1. 创业头条
  2. 创业访谈
  3. 正文

对话李想:砍掉代步车 专做网约车

 2018-03-29 12:38  来源:腾讯科技  我来投稿

  小程序创业扶持计划 实现月入10万创业梦

  腾讯《一线》作者 王潘

  3月29日,车和家创始人李想向腾讯《一线》确认,车和家已停止此前准备了近三年的SEV小车项目,去年在海外做的分时租赁的计划也被暂时搁置了。

  2015年底,李想曾公开表示,车和家要打造小而美的电动交通工具,市面上尚无可参考的企业,丰田、本田、日产、标致、雷诺、大众、奥迪等都曾有过类似雏形的概念车。从零开始,一直到把第一款量产车销售一年,总共需要花四年时间,大概需要2亿美元的投入。当时李想提出要打造一个始终以消费者为中心的售前和售后的服务体系,目标年销量超过10万辆。

  如今看来,车和家当初要打SEV低速电动代步车的梦想已经宣告失败。前不久车和家完成了30亿元人民币新融资,为公司战略转型做准备,车和家将联手滴滴打造共享电动汽车。

  据36氪报道,车和家与滴滴目前已经各自抽调了一部分人手,组建新的团队,合资公司很快将正式成立。双方的合作基于两点:第一,车和家为滴滴制造网约车场景的电动车。第二,由合资公司运营出行车队。前者让车和家积累了生产经验,解决销售渠道。后者保证了车和家不会沦为滴滴的供应商。掌握用户和数据,是车和家为滴滴定制车的条件。

  与滴滴合作后,李想中止了SEV项目。回归到布局出行市场的本源,他认为今天的网约车比分时租赁市场更加成熟,与滴滴合作也比单打独斗更容易让方案落地。

  谈及停止SEV专注做网约车的原因,李想对腾讯《一线》表示,出行对我们至关重要,在自己用SEV做分时租赁和与滴滴合作网约车,我们认为网约车好十倍,所以我们选后者。

  SEV和网约车是完全不同的市场,为何不二者同时做?李想说,车和家不是乐视,一个创业公司不可能多战线开战。

  以下是腾讯《一线》对话李想实录:

  腾讯《一线》:车和家SEV做出行除了法规方面没出台以外,具体操作过程中还遇到了什么困难呢?花了两年准备,为何现在突然说不做了?

  李想:没什么困难,搞起来很容易的产品。出行对我们至关重要,在自己用SEV做分时租赁和与滴滴合作网约车,我们认为网约车好十倍,所以我们选后者。

  腾讯《一线》:SEV和网约车二者并不矛盾,为什么和滴滴合作网约车就要停止SEV?

  李想:矛盾呀,我们又不是乐视,一个创业公司怎么可能多战线开战。

  腾讯《一线》:那您觉得当初对SEV市场的判断有失误吗?现在转型的网约车市场想象空间有多大呢?

  李想:看五年分时租赁市场还是存在的,看十年分时租赁就和小灵通一样消失掉了,网约车会成为唯一的主力军。自行车、高级辅助驾驶的私家车、无人驾驶的网约车、公共交通,这是十年后出行大格局的组成。

  腾讯《一线》:你们除了滴滴还会和其他网约车平台合作吗?滴滴也和十几家车厂合作,即使你们有合资公司,滴滴依然有其他选择,如果没有了滴滴的订单,销量怎么办呢?

  李想:当然是看产品力,大家都不傻。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:佩佩

相关标签
李想
网约车平台

相关文章

  • 从屡战强敌到挂牌上市 美团八年是如何走过来的?

    作为港股近十年来最大的互联网平台公司,美团的上市引发市场关注。战团购、拼外卖、攻酒旅、抢出行......8年时间,伴随着争议和战争,王兴带领美团一路狂奔。美团虽涉猎领域广泛,但将其的业务拆分开来看,似乎每个领域都有或者说曾经拥有强大的对手,但最终为什么只有美团胜出?美团在这些领域究竟是如何运作的?

  • 餐饮新零售时代 这个汤品头部企业是如何炼成的?

    如今,餐饮品牌层出不穷,消费者也似乎越来越喜新厌旧。究其根本,用户更愿意为自己更好的生活品质、和更个性化的需求买单,新型信息化餐饮体验成为餐饮消费的新形式和大趋势。用户的思想在变,商家的思想也需要时刻更新。在餐饮新零售浪潮下,创业者只有提供质量更好、效率更佳的服务,才能在市场中立于不败之地。

  • 新蛋赴美上市,电商老大哥的血泪失败史

    当京东、天猫、苏宁、国美这四大电商成为巨头的今天,似乎没有多少人知道,曾经有一个叫新蛋的电商品牌,更不知道它曾一度走在这些巨头的前面。

    标签:
    电商创业
  • 老虎证券对话李志刚:跟着王兴创业有肉吃

    美团上市在即,市场对于美团的关注度也到达了顶峰,老虎证券《虎侃美港股》节目特别邀请到《九败一胜,美团创始人王兴创业十年》的作者李志刚老师对美团进行解读,以下为采访实录:

  • 高精地图,一场被低估的战争

    移动互联网大潮来临,互联网巨头盯上了电子导航地图这个战场。巨头跨界颠覆“收整山河”,图商纷纷“被包养”——百度率先出招,在2011年4月推出百度地图手机版,2013年打出充满“互联网思维”的“永久免费”牌,占住了手机导航头把交

    标签:
    手机地图
  • 救命钱不存在?ofo与危险的资本

    在朱啸虎之后,ofo和大股东滴滴之间的斗争已经是公开的事实。滴滴要低价吃下ofo来补足自己的战略,而为了低价,它不惜多次动用自己在ofo董事会的权利。

    标签:
    ofo共享单车
xm

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯