申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

如何寻找到运营的支点,撬动产品增长?

 2018-02-10 08:59  来源:运营派  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

  如何找到运营支点,撬动增长?

  

 

  身为运营,任何时候都需要心存「三点」:支点、力点、重点。尤其是运营型增长黑客负责人,身负撬动业绩增长的大任,丝毫不能马虎。

  

 

  支点:数据监控与分析,给团队试错和优化奉上一个合理的依据;

  力点:有了支点,运营增长团队才会将资源配置效益最大化,全力攻克难题;

  重点:就是我们试错优化的对象,比如一个页面、一套标准化流程、一个功能点、甚至于一个按钮、一句营销语言。

  本文主要聊一下支点,即:我们如何去通过数据分析发现问题,找到规律,进而说服增长团队或兄弟部门向一个方向开火,撬动增长,让运营效果最大化的。

  在「韩利深夜聊运营」小密圈拆解增长知识的过程中,如何寻找一款产品的「啊哈时刻」是一个难题,于是,我做了一次推理演练。增长黑客领域提的最多的案例是推特,所以拿它练手,数据都是模拟,现实情况会极度复杂,主要是为了理解方法,另外,也建议大家工作之外多按此方法演习,进步会很快。

  啊哈时刻:产品使用户眼前一亮的时刻,是用户真正发现产品核心价值,即产品为何存在、他们为何需要它以及他们能从中得到什么的时刻。

  用户体验了这一时刻,留存概率就高;反之,用户之所以流失,一是产品本身就没有价值,二是产品有价值点,但是掩藏过深,用户不易发现。所以,找到了这个价值点(啊哈时刻),我们只需要优化产品或运营策略,引导用户以最快速度触达这个啊哈时刻,便会提升留存。

  背景

  推特创业初期,用户留存问题严重,很多人注册后又离开了,但留下来的小部分成了活跃用户。

  然后,推特增长负责人就开始做数据分析,力图找到是什么原因让小部分用户留下的。

  通过分析,得到一个结论(支点):至少关注了30人的用户会成为长期活跃用户。

  这个是如何分析出来的,我们拿虚拟数据推演一遍这个流程。

  推理过程1:群组分析

  推特按每月访问推特的天数对用户进行分组,如下表,将某月份用户按访问天数维度进行分组, 并追踪第二个月各组留存率(注,如数据量小,可将天数分组)

  

 

  表格看起来繁琐,,我们做成图表,一目了然:

  

 

  看到了吗?7次是一个拐点,留存率趋稳。于是得出结论:一个月访问至少7次的人中有90%-100%会留存到下一个月,留存率很高。

  那么,至少访问7次的用户量级有多大呢?是否有分析价值?看第二步。

  推理过程2:确定是否有分析价值

  将用户重新划分为“核心用户”、“一般用户”、“沉默用户”三个群组,看占比:

  核心用户:每个月至少访问7次的人;

  沉默用户:第一次访问后便弃用的人;

  一般用户:访问不频繁的人(上述之外的人)

  

 

  结论:约20%的访客为核心用户,有研究价值。那么,我们就从核心用户入手,看他们有哪些共性行为是有别于其他群组的。

  推理过程3:相关性分析

  通过对核心用户的关注行为分析,发现:

  1、他们大多关注数在30左右,如下图(为了说理方便,我们假定为30,且用户数量超大),30似乎是个拐点。

  

 

  2、用户活跃程度(一般分为高活、中活、低活)与他们关注的30人回关有关,出人意料的是,仅仅被自己关注的1/3的用户“回关”留存最高,如下图演示:

  

 

  那么,这是为什么呢?

  做数据分析的朋友都知道,数据只能告诉我们发生了什么,而不能告诉我们为什么发生,所以背后的原因需要调研或采访。这也是我为什么特别和用户聊天的原因。

  推理过程4:寻找因果关系

  推特通过电话采访(采访话术就不发了,大家可以自行脑补)发现了原因:

  为何关注30人的用户会留下?

  关注了30人,信息流里才会持续有内容可看。

  为何回关数为1/3的用户会留下?

  如果超过1/3回关,那么推特就是社交网络了(类似朋友圈)

  如果不到1/3回关,那么推特就是新闻网站了(类似网易、搜狐新闻客户端)

  只有达到1/3这个比例,推特才具有独特价值→让人们及时了解圈子新鲜事。

  

 

  于是,推特就发现了30这个数字支点和三分之一这个定位数字,把「关注别人的用户数」和「被关注的用户数」做为两大增长杠杆,明确了增长测试方向,直接进入增长黑客领域最让人惊心动魄的试错优化工作中。具体如何工作的,请参考我实战的第一篇增长黑客文章:增长黑客实战,一个完整案例详解运营核心方法

  作者:韩利,微信公众号:weboper,原网站运营108将个人站长,原大街网运营副总监。畅销书《运营实战指南》作者,互联网产品运营知识一网打尽思维导图作者。创作有15万字有关互联网产品运营方面文章。关注内容型社区和新媒体,擅长运营优化、数据分析、文案,一直致力于研究四两拨千斤的运营技巧!

  本文由@韩利 原创发布,未经许可,不得转载。

  题图来自 PEXELS,基于 CC0 协议

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:西瓜

相关文章

  • 营销定位不聚焦?创业者再走佛系运营风格 汤都喝不到了

    要实现项目推广,创业者,你究竟缺什么?营销的定位与聚焦!即找准营销的方向、并花大心力做出“有影响力”的聚焦性运营效果来。创业者如何聚焦营销定位?一、方式有很多,二、产品和营销同样重要,想专心做产品就需要借助外力。

  • 滴滴某更事件下的产品设计思考

    中美贸易战的头条被滴滴司机事件迅速抢走,紧接这是某更蹭热点结果自己成了热点,加之之前内涵段子被关等一系列事件。本文不是蹭热点,没有事件回顾和爆料。作为一名产品产品经理,仅从产品和互联网的角度,引以为戒,做对和做好产品。

    标签:
    产品设计
  • 产品运营必需的五点优秀品质

    这篇文章写出来不知道是会被运营同学喜欢还是讨厌,喜欢的人可能会觉得我的建议还是有一些用处的。讨厌的人可能会想你一个做产品的,不要掺合我们运营的事情,何况我只是站在一个局外人的角度给的建议,有一些细节毕竟不能做到感同身受。而之所以写这篇文章,也是源于跟我触过的运营的同学打交道的感悟。

    标签:
    产品运营
  • 中文问答社区——知乎产品分析报告

    知乎为一款问答类型的软件,用户可以在其中提问并邀请其他用户进行回答。总体来讲:知乎的用户学历以及收入水准相对较高。他们在此分享自己的知识,经验与见解。值得一提的是,知乎还是很多有志于进入产品领域工作的小白了解产品经理的第一站,本文为知乎产品分析报告。

    标签:
    产品分析报告
  • 藏书馆APP产品分析报告

    我们选取近三个月的每日评论统计数据进行观察,发现评论数总体趋于增加,从评价情况来看,大部分用户认为藏书馆是优秀的产品,对其持正面评价,体现在对出版类图书的丰富、借阅功能的强大、良好的用户体验设计等,希望藏书馆越做越好。基本反馈主要问题为:软件bug有点多,不支持横屏,设备支持太少,不支持电脑与ipa

    标签:
    产品分析报告
  • 来自硅谷的指南:如何系统性地提升用户留存?

    Pinterest是国外最火爆的社交平台之一,以瀑布流的形式为用户推荐图片、GIF和视频。创立9年来,其估值已经达到了123亿美金,月活用户超过2亿。这家硅谷独角兽的崛起并不是靠运气-Pinterest从成立之初就秉持着增长黑客的理念,不断贯彻“数据驱动增长”,将理论落到了实处。

  • 0粉抖音轻松10w赞,别人一夜爆火,而你只能凉凉?

    今年抖音之火从全国烧到全球,先登顶国内AppStore,一季度又登上全球第一的应用的交椅,连马化腾都怒怼张一鸣...没错,全民皆抖音的爆火,从奶茶到美食,从音乐到品牌,从草根到大v都星星燎原般一夜蹿红,品牌方和内容主们为出网红爆款而纷纷入场,传说中爆火的案例在身边也相继发生。

  • 社区产品的氛围,如何定义和创建?

    每个社区产品都希望用户在产品中感受到良好的氛围,符合自己产品调性的氛围,但是氛围在产品中的作用非常难以量化,暂时行业内也没有公认的行业标准。那么,我们如何来努力创建有利于自己产品的氛围呢?

    标签:
    社区运营
  • 产品分析:图片+社交式玩法Faceu激萌的青春运营

    社交头像、朋友圈里,随处可见的是少男少女们美美的自拍照。与此同时,拍照和图片处理应用产品不断进化,拍照风格愈加多样、贴图愈加丰富、美化效果越来越好,甚至进化出了动态自拍的功能,深得年轻人们的青睐。动态自拍的功能为逐渐走向成熟阶段的短视频行业注入了一股新鲜活力,收购图片处理工具、使其作为短视频的内容入

    标签:
    产品分析
  • 流量越来越贵情况下,产品转化率如何提升50%

    提升转化率,就是提升用户体验,转化率提升了,用户体验随之提升。同样,用户体验上去了,率也差不到哪里去。行文逻辑使用常见的“3W1H模型”来开展,即:What什么是转化率;Why现金贷产品为什么要做转化率;Where现金贷产品需在哪些节点做转化率;How现金贷产品各节点如何做转化率

    标签:
    产品转化率
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯