申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

顶级运营和普通运营的一个分界线:对势能的运营(上)

 2018-01-24 14:56  来源:人人都是产品经理  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  本文主要话题是围绕如何做势展开的,enjoy~

  

 

  运营之势、市、事

  俗话说高手做势、中手做市、低手做事,这句话在不同领域有不同的理论和解读,仅从字面上来看,势是势能、趋势;市是市场、效率;事是事情、工作。而在品牌运营中,势是发动机,市是引擎,事是燃料,这三点相互结合、相辅相成才可以做到效率最大化,如何运营做市和事,我们在之前的战争视角三篇已经围绕早期企业、成长期企业和成熟期独角兽及寡头企业做了分享,今后我们将继续分享更多具体的案例及方法。

  今天我们的主要话题围绕如何做势展开,这部分是所有企业最核心、最根本也是最奇点的思考,市面上极少有分享做势的方法和理论依据,本人多年实战总结及深度思考后的运营理论可能和传统理论有很多离悖地方,不过貌似我所有方法理论都和原本大家所熟知的理论方法刚好相反,所以,此处还是要植入张小龙的那句名言,我说的都是错的!

  

 

  势的分类:势能、趋势、战略

  势能:势能相对应的是动能,本质上是一种可转化的能量。

  物理势能:百度百科的解释,是储存于一个系统内的能量,也可以释放或者转化为其他形式的能量。

  势能的奇点定义:引力奇点是宇宙大爆炸之前的一个点,本人认为势能和引力奇点的定义相似,势能只能定义为一个点,而这个点的爆发会根据能量大小和波及范围形成一条线甚或是整个面。

  势能的奇点解析:势能这个点的形成,主要由于惯性和积累。就如同本人,经历多年工作和学习的积累先在内心中形成了一个可以爆发的点,内部转换成动能开始创作文章,并且可以把这种比较烧脑的文章做到每日一更,从而将内部积累转换至外部积累,逐渐来培养自己的势能;再比如微信公众号,由于微信早期积累用户的势能到达一个很强的点,转化成为商业动能,公众号是其中一个对微信势能的释放,所以公众号早期快速的帮助微信普及了微信支付,并且成就了早期很大一批自媒体号,而如今公众号的势能已经衰弱,所以奇点运营文章虽说公众号首发,但却不如外部其他媒介的转载势能。

  

 

  势能的运营

  势能的生命周期

  1、个人势能

  如明星,根据自身专业素质的积累并且通过对作品的演绎,积累成为所有人心目中的人设,形成个人势能。而个人势能随着不断积累让这个点的能量越来越大,所以,我们可以看到有些明星在持续积累,比如本人最喜欢的表演艺术家陈道明老师,很少释放自己的个人势能。而很多明星都拼命释放,各种跨界、综艺以及广告代言,人设已经崩塌和人设即将崩塌的非常多,此处不列举,大家自己脑补。

  2、公司势能

  如我们熟知的腾讯、阿里,看他们的财报,已经5000亿左右美元的体量之下还能保持每季度50%左右的增速,这是一种多么恐怖的能力和底蕴,并且这一定还是在保持势能积累刻意压制增长的前提下为投资人选择性释放出来的能力,这和很多公司过山车似的财报形成反比。此处留一个问题大家自行脑补,如果我们国家也是一家公司,我们为什么能保持这么多年的稳定增速,我们的势能现在是在增长还是倒退?

  3、产品势能

  如微信,直到目前为止,微信还是一个功能比较直观的应用,交互设计并没有太多改变,大家每天打开依然是那几个最熟悉的分类,微信在积累了如此大的势能之后依然步步为营,而反观其他的产品,有多少是几次改版之后就已经面目全非。

  势能的运营

  1、积累势能

  围绕一个点做到第一,而这个第一的点可大、可小、可细分,但不可没有。

  早期本人做过一款短视频工具,当时对产品坚守的第一定律就是,围绕一个细分的品类做到全网第一。所以那时大家做搜索,别人拿很多关键词的流量,我们只拿一个词的流量,这样转化来的用户非常精准,并且非常忠诚;做内容别人做很多伪原创和抄袭,我们只写原创,原创内容吸引了新闻源的转载,帮助我们为这一个词积累了更强势能和精准流量;做社群,别人进群就发广告,我们几乎都是拿到管理员后才宣传自己,我们进群先分享对应行业知识,脸熟之后再宣传自己产品不但预防被踢出群,还让群内用户对我们关注度更高也更快成为我们自己产品的用户。所以最终,在没有推广预算的前提下,我们不到3个月拿到了100万种子用户,14万付费用户,并且这是因为达到了当时的服务器承载上限,创业企业资金受限,否则火爆程度远超这个最终数据。

  2、借用势能

  更大、更新、更草根的媒介舞台。从早期的央视到微博、微信引领的新媒体到近期的直播,媒介的势能不断转移也在不断放大和平民化。

  举个例子,百家讲坛让于丹老师成了《论语》的代言人,于丹老师在百家讲坛讲《论语》之前和之后都有人在其他媒介讲过,而百家讲坛结合央视这个强媒介的运营下,导致了最终的结果,势能已经形成,即使未来其他老师讲《论语》比于丹老师更好十倍,也很难在《论语》这个领域撼动于丹老师的地位了。

  早期的媒介门槛比较高,而在互联网媒介去中心化后,如今,除了微信公众号以外还有不下几十个可以入驻专栏的平台,还有本人非常认可的视频以及音频媒介以及直播,本人也非常希望能提供视频和音频版的奇点运营方法解析给大家,所以,有了我们开篇的招募,总之,这些媒介让我们所有的草根创作者和预算比较少的产品都能找到很好的舞台和机会,所以,在政策稍微鼓励一下,就创造了双创势能,也造就转化了双创热潮。

  3、创造势能

  前阵子大家都被罗胖的跨年演讲《时间的朋友》刷屏了吧,所以最快速创造势能的方法是通过事件。

  对事件关注的本质来源于人的好奇天性,我们人的进化是不完美的,因为我们还有很多天性是负能量的,比如贪婪、懒惰、好色、嫉妒等负能量天性与生俱来,而负能量的天性占据了我们多数人的多数时间,负能量在数据上遥遥领先正能量,只有少数优秀的人能管理好自己的缺点。大多数人是负能量天性获胜,而对待任何事件的评价都折射天性,所以结果就是恶性事件的关注度远超良性事件;因为个体事件中的人格会比群体事件更清晰,所以我们对个体事件的关注传播会远超群体事件。

  我们生活中的优秀人士是少数的,这里说的优秀人士不单指物质生活丰富的人。马斯诺需求5层里面顶层是价值,底层是生存,我们每个人都具备这5层需求。很多物质丰富的人反而层次更低,比如说贪官,贪官的物质很丰富,他却依然还在追求底层生存和更多物质,他也只能追求生存和更多物质,而很多物质并不丰盈的人,却在为社会创造价值,也在追求自己能创造更多价值,很明显,后者活得会更加幸福,也更加成功。

  所以,创造势能事件的结论是,策划针对个体的良性事件,因为良性事件虽说关注度略低,但是关注质量高,正能量人群关注的事件本身就是一种势能,所以,罗胖的《时间的朋友》也是一种正能量势能,大家是由心底的为他传播,并且传播质量非常高,也都是高阶层人群。另一个案例,早期负能量起家的陌陌,后来彻底去除了负能量的运营后做到了成功上市,但依然因此永远背上了负能量的产品声誉。

  结语

  回到本篇最早的话题,顶级运营和普通运营的其中一个分界线是对势能的运营,我们解析了如何积累、借用和创造势能。优秀人群都具备一个共同的技能,就是管理自己的天赋和缺点,优秀人群都心怀理想和使命感,说到这里,这又是优秀人和普通人的分界线,一个没有理想的人完全无法理解理想主义者,他们会觉得理想主义者傻,或者做事有其他目的。攻击别人做好事肯定是另有所图……我们的用户一定都心怀理想,不然也不会把时间用于学习运营知识。

  我们中、下篇继续剩下的两个话题,趋势和战略,请大家保持期待感,谢谢。

  本文由 @陈峰旗 原创发布。未经许可,禁止转载。

  题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:西瓜

相关文章

  • 和内容创作者共享收益 网易云音乐商业化方向可能走对了

    某种意义上看,与其说网易云音乐推出了内容创作者扶持计划,不如说它启动了一个全新的音乐生态策略。通过和内容创作者共享收益,来共同打造移动音乐生态闭环,网易云音乐商业化方向应该是走对了

  • 营销定位不聚焦?创业者再走佛系运营风格 汤都喝不到了

    要实现项目推广,创业者,你究竟缺什么?营销的定位与聚焦!即找准营销的方向、并花大心力做出“有影响力”的聚焦性运营效果来。创业者如何聚焦营销定位?一、方式有很多,二、产品和营销同样重要,想专心做产品就需要借助外力。

  • 滴滴某更事件下的产品设计思考

    中美贸易战的头条被滴滴司机事件迅速抢走,紧接这是某更蹭热点结果自己成了热点,加之之前内涵段子被关等一系列事件。本文不是蹭热点,没有事件回顾和爆料。作为一名产品产品经理,仅从产品和互联网的角度,引以为戒,做对和做好产品。

    标签:
    产品设计
  • 产品运营必需的五点优秀品质

    这篇文章写出来不知道是会被运营同学喜欢还是讨厌,喜欢的人可能会觉得我的建议还是有一些用处的。讨厌的人可能会想你一个做产品的,不要掺合我们运营的事情,何况我只是站在一个局外人的角度给的建议,有一些细节毕竟不能做到感同身受。而之所以写这篇文章,也是源于跟我触过的运营的同学打交道的感悟。

    标签:
    产品运营
  • 中文问答社区——知乎产品分析报告

    知乎为一款问答类型的软件,用户可以在其中提问并邀请其他用户进行回答。总体来讲:知乎的用户学历以及收入水准相对较高。他们在此分享自己的知识,经验与见解。值得一提的是,知乎还是很多有志于进入产品领域工作的小白了解产品经理的第一站,本文为知乎产品分析报告。

    标签:
    产品分析报告
  • 藏书馆APP产品分析报告

    我们选取近三个月的每日评论统计数据进行观察,发现评论数总体趋于增加,从评价情况来看,大部分用户认为藏书馆是优秀的产品,对其持正面评价,体现在对出版类图书的丰富、借阅功能的强大、良好的用户体验设计等,希望藏书馆越做越好。基本反馈主要问题为:软件bug有点多,不支持横屏,设备支持太少,不支持电脑与ipa

    标签:
    产品分析报告
  • 来自硅谷的指南:如何系统性地提升用户留存?

    Pinterest是国外最火爆的社交平台之一,以瀑布流的形式为用户推荐图片、GIF和视频。创立9年来,其估值已经达到了123亿美金,月活用户超过2亿。这家硅谷独角兽的崛起并不是靠运气-Pinterest从成立之初就秉持着增长黑客的理念,不断贯彻“数据驱动增长”,将理论落到了实处。

  • 0粉抖音轻松10w赞,别人一夜爆火,而你只能凉凉?

    今年抖音之火从全国烧到全球,先登顶国内AppStore,一季度又登上全球第一的应用的交椅,连马化腾都怒怼张一鸣...没错,全民皆抖音的爆火,从奶茶到美食,从音乐到品牌,从草根到大v都星星燎原般一夜蹿红,品牌方和内容主们为出网红爆款而纷纷入场,传说中爆火的案例在身边也相继发生。

  • 社区产品的氛围,如何定义和创建?

    每个社区产品都希望用户在产品中感受到良好的氛围,符合自己产品调性的氛围,但是氛围在产品中的作用非常难以量化,暂时行业内也没有公认的行业标准。那么,我们如何来努力创建有利于自己产品的氛围呢?

    标签:
    社区运营
  • 产品分析:图片+社交式玩法Faceu激萌的青春运营

    社交头像、朋友圈里,随处可见的是少男少女们美美的自拍照。与此同时,拍照和图片处理应用产品不断进化,拍照风格愈加多样、贴图愈加丰富、美化效果越来越好,甚至进化出了动态自拍的功能,深得年轻人们的青睐。动态自拍的功能为逐渐走向成熟阶段的短视频行业注入了一股新鲜活力,收购图片处理工具、使其作为短视频的内容入

    标签:
    产品分析
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯