瞬间的事情。不做一件事情可以找到很多理由,做一件事情一个理由足够了。

  校内网:王兴内心深处的痛

  王兴在学业上不是天才,在创业上也不是天才。我算了一下,王兴从开始创业到现在一共做了12个项目,只有一个成功,其余都算失败了。

  王兴做的第一个项目叫“多多友”,第二个项目叫“游子图”,这两个项目基本上没有运营。从2004年9月到2005年9月,王兴平均2个月换一个项目开发,是一边看一边做,有的项目做了一半发现不对,就放弃。

  眨眼2年过去了,2005年秋王兴开发出了第一个真正的创业项目校内网终于上线,三个月就吸引了3万用户,而且增长迅速。

  但是,经历了2006年用户量暴增后,因为没有钱购买服务器和带宽,王兴不得不把校内网卖给自己的竞争对手5q的老板,千橡互动集团CEO陈一舟。

  之后陈一舟从日本软银融资4.3亿美元,并将校内网改为人人网,在2011年成功上市,融资8.5亿美元,市值超过70亿美金。

  可以说王兴是第一次把国外的社交网站引入中国的,他比陈一舟的5q网还早,但还是给别人做了嫁衣。

  先机不一定是先驱有时候是先烈

  王兴很快从失衡中寻求到了平衡,从失败中走了出来,继续前行!

  王兴有一个优点,就是不断的学习,他没事的时候很少浪费时间去娱乐,而是经常上国外的网站。2007年,美国的Twitter引起了他的强烈兴趣,于是在5月份他做的饭否网上线了,饭否网发展势头不错,注册人数也很快突破了100万大关。

  但是2008年10月,新浪微博内测上线,随后大红大紫,饭否网被淹没其中,成了炮灰。当时的饭否网只有十几个人,在处于停滞期的时候,没有人离职去其他单位,只有一个人去创业了,这个人就是今日头条的张一鸣。

  饭否网比新浪微博早了1年3个月,可是有了领跑优势不一定能获得比赛的胜利,先机不一定是都先驱,有时候是先烈。

  就在做饭否网遇到瓶颈的同时,王兴又发现了国外一些增加了娱乐功能的网站比较流行,于是,在2008年初他又做了一个海内网。可是,仅仅1个月后,程炳浩的开心网上线。偷菜、抢车位让开心网病毒式传播,海内网又一次被打败了。

  格局决定一切 迟忠波:有些时候,你所经历银的所有的苦难,都是上天在把你引领到一条正确的道路上来,这是对失败最理性的评价。

  创业维艰:男人百炼成钢

  王兴的内心很强大,能从不断的失衡中找到平衡,从失败中走出来,再出发!

  于是,王兴又开始寻找,新的机会终于又被他发现!这次王兴放弃了做社交网站的梦想,看好了团购,虽然这种O2O线上对线下的模式让公司变得非常重,但是,王兴就是一个不怕挑战的人。

  2009年12月王兴的美团网上线,从0开始做团购业务,这次王兴又获得了先机。可是,随后大批企业跟进,团购进入混战。

  最大的敌人是2010年6月23日上线的“糯米网”,糯米网的主人不是别人正是4年前收购王兴校园网的千橡互动集团陈一舟。

  王兴又比陈一舟早了半年多进入到了团购行列。但是,这次王兴下定决心,绝对不是把美团网卖给陈一舟了,而是要把它做大。

  此时的王兴经过了8年的创业历练,已经成为一个成熟的创业者,他几乎把创业的所有错误都犯了一回。他不是天才,但是绝对是人才,一百屡败屡战,决不气馁的人才。

  中国的互联网创业竞争最充分的,也最残酷。王兴抗住了千团大战、百团大战、群雄逐鹿,后来进入到只剩下美团、大众点评和糯米网的三国演义。

  就在三足鼎立的时候,2013年8月23日,百度战略投资糯米网1.6亿美金,获得约59%的股权。紧跟着2014年2月,腾讯宣布与大众点评战略合作,持后者20%股份。

  这一下,王兴的对手变成了腾讯的马化腾和百度的李彦宏,但是王兴并没有退缩,反而是越战越勇。

  2015年10月8日,美团与大众点评于合并,王兴最终取得了团购网站的最终胜利。

  不是天才的王兴为什么能成功

  原因一:王兴总是能抓住时代的潮流,在互联网大潮中先走一步。王兴不是天才,他能做到这一点,完全是得益于他的勤奋,专注,他英语好,他随时、随地了解掌握国外最新的动态。

  原因二:深度学习。王兴的深度学习是出了名的,他要做一个行业就一定会成为这个行业的专家,一万小时定律在他的身上是最完美的体现。信息爆炸时代,人们的阅读变得越来越碎片化,看文章超过1000字都看不下去。真正的机会是只有你沉下去才能发现,机器人为什么比人类厉害,是因为机器人有一种能力叫深度学习。

  原因三,王兴的执行力。王兴是学中干、干中学,想到就去做,绝不犹豫,小步快跑 快速迭代的互联网精神在他身上体现的淋漓尽致。王兴不是学企业管理的,也没有丝毫管理大公司的经验,更没有做线下这个公司的管理经验,但是,他能通过学习不断成长。

  王兴说,他直2013年的时候,他才能够真正体会到柳传志说的“定战略、搭班子、带队伍”这句话的深意的,这也再次印证王兴不是天才。

  天才不能克隆,人才却可以复制

  从王兴的创业过程来看,他不是天才,否则就不会经历了那么多的创业失败。

  天才可以一次创业成功,比如乔布斯创建苹果,比如比尔盖茨创办微软,再比如马卡扎克创办Facebook ,他们都是一次创业就是成功。

  天才不能克隆,人才却可以复制。王兴之所以可以被复制是因为他很真实,他的创业经历的每一个阶段,只要跳一跳就可以够得上。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:佩佩   /   作者:迟忠波

相关标签
王兴
创业公司

相关文章

  • 南京创新大会:为初创者和跨国公司架起沟通之桥

    5月23日,南京国际博览中心创新大会将盛大开启。本次创新大会旨在架起南京各大跨国公司的研发部门和初创公司之间的沟通桥梁,话题涵盖汽车、家电、新材料及环境技术、游戏和体育各个方面,为初创公司、投资者、跨国公司、孵化器、大学和政府提供了一个很好的交流平台。

  • 刘强东罕见发飙:这类员工不尽快清除,留着过年吗?

    本文摘编自《刘强东自述:我的经营模式》,在这篇文章里,刘强东讲述了京东在人才选择上的标准,如何打造属于自己的精英团队,以及如何用价值观凝聚团队。

  • 熊晓鸽:不是每个人都要成马云 重要是为创业乐此不疲

    2018DemoChina创新中国春季峰会在国家会议中心举行,IDG资本全球董事长熊晓鸽为DemoChina颁奖典礼致辞,犀利观点如下:对于创业者来讲,除了拿到融资,最重要的是拿到投资人给你的帮助,而不是跟你砍价;

    标签:
    马云
    创业公司
  • 创业者该如何进行产品推广和项目招商?

    所以对于初创公司来说,最重要的一点就是提升自身的品牌知名度和竞争力。这很好理解,举个简单的例子,在以前国内品牌往往呈现一家独大的态势,比如百度搜索、星巴克,所有人都会使用同样的产品。而如今更多的是百花齐放,而百花齐放给初创公司带来最直接的影响就是残酷的竞争——在品牌、产品琳琅满目应接不暇的时代,人们

  • 2018“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛强势来袭

    2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛将在5月17日于南京上演最终角逐。本次大赛由南京市高层次创业人才引进计划专项办公室主办、微链承办,自启动以来就备受整个创投行业的关注,吸引了众多高质量、高层次海外人才项目报名参赛,聚集了新一代信息技术、高端装备制造、生物医疗和医疗器械、新能源汽车、智能电网、新

小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯