互联网创业找项目,就上A5创业网

  1. 创业头条
  2. 创业经验
  3. 正文

2018创业公司爆发指南:“薅羊毛”与“撒币产品效应”

 2018-01-29 09:29  来源:微信公众号:42章经  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  今天就特别简单地讲两件事,但我觉得这两件事背后的价值会在 2018 年持续发酵,如果能够熟练掌握,就可以作为一家创业公司的爆发指南。

  第一件事叫“薅羊毛”。

  《我们不一样》这首歌,在台北钱柜 KTV 的国语排行榜上已经连续六周蝉联第一了。

  很多人问为什么,我有一个答案。

  我第一次听到《我们不一样》这首歌是在抖音上,作为背景音乐这首歌出现了无数次,直到某一天我走在机场里听到某间店铺都开始放这首歌。

  和《我们不一样》类似的,还有几十首歌从抖音上火了起来,其中有大量的小众歌曲,比如《广东爱情故事》。

  与此同时,《前任三》的票房刚刚过了 19 亿,绝对的黑马。

  很多人问为什么,我有一个答案。

  我第一次听到前任三的两首歌也是在抖音里,好听的曲子加上用户的演绎,让我都产生了我要去影院里看一下这部片子的冲动。

  和《前任三》类似的,还有无数事件营销在抖音上火了起来,比如江小白兑雪碧。

  之前在朋友圈里看到了一张图,一位朋友刷了 300 条抖音,并把这 300 条按内容类型来分类如下图。

  

 

  你会发现,抖音其实是个很中心化的社区,内容的套路非常明显。

  这背后的原因是什么呢?首先抖音是个很好的社区,用户之间会有互动,其次同样的套路获得点赞数更多,会激励用户抄袭,最后就是因为抖音有一个功能,是使用其他用户视频的配音作为背景音来完成作品。这最后一项最有意思,相当于一种变种的视频转发功能。

  基于以上这些点,一个话题很容易在抖音内形成话题性营销的效果,并且会自增强,效果不断叠加。

  那一个平台上的内容越集中越趋同的时候,就越容易推升出一个新的事件。

  基于此,我们又做了一些研究,我们看了快手,发现快手相对抖音来说内容是更分散的。同时我们又比对了直播平台,发现直播平台要推起来某样东西肯定是最简单的,但需要的成本也更高。

  比如,之前的狼人杀,和现在的吃鸡,这两大波游戏的崛起,直播平台绝对居功至伟。但直播平台的特点就是要集中头部力量去推起一个大波浪,而抖音是分散化的力量推起无数个小波浪。

  所以,当快手上亿日活,抖音或各大直播平台千万级日活,并还在快速上升的时候,这样的平台和当时的智能手机兴起有什么本质的区别么?

  我觉得至少从用户流量和 attention 方面来说,没有太大区别。那对于创业者来说,怎么利用这个趋势呢?

  这就是我想说的第一点,薅羊毛。

  创业公司其实根本不具备创造流量的能力,也很少具备抢夺流量的能力。当市场外部环境没有变化的时候,流量没有新增量的时候,创业公司根本干不过市场中的现存玩家。

  所以,其实创业公司最应当具备的就是看准趋势,薅羊毛、坐顺风车的能力。基于微信的小程序这波顺风车大家都开始重视了,相信基于其他大的流量平台去薅羊毛,会是 18 年的一个特别大的机遇点。

  尤其是当这些平台中有的内容容易自增强和趋同的时候,所以作为一个喜欢刷抖音,却没有拿过抖音钱的人,我很想呼吁所有公司都考虑去抖音上做做事件营销,可能会有意想不到的结果。

  再举个例子:

  2006 年福布斯名人榜上内地收入最高的男明星,是庞龙。他当年进账是 1800 万,比范冰冰还高 100 万。他演唱的《两只蝴蝶》彩铃下载量单月最高 500 万次,在一年里给公司赚了 2.4 个亿。

  我相信下一代的明星、神曲、品牌、游戏、产品都有可能从这些新的视频类平台中出现,就好像上一个时代的彩铃平台一样。

  讲完“薅羊毛”,我们来讲第二件事,我管它叫“撒币产品效应”。

  百万英雄、冲顶大会等撒币产品已经不像刚开始的时候一样火热了,很多人都分析过这些产品背后的“电视台”发展方向,我今天就从一个不一样的角度,从他们的产品机制来说说看。

  我觉得撒币类产品火的背后有几个产品机制设计得特别巧妙:

  1)多人竞争,层层筛选。不知道有没有人觉得,从这个角度来说,吃鸡和撒币类产品是一样的。当前的网络让更多人可以同场竞技,有竞争,有晋级,可以把一个大主题分成不同阶段和细分目标,这让游戏门槛降低,同时可玩性大大增加。(其实当初的贪食蛇大作战,球球大作战的本质也都是一样的)。另外,从这个角度来说,撒币类游戏缺少了一个组队功能,这是传播和拉留存的另外一个特别好的方式。

  2)邀请与复活卡机制。这个功能特别屌,屌在哪里呢?我们总说世界上最好的公司是有网络效应的公司,这个机制一出来,任何产品都会变成有一定网络效应的产品。当然,当前的这个功能也有问题,就是一波流,当新用户都注册光了就不管用了,如果能把复活卡和其他的长期用户行为连接到一起,应该能让网络效应更长久存在。

  3)直接现金激励。撒币游戏把现金激励变成了一个纯拉流量的方式,这里最好的地方是,现金总量是恒定的,不管一个人进来还是一百万人进来,奖金可能都是五万,这就让市场成本非常可控。但其实,现金激励的方式还可以有各种衍生,比如派派、趣头条、享物说、茉莉社区等产品中都有或类似或创新的应用场景。(区块链中很多发币的产品其实也类似)

  那到底用直接现金激励的用户行为是否能长久呢?这个其实是一个很大的问题。比如答题赢奖金,如果我总赢不到,我就不来了,如果我总赢但每次都只分几块钱,我也会慢慢不来了,这天然就存在着悖论。

  所以我倾向于认为,金钱激励是要配以产品自身良好的使用体验来进行的。就是说,金钱激励可以作为催化剂使用,却很难成为救世主。

  基于以上所有内容,你会发现在现在这个时代,任何产品都可以用某种套路来进行。

  首先,我可以通过直播平台、抖音、快手、内涵段子、微博等已有的大流量社区做一个事件营销,(也许还能利用小程序在微信中快速转化流量),然后我可以在产品中加入组队和竞争元素、加入复活卡和邀请机制、加入现金激励培养用户行为并延长留存。

  如果以上几点都做好了,我相信一家创业公司(而且这个套路感觉其实特别适合游戏公司)是能够快速成长到一亿美金估值的阶段,并有不错的用户数据和流水的。

  想象下如果跳一跳变成一个组队多人游戏,中间死了还可以通过邀请好友进入的复活卡复活,最后跳过 500 分的人还可以一起瓜分当日的 100 万奖金,这一套玩法就该是未来产品的标配。

  最后,其实上文中提到的很多地方都有“游戏化”的影子,我也越来越觉得游戏化会变成我们日常生活与产品中的一部分。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:佩佩   /   作者:曲凯

相关标签
创业公司

相关文章

  • 南京创新大会:为初创者和跨国公司架起沟通之桥

    5月23日,南京国际博览中心创新大会将盛大开启。本次创新大会旨在架起南京各大跨国公司的研发部门和初创公司之间的沟通桥梁,话题涵盖汽车、家电、新材料及环境技术、游戏和体育各个方面,为初创公司、投资者、跨国公司、孵化器、大学和政府提供了一个很好的交流平台。

  • 刘强东罕见发飙:这类员工不尽快清除,留着过年吗?

    本文摘编自《刘强东自述:我的经营模式》,在这篇文章里,刘强东讲述了京东在人才选择上的标准,如何打造属于自己的精英团队,以及如何用价值观凝聚团队。

  • 熊晓鸽:不是每个人都要成马云 重要是为创业乐此不疲

    2018DemoChina创新中国春季峰会在国家会议中心举行,IDG资本全球董事长熊晓鸽为DemoChina颁奖典礼致辞,犀利观点如下:对于创业者来讲,除了拿到融资,最重要的是拿到投资人给你的帮助,而不是跟你砍价;

    标签:
    马云
    创业公司
  • 创业者该如何进行产品推广和项目招商?

    所以对于初创公司来说,最重要的一点就是提升自身的品牌知名度和竞争力。这很好理解,举个简单的例子,在以前国内品牌往往呈现一家独大的态势,比如百度搜索、星巴克,所有人都会使用同样的产品。而如今更多的是百花齐放,而百花齐放给初创公司带来最直接的影响就是残酷的竞争——在品牌、产品琳琅满目应接不暇的时代,人们

  • 2018“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛强势来袭

    2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛将在5月17日于南京上演最终角逐。本次大赛由南京市高层次创业人才引进计划专项办公室主办、微链承办,自启动以来就备受整个创投行业的关注,吸引了众多高质量、高层次海外人才项目报名参赛,聚集了新一代信息技术、高端装备制造、生物医疗和医疗器械、新能源汽车、智能电网、新

小程序

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯