1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 区块链
  4. 正文

原创图片服务平台“图腾”上线 百度是先占坑还是开发区块链新赛道?

 2018-04-12 09:06  来源:雷锋网  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

雷锋网AI金融评论4月11日消息,百度区块链原创图片服务平台“图腾”今日悄然上线。

原创图片服务平台“图腾”上线 百度是先占坑还是开发区块链新赛道?

 

从刚刚曝光的官方介绍来看,这一服务平台主打以下几大功能,试图通过区块链公开透明性,解决行业信息不对称、流程效率低等切实痛点,重构图片行业秩序:

全流程版权保护:将作品版权信息永久写入区块链,基于区块链的公信力及不可篡改性,结合百度的人工智能识图技术,让作品的传播可溯源、可转载、可监控。

多渠道内容分发:基于图像分析、语义理解等多项人工智能技术,构建图片Tag智能推荐和图片检索子系统。并且依托百度系产品流量支持,精准匹配图片内容与用户需求,实现图片供需双方高效连接。

技术赋能生态:建立基于区块链技术的版权登记系统、人工智能视觉检索系统和版权图片检索系统,发挥百度技术生产力,赋能原创作品版权登记、监控与维权。

目前已有知名摄影师孙郡等十余名原创作者进驻“图腾”。为吸引更多原创图片作者,百度给出了原创认证、流量导入和品牌曝光等多项专享权益,并为原创作者们打造个人品牌专区。

区块链只做版权,不做支付?

雷锋网AI金融评论注意到,百度称将会采用自研区块链版权登记网络,配合可信时间戳、链戳双重认证,为每张原创图片生成版权DNA,真正实现原创作品可溯源。并将基于区块链图片存证系统和全网版权监控维权工具版权卫士,对原创作品进行网络侵权监测。

百度之前已有“图片版权卫士”这一服务平台,将人工智能技术用于图片维权,但百度目前尚未披露这个区块链平台的更多技术细节。

值得一提的是,老牌胶卷巨头柯达去年推出虚拟货币KodakCoin,用于同期上线的自家区块链图片交易平台KodakOne。据悉,该平台同样是以区块链技术来管理摄影作品的知识产权,通过网络爬虫来监控和保护已登记作品的版权,图像交易记录和授权许可等相关信息也将上链存储,试图以此创建一个可持续的全球摄影供应链社区,打造影像经济。

不过从官网信息来看,百度“图腾”尚未提及图片销售等交易环节,也没有任何虚拟货币或积分机制,原创图片作者们在此能获得的权益尚且停留在版权保护和流量引入等方面。无疑百度的海量流量将为作者们带来更多曝光,有望形成行业内优质内容的聚合,但作者们拥有的流量怎样实现变现,百度又会否进一步提供电子支付交易,抑或是像柯达一样加入区块链交易环节,都仍是未知之数。

从ABS到宠物狗,百度到底想要怎样的区块链版图?

百度此前在区块链领域已动作频频。雷锋网AI金融评论曾报道,2017年7月,百度依托其Trust区块链技术框架,推出区块链开放平台“BaaS”——一个商业级区块链云计算平台,主要用于支付清算、数字票据、银行征信管理、权益证明和交易所证券交易、保险管理、金融审计等领域。

同年9月,百度基于“BaaS”与佰仟租赁、华能信托等在内的合作方联合发行区块链技术支持的ABS项目,发行了“中国首单应用区块链技术的交易所ABS”。随后在10月加入Hyperledger(超级账本)开源项目,成为其核心董事会成员。

而不久前百度也曾试图搭上区块链宠物的“东风”,推出区块链游戏项目“莱茨狗”,将养宠物与百度钱包绑定。百度金融区块链实验室称其仅在内部测试阶段,是区块链技术应用领域的一次尝试。

粗看百度的区块链布局似乎略显杂乱无章,既不似阿里有深厚电商背景,可以从商品溯源下手先做供应链金融,又不像背靠微信和QQ的腾讯,有着更完整的金融生态闭环,能够从保险、众筹等多个场景切入。

但百度金融曾表示,其区块链技术同样在无人车、物联网、分治计算、AI等领域都已开展研究工作,希望通过新技术开辟新天地。在技术上选择先做平台,业务上挑中未被AT涉足的ABS,加上莱茨狗打出名声先刷热度——区块链的落地应用一直是行业讨论焦点,百度想要的区块链版图,或者说百度想通过区块链得到什么尚且不论,先凭借自己互联网巨头的巨大优势,在尚未被同行大规模踏足的场景中站稳脚跟,或许也是计划的一部分。

责任编辑:佩佩

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯