申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

明星粉丝营销方法论:明星营销四步法

 2018-03-14 09:11  来源:运营派  我来投稿

  2018年最火项目 电销机器人等你加盟

  不论在哪个时代,明星都会成为当时舆论、话题的焦点,尤其在当下社交网络蓬勃发展,智能手机推动了移动互联网的快速迭代升级,随时随地获知明星的各种消息并参与话题讨论,这已然是社交网络中很重要的一个内容部分。

  

 

  为什么我关注明星呢?

  其实我不追星,虽然有喜欢的几个明星,是因为喜欢他们的作品,之后会关注,对于我更多是关注明星与品牌、与粉丝之间的关系,这些也是更多品牌营销人所关注的,在2017年双十一时,腾讯社交广告发布了一个有趣的报告《95后新青年“双十一”社交洞察报告》,后来我还在很多场合跟大家分享过,比如“新青年为之打Call的带货明星”中排名第一的是吴亦凡、第二是关晓彤、第三是张杰……

  

 

  为什么品牌要用明星代言人?

  第一、转粉带货

  “品牌+明星”这种借势明星的吸睛效应,粉丝在关注明星时能够关联品牌,这种“转粉”的方式是大部分品牌牵手明星的原因,提升知名度进而让明星粉丝知道这个品牌,之后进行“带货”转化。因喜爱一个明星而买明星代言品牌的产品,在当下已经很多了,尤其客单价较低的品牌,更易被转化,因为几块钱、几十块钱的快消品,下决定时这种外力因素就成为有效助力。

  第二、品牌区隔

  每个明星都有自己的特点,所以不同品牌选择明星时也是在与竞品进行区隔,明星特点与产品特点吻合,效果就会很不错,比如小米手机选择了吴亦凡、8848手机选择了王石,前者是演艺明星,后者是商界名人。

  第三、视觉效应

  这在品牌传播、广告投放上很容易理解,明星与产品结合的广告转化会更好,单一产品吸引力较弱。

  “转粉带货、品牌区隔、视觉效应”这三点原因让更多品牌愿意和明星合作,之前罗振宇也在跨年演讲中提到现在游戏公司怎么选明星代言人,把意向明星的照片做成头像先做传播测试,目标用户喜欢哪个,就找哪个明星签约,“简单粗暴”的打法在这个领域却很“行之有效”……

  很多企业在选择明星资源、使用明星合作时,判断仅靠“老板拍脑袋”决定,这种以个人喜好选代言人的方式就导致了跨代际的沟通、喜好、以及品牌与明星不匹配等诸多问题,效果自然大打折扣。在我们实际的传播中,真正主动传播与参与互动的人仅占明星粉丝的20%,80%粉丝待向核心转化。腾讯社交广告内部有一个明星粉丝营销方法论,提出了四步法体系,就是在重点解决这80%外层粉丝。

  1选明星:数据分析

  仅凭自己的喜好去判断哪个明星适合品牌,不够严谨且有风险的,如今社交数据越来越精细化,每个用户对自己喜爱明星的关注,以及相关社交行为都会通过像腾讯社交广告这样的平台机构提供海量的分析挖掘,最后形成有价值的参考依据。

  有着1.5亿粉丝、1000多个粉丝人群沉淀、11088个QQ明星兴趣部落,已经让腾讯日渐成为最重要的追星平台之一。依托此海量追星行为数据,腾讯社交广告多维度分析人群属性、媒体热度、明星粉丝量级等数据,打造“明星连接力+明星影响力”明星代言人选择方法,全面评估明星价值。

  

 

  案例:捷豹XFL新车代言人

  捷豹XFL新车上市,希望在陆毅、钟汉良、霍建华三位候选人中选择最合适的代言人。腾讯社交广告从公众号关注、资讯浏览、关键词搜索等多维度锁定明星粉丝人群及XFL潜客人群,多维度分析对比三人的影响力与连接力。基于传播角度与品牌匹配度,陆毅因其市场口碑强及粉丝商业活跃度高,而成为最适合捷豹XFL的品牌代言人。

  

 

  2.找用户:精细化营销

  为品牌选到对的明星这是前提,在腾讯这样一个大社交网络中,怎么找到这些用户并触及他们,就需要精细化营销。

  第一、打通社交生态链

  腾讯拥有微信、QQ空间、兴趣部落等丰富多样的社交平台,在国内,乃至全球来说,腾讯的社交能力也是首屈一指,广泛覆盖了主流80后、90后年轻人群,每时每刻都在产生不同特点的优质内容,腾讯内部多平台的打通也让粉丝生态链更加完整有趣。

  

 

  第二、分层触达粉丝群

  在这一点上腾讯社交广告将明星粉丝人群分的还是很详细,粉丝被划分为“路人粉、散粉、死忠粉、及证言者”这四种,这是根据粉丝对明星的了解度、社群互动性与活动参与度等维度进行区分归类的。如此精细化的分类,对不同粉丝的内容策略各有不同,进而让每一层粉丝向上转化,同时也充分发挥上层粉丝传播价值。

  

 

  案例:爱彼迎Airbnb

  爱彼迎Airbnb借助社交活跃人群影响力,并使用社交关系链波纹能力模型扩容广告目标人群,成功将潜在用户转化为品牌拥护者。

  锁定爱彼迎Airbnb品牌扩容的四大圈层“生活方式的前沿者、旅行方式的多元者、出境游专家、明星粉丝(彭于晏、贝爷)”,如此分层触达最后达到互动量较投放前50%的提升,社交转发也达到6倍以上的扩散。

  

 

  

 

  3.玩内容:定制创意

  “选明星、找用户”之后就到了如何吸引用户并参与行动转化,那么此时就需要内容创意做连接,既然借势明星,与明星结合的个性化创意就尤为重要,这样更容易吸引“明星粉”的目光。

  第一、粉丝关注点+代言人特点

  结合粉丝关注点和代言人特点,这个角度不难理解,比如粉丝们比较关注星座话题,品牌与明星的创意内容就可以结合星座的元素,腾讯社交广告就是基于对明星粉丝人群的洞察,借助个性赞、空间皮肤等周边产品和围绕明星展开的线上推广活动,定制化打造广告创意。粉丝兴趣、品牌特点、和明星特质的自然结合,可以帮助品牌充分借势代言人影响力引爆星粉互动的同时,提升品牌声量。

  

 

  案例:小米+吴亦凡+星座

  小米新机瞄准年轻人群,启用代言人吴亦凡并主打拍照功能,亟需突破固有投放模式,形成全新用户沟通语境。QQ空间年轻属性+星座话题高关注度,在创意上就打造了“凡先生的12星座照相馆”,精准投放12星座人群+吴亦凡粉丝群,“明星+星座”话题就引发了高度互动性,以形成大量的购机转化。

  

 

  第二、个性创意转化潜在粉丝

  针对潜在需求人群、跨界合作的IP爱好者、品牌流失人群、线下活动周边人群等,腾讯社交广告也提出个性化创意吸引高潜力目标粉丝群体,进而转化为品牌粉。

  案例:ofo小黄车+小黄人跨界

  小黄车与小黄人经典的跨界合作,在这期间腾讯社交广告也为品牌方提供了潜在粉丝转化的定制创意,腾讯社交广告两大核心平台(QQ、微信),锁定4类核心人群(公交地铁通勤族、职场新人、大学生和中学生等,最需要骑ofo出行的人群)。

  通过阅读和关注习惯,找到ofo和指定明星的粉丝人群,再匹配ofo自由用户数据,锁定不活跃及流失的ofo老用户,最后基于地理位置数据,锁定ofo线下活动及户外广告所在地,针对附近的用户实现1+1>2的营销传播。

  

 

  第三、明星粉丝的长效运营

  在触及明星粉丝的方式方法上,也绝非一次性“洗粉”,需要建立一个具有长效运营的机制,这样明星代言与品牌、与粉丝之间就会形成更加良好的互动效果。比如腾讯社交广告就支持品牌围绕代言人的电影、电视剧、生日等热点话题开展营销活动,借助签到抽奖、集赞赢免单等新鲜玩法,调动粉丝与品牌互动的积极性,实现长期稳定的沟通以优化广告转化效果。

  案例:宝马+《我的前半生》

  宝马植入了热剧《我的前半生》,同时又通过腾讯社交广告投放以明星袁泉为广告素材,妙结合新BMW2旅行车的创意,采用定制化IP人群定投,获得用户的热捧。

  

 

  4.做监测:优化策略

  在品牌与粉丝之间的社交关系上,腾讯社交广告基于用户社交行为及广告互动数据把目标人群分为“证言者、好友、点赞之交、圈内人、潜在用户五类人群”,帮助品牌根据广告实时投放数据,评估粉丝转化效果,调整营销策略。

  

 

  在明星粉丝营销方法论上,腾讯社交广告给我们提供了“选明星、找用户、玩内容、做监测”四步法,分别从“数据分析、精细化营销、定制创意、优化策略”等维度进行深入整合。

  当我们了知这套“腾讯方法”之后,需要了解“明星粉”转“品牌粉”的关键点是什么?

  快:速度要快,从锁定明星粉丝及潜在粉丝群,其执行周期要快速,以便粉丝的集中关注转化;

  准:面对粉丝群的精准营销,在能关注到明星消息、内容、以及相关联社交数据的打通下,可以精准锁定用户,类似腾讯社交广告的精准能力;

  狠:创意要“狠”到位,在粉丝关注点与明星特点的结合上进行定制化创意,这样更容易打动、触动粉丝。

  在明星粉丝营销上,还有哪些注意事项呢?

  注意一:争议话题明星要谨慎

  注意二:不是所有明星都有“带货”能力,巧用“数据分析+市场验证”

  注意三:明星特点与品牌不匹配

  注意四:明星代言的创意内容品质很关键

  明星,耀眼光芒。

  粉丝,为星疯狂。

  品牌,借势正忙。

  在品牌不知道选择哪个明星、不知道如何“明星粉”转“品牌粉”时,腾讯社交广告这套打法就很实用,当你在朋友圈、QQ空间看到某个品牌和明星的广告出现时,不用想了,你大概曾经默默关注了那个明星。

  最后,做个调查,你是哪个明星的铁粉呢?留言给我吧。

  作者:魏家东,微信公众号:weijiadong2013,品牌营销专家,《极限挑战》第三季推广总策划。畅销书《数字营销战役》、《借势》作者,北京航空航天大学特聘教授、北京大学EMBA授课导师,国家级营销师,省级作家协会会员,WeMedia自媒体联盟成员,曾任乐居生活CEO、微信海COO,写过多部文学作品,现专注于数字营销领域。

  本文由@魏家东 原创发布,未经许可,不得转载。

  题图来自unsplash,基于CC0协议

扫一扫关注A5创业网公众号

扫一扫关注A5创业网公众号

责任编辑:西瓜

相关标签
营销方法
明星营销

相关文章

  • 鹿晗这次真“凉”了?生日惨被甩出热搜榜,明星营销能撑多久?

    鹿晗生日当天上午,话题#关晓彤为鹿晗庆生#就上了微博热搜。然而不到中午,鹿晗就被#邓紫棋与男友情侣装#挤掉了热搜第一的位置。到下午,更是直接被甩到了热搜榜之外。即便如此,这个短暂的热搜也是借着女友的热度才蹭上的!

    标签:
    明星营销
  • 国家网信办等六部门联合整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦

    针对一段时期以来部分平台、机构和个人大肆炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗之风,近日,国家互联网信息办公室会同公安部、文化部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。即日起,相关网络平台对“卓伟粉丝后援会”“全明星通讯社”

  • 明星营销、付费听红学知识付费+《红楼梦》为何会变成一桩大悲剧?

    摘要:对新世相来说,这是一场“互联网+《红楼梦》”的实验:爆款微信推文、范冰冰带话题、陈粒发歌、做App,营销流水线可以说相当完备。但是,这些屡试不爽的玩法放到《红楼梦》上,迎来的却是各种臭骂。豆瓣通过微博公布了付费产品的销售数据——5天突破百万。文艺青年在催更和鼓掌的同时,也有人开始做出无情地对比

    标签:
    明星营销
  • 韩星代言在中国是如何盛行 又为何失宠?

    单纯依靠明星与消费者沟通的做法,已经不是万能法宝了。上海地铁站内,原本是韩国演员宋仲基的Vivo智能手机广告海报已经被换下了。取而代之的是台湾明星彭于晏。不过另一款国产智能手机OPPO的广告上,还是韩国女星全智贤,她带着标志性的笑容手里拿着一台金色的OPPO手机。在过去两年,伴随着韩国艺人在中国市场

    标签:
    明星营销
  • 网红营销VS明星营销 小公司要对症下药

    近两年,粉丝经济被频繁提起,这是架构在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为,是一种通过提升用户黏性并以口碑营销形式获取经济利益与社会效益的商业运作模式。故而今天,我们就来讨论一下明星营销及网红营销。明星营销和明星代言其实也是有一定的区别的。明星营销是通过微博、博客、演唱会等活动在一些不经意间的细节

  • 天钻618,让客户增长停不下来

    营销是商家们重要却又头疼的事情。在这长达半个多月的营销狂潮中,操作门槛高,需求专业性强,新功能频繁推出的钻石展位的广告投放更是让人花心思。如何让预算得到合理的消耗,获得期望的大流量引入的同时又能带来转化呢?

    标签:
    电商营销
  • 李红旗:品牌定位的原则和方法是什么?如何进行品牌定位?

    品牌定位的作用和意义重大,但是,在和很多人沟通过程中,我发现他们都在为品牌定位的问题而苦恼:要么是没有明确的品牌定位,发展方向很模糊;要么是不知道如何进行品牌定位,一直观望很迷茫;要么是盲目跟风给品牌做了不合适的定位,选错了发展方向。无论是哪种情况,都给品牌的发展造成了不可估量的损失。

    标签:
    品牌营销
  • 世界杯开启!品牌营销如何做?你准备好借势营销了吗?

    借势营销,指将产品的推广融入到一个消费者喜闻乐见的环境里,使消费者在这个环境中了解产品并接受产品的营销手段。通过顺势、造势、借势等方式,以求提高企业或产品的知名度、美誉度,树立良好的品牌形象,促成产品或服务销售。

  • 世界杯来袭!看看各大品牌在这场饕餮盛宴中如何借势营销

    四年一度的世界杯终于再次火热来袭,在昨晚23:00,2018年俄罗斯世界杯已经打响揭幕战,这点燃了无数球迷的激情。但世界杯不光是全世界球迷的狂欢,还是商家们可以利用的一个巨大流量,凭借世界杯这个无数人关注的话题,只要策划的当,就可以借势对自己的品牌或是产品进行一次非常有效的营销。世界杯期间该如何借势

小程序

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯