申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

春节红包大战花样多 小心一不留神被诈骗

 2018-02-10 08:24  来源:中国新闻网  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  中新网客户端北京2月10日电(记者 吴涛)一年一度的抢红包大战来了!和往年相比,今年参与红包大战的平台更多,玩法也更加多样。那如何才能在抢红包大战中脱颖而出呢,抢时又该注意些什么?

  

 

  资料图:支付宝发布集五福活动。主办方供图

  红包大战升温:今年花样多

  今年参与红包大战的除了微信、支付宝、QQ、微博等这些老面孔外,苏宁、今日头条、高德地图、银联云闪付等都参与了进来,红包大战覆盖的用户更广,玩法也更多。

  比如支付宝升级了AR玩法,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。和支付宝集五福玩法类似,今日头条也推出集十二生肖,集齐后参与瓜分2亿元现金。

  QQ推出“走运红包”,在指定的时间内,用步数就可换抽红包机会;苏宁则推出“膨胀红包”,只要充值,红包就可“膨胀”,最低膨胀1.1倍。

  微信主打线下,推“附近的优惠”和“摇摇乐”等互动,在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖的“摇摇乐”,最高可免单200元。

  记者注意到,现在的红包还出现了“变形”,不光全是钱,还有发购物卡的。例如,京东上线了小程序“拼手气礼品卡”,可在线发京东E卡,E卡可在京东平台上消费,拟打造红包的商业闭环。

  

 

  资料图:QQ公布新春红包玩法。中新网 吴涛 摄

  平台纷纷春节发红包,为了啥?

  数据显示,今年支付宝集五福准备了5亿元,QQ准备了2亿元现金红包,今日头条准备了10亿元。这些平台动辄发放几亿元的红包究竟是为了啥?

  中国电子商务研究中心主任曹磊对中新网记者表示,网络红包除了增加平台粘性、用户数,巩固地位外,还是巨头移动支付布局的“利器”,本质是对移动支付市场用户的争夺。

  不管怎么看,这都是一笔“好买卖”。比如去年有1.68亿人集齐支付宝的五福红包,拼手气分享了2亿元红包,用户参透率达46.1%,可以说效果非常好,但仔细算下来,参与用户人均才获得1.2元,相对来说,平台开销并不算大。

  还有一些用户,因为抢到红包金额较小,懒得提现。所以平台名义上动辄几亿元的“撒币”,实际付出或并没有这么多。

  另外,一些平台称“撒币”几亿元,其实很多是和品牌商家合作的,很多以优惠或卡券的方式回馈。换句话说,用户只有消费了,才有机会获得优惠。比如微信推出的线下互动,QQ推出的40亿卡券等。

  还有一个环节很重要,即提现环节。记者注意到,部分发放红包的平台在提现环节上设置了一些门槛或提现时间。如,苏宁易购规定2月23号以后才能提现;今日头条要求2月29日前提现,逾期作废。

  

 

  资料图:北京地铁中的“扫微信”售货机。中新网记者 金硕 摄

  抢红包攻略

  话说回来,红包虽小,但蚊子肉也是肉嘛!有网友称,别人都在抢,自己不抢感觉落伍了,所以肯定要参与。那如何才是正确的抢红包姿势呢?一份小攻略奉上。(熟悉各个平台抢红包规则是基本的,不再赘述)

  [多保一]这种方法适合支付宝集五福或今日头条集十二生肖活动。记者试验了下,开了三个今日头条号,一天基本就可获得超10张生肖卡。另外,集卡类活动可拉QQ或微信的“换卡群”,网友各取所需,集起来事半功倍。

  [多运动]今年QQ别出心裁,在春节期间将派发2亿“走运红包”。初一到初三则可以根据当天走路步数换取抽红包机会,每走100步即可获得一个抽红包机会,每天最多可换100次机会。所以多运动,既健康又有红包可抽。

  [定闹铃]据了解,不少平台发放红包的时间点是固定的,也已经公开,所以一个闹铃或最保险。比如说今日头条,2月15日除夕夜,红包雨开始时间为20:45、21:15、21:45、22:15,每波红包发放金额为1亿元,其中有两波单个红包金额超大,有闹铃后就难以错过。

  

 

  资料图:用户在扫五福。供图

  提醒:外挂莫用,或存潜在风险

  值得注意的是,抢红包虽然拼的是手速快,但抢之前一定要看好,毕竟诸如微信、支付宝等,绑定了个人的手机号、银行卡等敏感信息,一旦遭泄露,后果无法想象。此前就有媒体报道,有心怀叵测之人将带有病毒的链接伪装成红包模样发出来,网友一不留神就“中招”了。

  还有一部分网友为了抢到红包,外挂都用上了,但这其实也有潜在风险。

  据中国电子商务研究中心发布的提醒显示,最近,有一款名为“关云藏”的抢红包外挂软件,下载安装后,软件会提醒用户,将收集手机中的所有文本,包括个人信用卡号、手机交互数据等信息。

  北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智表示,因钓鱼所取得的微信红包虽不受法律保护,但是善后性的救济仍不可避免地会增加被钓鱼者的维权成本。(完)

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:陈龙

相关标签
春节红包

相关文章

  • 淘宝新手卖家请警惕合并订单骗局

    互刷成为淘宝圈内不成文的规定,这时候有不法分子就钻淘宝规则的漏洞进行诈骗。今天我想说一个本人刚才遇到的骗子。故事是这样的,我加了互刷的群。一直保持潜水的状态,我的店铺销量也不好。刚好有人加我,问我刷单吗?

  • 美美咖能够获得A轮融资,美美咖做对了什么?

    美美咖创立于2017年,致力于用科技帮助消费者安全变美。美美咖创始人表示:“互联网服务医疗实体经济的时代已经来临,我们将为医疗机构、医生提供更细致、更深度的服务保障,提供全场景的用户服务体验。”

    标签:
    在线医疗
  • 网贷平台首选:米缸金融、PPmoney、爱钱帮、中融投、人人聚财

    随着互联网金融行业的不断发展,选择P2P投资理财的人越来越多。不过同样是投资P2P,有的投资者收益丰厚,有的投资者收益却令人不太满意。针对这种情况,投资者在进行投资时,可以进行组合投资,一部分资金可投长期标,年化收益较高,另一部分资金则可以进行短期投资,让流动资金也能赚取一定收益

  • 钱盆网:判断p2p平台是否可靠看这三个方面

    过去,在P2P平台的数量不断增多和规模日渐扩大时,其高利润的优势吸引着大量人群。随着近两年网贷政策日趋加严管理,现在网贷行业已经日渐健康化发展。但值得注意的是,选择P2P平台仍不可掉以轻心,我们必须学会判断P2P平台是否可靠。

  • 平安好医生首创“在线医务室” 掘金万亿职场健康蛋糕

    作为继“一分钟诊所”后的新物种,“在线医务室”承担的不仅是传统医务室看病买药的需求,更是企业员工身心健康需求7*24小时的全方位满足。通过“在线医务室”,平安好医生能够为企业员工构建一个贯穿全流程的医疗保障服务计划

    标签:
    平安好医生
  • 钱盆网:投资理财前,应对自身进行全面风险评估

    投资理财不仅仅需要对平台和项目进行风险考察和识别,还需要对自身的风险承担能力进行完整的评估,这样才能有利于保障自己的利益。事实上,投资理财是有着很多规矩要守的,单一盲目的投资并不利于我们享受安全稳健的投资回报,合理的评估自己的风险承担能力,进而选择符合自身情况的投资理财产品才能真正找到打开财富之门的

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯