申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  创业资讯 >  创业故事 >  正文

2017:独角兽阵亡之年?

  2018-01-04 09:36  来源:华尔街见闻  我来投稿 

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  估值超过10亿美元的初创企业,被称为独角兽公司。2014年,独角兽规模爆发式增长,这一概念开始广泛传播。

  在经历了2016年的“资本寒冬”后,市场目前的争论是:在过去的2017年里,新入场的独角兽,是能不辜负资金的炒作,抑或是最终埋葬于独角兽坟场?

  

2017年:独角兽阵亡之年?

 

  来源:Visual Capitalist

  一方面,2017年,有57家公司新加入了独角兽行列,数目仅次于2015年。估值最高的是200亿美元的今日头条,Coinbase也成为了首个比特币相关的“独角兽”。

  但另一方面,曾经的“独角兽”们似乎都表现不佳。无论是美国的Snapchat,还是中国的众安保险、阅文集团,已经退出“独角兽”行列的这些“原独角兽”,股价相比上市之初均有了显著下滑。

  依然是独角兽的公司似乎也并不好过。在经历了数月磋商后,软银牵头的财团上月就收购Uber 15%股权达成协议。在这起收购中,Uber的估值为480亿美元,相比上一轮融资时680亿美元的估值下滑了30%。

  2017年,全球有7家公司被踢出独角兽行列,而在2016年的资本寒冬中,只有三家独角兽估值跌破10亿美元。

  在已经上市的“原独角兽”中,云通讯公司Twilio可能是“跌落神坛”的最佳证明。这家公司在2016年6月底上市,上市一天市值就翻倍,三个月后股价最高达到70.96美元。但此后股价一路暴跌,公司回购也无济于事。目前Twilio股价仅有25.10美元。

  

2017年:独角兽阵亡之年?

 

  “没有希望的。”Mark St.Cyr如此评论。在他看来,独角兽逃不过这一结果:如果前景那么好,独角兽的IPO在哪里?“

  Mark St.Cyr在23岁便成为一家规模数百万美元公司的副总裁,28岁即担任CEO。

  在Mark St.Cyr看来,Uber的折价就是独角兽是“坟场” 的最佳证明:华尔街日报的报道提到,Uber的投资者和内部员工向软银出售总计约20%的股份。软银集团计划购买其中的15%,剩下的则留给其他潜在的买家。

  在独角兽历史上最为备受称赞、最有价值的独角兽,不仅没有上市,内部人员还折价30%卖掉了他们的股份。换句话说——

  (独角兽)都完了,就像2017年一样,结束了。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:佩佩
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯