申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

“中国最有种男人”王欣出狱了,而举报他的贾跃亭却身败名裂了

 2018-02-10 11:01  来源:北美留学生日报  我来投稿

  月入百万 2018互联网创业项目加盟

null

 

  

null

 

  以后如果有人问起,2018年谁的出狱曾被万众期待,那这个问题似乎有了答案:王欣。

  2014年,快播被乐视网举报涉嫌传播淫秽色情信息。2016年1月7日,快播CEO王欣被法院判处有期徒刑三年六个月,刑期从2014年8月8日,到2018年2月7日。

  有人说,王欣出狱了,但快播已经不再。但这句话换成另一个说法可能更合适:王欣出狱了,乐视却已不再。

  三年半后从监狱里走出的王欣,还是一条好汉,不过38岁的年纪,仍可以继续做一番事业。

  但同样是这短短的三年半,一度处于巅峰的乐视和贾跃亭却几近跌落谷底。

  

null

 

  

null

  (图片来源:海淀法院)

  2016年1月8日,王欣被捕后,快播案在北京开庭审理。庭审中,百度、QQ、陌陌、淘宝、中国移动等诸多公司被其辩护律师用来反驳公诉人。

  王欣本人也在庭上用“技术无罪”为自己辩护,与公诉人“切磋”互联网知识,并称对方所列证据有很多常识性错误和偏见。

  所以,这场庭审后来也被网友称作是“理科生吊打文科生”的经典案例。

  而他的“金句”,“做技术不可耻,坚持做技术的人很难得”,和“约炮不可能成就陌陌的今天,假货不能成就淘宝的今天”也流传至今。

  快播案传得沸沸扬扬之际,民众当时的反应却是出乎意料的。新浪四川曾发过一个投票:“快播有罪吗?”,有近95%的网友投给了“没有”。

  但最理解王欣的人还是他的妻子。

  

null

  (图片来源:王欣妻子微博)

  丈夫入狱后,作为妻子的她在微博里写下:“我慢慢理解你对技术的痴迷、对互联网产品的追逐、对公司的期待,也能懂得你在家半夜处理工作时,一会兴高采烈,手舞足蹈,一会又垂头丧气。”

  “在你无能为力的时候,我愿和你一同经历,更加了解你,走近你。”态度不卑不亢,平静地娓娓道来。

  王欣入狱后,网友不断在他老婆的微博下留言,声援王欣:“嫂子你给我个帐号我把会员费寄给你。”足以看出,民众对王欣的态度是理解和支持的。

  如今的快播已退到一个不足50平米的办公楼角落里,而且没有办公人员,也没有经营业务。

  这50平米,是王欣妻子为丈夫保留下的最后的火种。

  王欣出狱不久前,她说:“终于快要出来重振雄风了,老公,等你”。

  

null

 

  现在,王欣出狱了,大家一如既往地给他妻子留言:如果你继续做快播,我们要还欠你的快播会员;如果你去干别的,大家愿意无条件跟随你。

  从被捕到出狱,王欣在这个飞速发展的时代里缺席了3年半。江湖已不再是快播野蛮生长时的江湖,快播在当年试图做到的事情,也被别人做得差不多。

  没人知道王欣今后的具体去向,但可以肯定的是,正值盛年的他可以去做任何他为之疯狂窒息的事。

  因为无论他做什么,都会有很多人鼎力支持。正如多年前他与好友相互鼓励,如今他归来,好友们也是热情相迎。

  

null

 

  

null

 

  

null

 

  谁也没想到,曾和暴风一起坐上过股价过山车的乐视,如今却正面临难解的困境。

  2014年,乐视全生态业务总收入接近100亿人民币。同年12月,贾跃亭宣布打造超级汽车以及汽车互联网电动生态系统。

  2015年4月,乐视举行超级手机发布会,以生态模式进军手机行业。

  2015年,乐视网发布年度业绩报告。这一年乐视狂飙突进,报告期实现营业收入130.17亿,较上一年同期增长90.89%。

  2014年,贾跃亭的名字出现在福布斯“中美创新人物”名单上,这是他继获得“2014年上市公司最佳CEO”之后,再次获得福布斯所颁发的奖项。

  当年的乐视,可以说是前途无量,贾跃亭也是如日中天。

  再后来的剧情就没有那么一路高歌了。

  

null

 

  从乐视电视被质疑违规,到100%兑换手机变卦门,再到乐视系两公司被纳入黑名单。

  然而,风暴才刚刚开始。

  乐视自上市以来,累计募集了上千亿的资本。电视,手机,汽车,影视,乐视一个都不想放过。

  但这些曾为乐视所追赶的,最终都没能使其回血。

  2016年还在福布斯中国富豪榜第37位的贾跃亭,如今却“躲”到美国不敢回来。在财产冻结和被证监局责令回国的双重压力下,也只能让妻子回国为其处理善后。

  

null

 

  小乐视三岁的快播,成立不过一年就有了1500万用户,巅峰时期曾拥有3亿用户。那时,有网友称“中国有五分之四的网民都在用快播”。

  后来王欣入狱,快播也随之陨落。他的出狱会不会带着快播及旧部东山再起还不得而知,但现在的贾跃亭,才应该是被“关”进去的那个人。

  三年半的时间里,中国互联网一路高歌猛进。但世事无常,人间不再,当年如日中天的那个人,如今躲在国外不敢回来,还将面临牢狱之灾。

  而当年认罪入狱的王欣如今又是一条好汉,出狱后洗个澡理个发换套衣服,依然可以和好友把酒言欢。

  

null

 

  在好友何小鹏晒出的照片里,他笑得灿烂,和朋友聊AI,聊视频,聊区块链。

  可见这三年半丝毫没有让王欣与时代脱节,就像有媒体说他在狱中一直保持着学习。而待他整装再次出发之日,中国的创业圈又将迎回一只黑马。

  因为王欣还是当年那个王欣,他依然会在2018中国创业圈中再次掀起一场王欣潮。

  有网友说,王欣和黄光裕出狱后,必将把中国的互联网市场搅个天翻地覆。

  是金子总会发光,在王欣这样的人面前,时间不会使他们失去光华或被时代淘汰,反会成为他们的武器。

  

null

 

  他们用这些武器来保持自己的思想不断转动,不断产出新的能量。

  尽管总会遭遇一些挫折,走几次弯路,但是只要他们的思想还活着,早晚有一天他们会走回来。

  而他们们再回来时,必将做出一番惊天动地的事。

  而贾跃亭和乐视,接下来迎接他的,又不知是什么样的困境。

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:安然

相关标签
王欣
贾跃亭

相关文章

  • 网红经济的未来如何要看路怎么走

    近日据报道,武汉市内多个商圈,发现了不少“网红店”排队场面火爆得“令人窒息”。在汉口江汉路,一家挂着“鲍师傅”招牌的糕点店,门前数十米的“长龙”几乎从不停歇。随后,记者深入QQ群、论坛、微信群,确有“工头”在网上发布充场任务,组织大批兼职者现场排队当“托”。

    标签:
    网红经济
  • 三无壮阳药何以成为网络爆款?

    几捧西地那非粉,几捧玉米粉,在脸盆里混合搅拌后,装入胶囊,精美的包装盒上堂而皇之地标注上具有“壮阳”“补肾虚”等功效——这样没有正规生产厂家、没有准确生产日期、更没有经过相关质量检测的“保健品”,竟通过网络销往20多个省份。

  • 街舞铁甲网综差强人意,爱奇艺的嘻哈神话能否延续?

    优酷无爆款,但却成功阻击爱奇艺。2017夏天火了一个《中国有嘻哈》,成为网综切入小众文化的成功样本,毫无疑问,首个尝试“吃螃蟹”的爱奇艺,今年自制内容的走向就是沿着“有嘻哈”的模式,吃下一个又一个新“螃蟹”。

  • ZHO共享纸巾郑品:我们一定要在香港上市

    5月20日,ZHO共享纸巾一周年的庆典活动在香港亚洲国际博览馆盛大开幕,本次ZHO的周年庆典云集了内地、香港众多企业大咖和明星嘉宾,共同助阵ZHO共享纸巾一周年庆典、祝贺ZHO共享纸巾入驻香港。ZHO共享纸巾创始人郑品发表了精彩的致辞和演讲。

    标签:
    共享纸巾
  • 靠谱P2P平台:和信贷、融金所、爱投资、爱钱进、银豆网

    随着科技的进步,互联网逐渐改变了人们的生活,使日常生活朝着越来越便捷的方向发展。在金融行业中,P2P网贷借助先进的科技技术,为广大用户提供高效、便捷的金融服务,因此得到了越来越多投资人的认可

  • 网易味央线下专柜又落地 网红猪肉开进杭州大厦和LV做邻居

    5月18日,网易味央进一步拓展线下渠道,将全国第二家专柜开进杭州地标性建筑杭州大厦C座生活馆LSE生活超市中,比邻LV、Prada等全球一线大牌。同时,比肩国际一流服务,此次网易味央在杭州大厦店不但为消费者带来了品质安全的网易味央各类黑猪肉产品

    标签:
    网易味央
小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯